Здоровье женщины.Гинекология.

Общий мазок в диагностике венерических болезней

Общий мазок в диагностике венерических болезней

Общий мазок (другое название – мазок на флору, микроскопический метод, бактериоскопия). Это один из самых древних методов диагностики, который уже морально устарел, но до сих пор широко применяется в урологии, гинекологии, андрологии и венерологии в силу своей дешевизны (а потому и доступности), простоты и быстроты исполнения.

Материалом для анализа служат выделения. У мужчин мазок берут из мочеиспускательного канала. У женщин микроскопическому исследованию подвергаются материал из трех мест: выделения из уретры, часть слизистой пробки шейки матки и эпителия стенки влагалища.

Суть исследования: взятые выделения наносят тонким слоем на стекло, высушивают. Затем высушенный материал окрашивают специальными красками и смотрят в световой микроскоп. Все дело в том, что разные части клеток и бактерии окрашиваются в разные оттенки и становятся более отчетливо видны.

В микроскоп лаборант может увидеть количество лейкоцитов. По их количеству можно сказать, есть ли воспаление и насколько оно сильное. Также в микроскоп видна некоторая флора, которая в данный момент присутствует в мочеиспускательном канале/шейке матки/влагалище. Данные о составе флоры очень важны для обследования женщин, потому что такие болезни, как кандидоз и гарднереллез являются сигналом изменения нормальной микрофлоры. Эти изменения могут свидетельствовать о различных заболеваниях и, в том числе, о наличии скрытых инфекций – ИППП. Таким образом, «плохой» мазок – серьезный повод для дальнейшего обследования женщины, решение о которых принимает врач, основываясь на жалобах пациентки и наблюдаемых симптомах.

Однако мазок из инфекций, относящихся к инфекциям, передающихся половым путем, определяет лишь гонококки и трихомонады. Иногда (всего в одном случае из 5) опытные доктора-лаборанты могут узреть, применив специальные методы, даже хламидии и уреаплазмы. Мазок хорошо “показывает” гарднереллы и кандиды. Но не более того.

Подводя итог, можно говорить, что преимущество мазка – это его быстрота исполнения, очень низкая стоимость. Однако основной недостаток мазка, с лихвой перекрывающий его достоинства – очень низкая информативность. Он выявляет весьма ограниченное число инфекций. При микроскопии (процесс разглядывания материала под микроскопом) один возбудитель очень легко перепутать с другим, и еще проще – не увидеть его вовсе или принять за него что-то еще. Вот почему даже “хороший” мазок никак не гарантирует мужчинам и женщинам, что они здоровы, серьезные воспалительные заболевания могут вызываться ИППП, протекающими в скрытой или хронической форме. Мазок в этом случае зачастую никак не показывает присутствие патогенной инфекции, не отмечается даже лейкоцитоза (большое количество лейкоцитов в мазке, говорящее о наличии воспалительного инфекционного процесса).

В современной медицинской практике диагноз, поставленный только на результатах мазка, считается, мягко говоря, необоснованным и недостаточным. Увы, но чтобы найти инфекцию, вызвавшую воспаление, назначается качественная диагностика, приходится сдавать серию анализов, достоверность которых в отношении того или иного возбудителя приближается к 100%. Высокой достоверностью, в частности, обладает метод ПЦР (PCR) — полимеразная цепная реакция.

В основе метода ПЦР лежит многократное удвоение определенного участка ДНК. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя.

 

 

Источник http://www.sestrenka.ru/

Вам также может понравиться...