Здоровье

Полезное питание Средиземноморская диета

Средиземноморская диета 

Это одна из популярных систем питания, базирующаяся на принципах национальной кухни жителей Средиземноморья. В общем, это идеальный пример, как надо сбалансировать питание. Многие ее даже диетой не считают, а скорее, новым образом или стилем жизни. Следует сразу понимать всем, кто заинтересуется новой диетой: быстро «сдуться» не получится. Этот режим питания больше подходит тем, кому хочется либо скорректировать фигуру, либо сберечь ее и здоровье на длительный период времени. Вот именно этому средиземноморская диета и может научить. Посредством продуктов, входящих в меню кухни народов Средиземноморья, получается омолодить и стимулировать организм, а еще сделать кожу упругой, повысить зрение, уменьшить уровень холестерина и держать в нужном состоянии сердце и сосуды. Основные догматы очень просты: жирные и молочные продукты убираются, вместе с крахмалом, лишними животными жирами, ориентируется рацион на обычные овощи и фрукты, соки и дары моря, отказываться от мяса не обязательно.

Принципы диеты

 Завтрак. Исторически так сложилось, что жители Средиземноморья выработали определенный подход к ежедневному меню, причем грамотный. Утром принимается углеводная пища, а вечером — белковая. Данный рацион полезен тем, что за день мучное усваивается, а энергия — расходуется, то есть хлеб и лаваши, съеденные на завтрак, не будут прилипать в виде лишних килограммов повсеместно.

 Обед и ужин. По канонам средиземноморской диеты на обед подают овощи, домашние макароны или рис. Свежие овощи едят всяко: и сырыми, и тушат их, в общем, едят всегда, везде и как нравится. Для местного рациона нормой считается килограмм овощей на человека в день. Кроме картофеля можно есть любые овощи: капусту, перец, баклажаны, помидоры, лук-порей, морковь, маслины и оливки, кабачки. Без оливок в средиземноморской кухне практически ничего не готовят. Диетологи говорят, оливки богаты витаминами А, С, Е, содержат нужные растительные жиры, белки, сахар и пектины. Также в блюда следует добавить чеснок и зелень: майоран, базилик, эстрагон, сельдерей, петрушку, кинзу и т. д.

 Средиземное море завидно богато на морепродукты любых видов, поэтому неудивительно, рыбу здесь едят почти ежедневно. Можно долго перечислять виды морепродуктов, но сардины, форель, тунец, макрель, омары, кальмары, гребешки — ежедневный рацион итальянцев, испанцев, греков и т. д. К рыбным блюдам местные относятся очень бережно, не портят морские дары всякой там мукой, большим количеством жира или яйцами. Рыбу предпочитают готовить на гриле с малым количеством оливкового масла, ну, или тушат с помидорами. Также часто варят рыбный суп, с добавлением овощей. К рыбе обычно подают лимон, салат, рис.

Мясо едят примерно дважды в неделю и только постное: баранину, телятину, индюшку, причем порция не превышает 100 г. В целом, питание средиземноморских народов основано на рыбных и овощных блюдах.
Не обходится и без молочных продуктов, но предпочтение отдается лишь кисломолочным. Это: йогурт, молоко козы, кефир и нежирный сыр. Без овечьей брынзы и фетаки сложно представить греческое и балканское блюдо.

Неотъемлемой частью меню этого региона стало сухое виноградное вино: небольшой стаканчик вина позволяют себе во время очередного приема пищи все жители средиземноморья. Да, виноградные вина полезны – в них огромное количество витаминов, фруктовых сахаров, дубильных веществ. Они обладают ценной биологической активностью, что искусственные пищевые добавки просто не нужны. На десерт разрешены фрукты, причем едят их не менее трех порций в день – это груши и виноград, сливы и хурма, яблоки, персики, и т.д. В целом, диета — вкусная и полезная пища, принимаемая по графику с удовольствием.

К вышеперечисленному стоит добавить ещё три непременных составляющих, которые помогут вам приобрести прекрасную форму и отменное здоровье: регулярные физические нагрузки, солнечный свет и отсутствие стрессов.

Примерный рацион на день

На завтрак: выпечка или лаваш, несколько свежих фруктов, зелёный чай или сок из фруктов.

На второй завтрак: лёгкий салат с тунцом, анчоусами и оливками, кофе или чай.

На обед: салат со свежими овощами и оливковым маслом, тушёные овощи, немного постного мяса. Макароны или рис в качестве гарнира.

На ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле, овощи любого вида, бокал сухого вина.

Второй ужин: нежирный йогурт, фрукты, сыр или кефир.

Средиземноморский рацион требует правильного баланса в плане сочетания питательных веществ. Рекомендуется употреблять пищу 5 раз в сутки – три традиционных приёма, а также два перекуса. В ежедневном рационе должно присутствовать 30% жиров, 60% углеводов и 10% белков. Постарайтесь исключить сладкое вино, консерванты, продукты, содержащие красители, а сахар лучше заменить мёдом. Нет смысла увлекаться сливочным маслом и жирным сыром.

Диетологи советуют ограничиться потреблением 1000 калорий в день в случае со средиземноморской диетой, но далеко не всегда в этом есть необходимость. Даже потребляя 1500-1800 калорий, вы будете худеть, употребляя вышеуказанные продукты.

В целом, представленный режим питания считается не диетой, а образом жизни, поскольку вместо ограничений предлагается перейти на питание полезными продуктами. Приятно, вкусно, питательно и чрезвычайно полезно, хотя и не дешево – так можно охарактеризовать эту волшебную диету, при которой фигура становится подтянутой, а настроение – безоблачным.

 

Посмотреть все диеты.

Вам также может понравиться...

асфальтовый каток