Беременность.Роды.

Послеродовая депрессия : лечение

Послеродовая депрессия : лечение — не такая уж и редкая проблема. Ведь душевное равновесие молодой мамочки могут нарушить такие факторы, как перепады настроения, влияние гормонов, переживания за малыша, неуверенность в своих силах, усталость.

Самое главное в такой ситуации – не поддаваться меланхолии, а научиться с ней справляться. Вот несколько простых советов, как это сделать. 1. После родов, когда рождается ребёнок, в семье прибавляется хлопот, отсюда и депрессия. Чтобы не чувствовать себя «загнанной лошадью», распределите с мужем домашние обязанности.
2. Очень полезно иногда оставить малыша на папу и пойти прогуляться, встретиться с друзьями или просто погулять в одиночестве.
3. Говорите о своих страхах и переживаниях! С подругами, которые уже стали мамами, с мужем, и, конечно же, со своей мамой!
4. Делайте специальные упражнения, направленные на расслабление и позитив. С помощью таких упражнений излечение от депрессии будет быстрее. Например:
— Если вы устали.  Примите удобную для вас позу, отпустите все мысли, закройте глаза. Представьте себе место, где вам понравилось бы находиться в данный момент времени. Как там уютно, тепло… Это может быть берег моря, полянка в лесу, родительский дом – любое место, куда приведёт вас фантазия!» Побудьте тем немного, помечтайте, полностью расслабьтесь и наберитесь сил. Возможно, с первого раза у вас не выйдет расслабиться полностью, но со временем вы научитесь и морально вам будет легче.

— Возьмите лист бумаги и нарисуйте свою депрессию в виде коллажа. Всё равно, умеете вы рисовать или нет, выложите в рисунок всё, что у вас наболело. А затем – сожгите, порвите, при этом представляя, что точно так же исчезает ваше плохое настроение.

— Подойдите к зеркалу и начните смеяться. Корчите себе рожицы, вспоминайте что-то смешное. Заставляйте себя улыбаться! Пусть в первый и второй раз улыбка будет наигранной – это не беда! Вот увидите, что на третий раз она уже возникнет сама собой!

— Если вам не с кем поговорить о своих проблемах, заведите так называемую «чёрную» тетрадь, в которую вы будете записывать всё наболевшее. Носите её всегда с собой,  и как только в вашу голову закрадывается «тёмная» мысль, мигом выплёскивайте её на бумагу.

И самое главное – не унывайте! Депрессию после родов можно и нужно вылечить! Ведь теперь у вас появился такой прекрасный стимул к жизни – ваш ребёнок! Делитесь с ним своим теплом, заботой, чаще думайте о хорошем – и улыбка к вам обязательно вернётся!

Источник: http://www.allwomens.ru

Вам также может понравиться...