Беременность.Роды.

Можно ли рожать самой после кесарева

Рожать или не рожать самой после кесарева — решение в буквальном смысле жизненно важное. Прежде всего, мамочка сама должна хотеть родить и познать это ни с чем несравнимое ощущение. Конечно, кроме желания, есть еще и медицинские показания. Итак, чем же руководствуются гинекологи, решая вопрос о возможности естественных родов после кесарева сечения? Существует ряд условий, при одновременном соблюдении которых гинекологи рекомендуют рожать самостоятельно.

1. Вес малыша (ребенок должен быть не слишком крупным и тяжелым, соответствуя размеру внутреннего таза женщины).
2. Положение крохи (малыш должен находиться в головном предлежании).
3. Самочувствие ребенка.
4. Состояние и расположение шва (женщине показано рожать самостоятельно, если она имеет всего один поперечный рубец на матке в нижнем сегменте).
5. Расположение плаценты, которая должна находиться вне рубца на матке.
6. Состоятельность и „возраст» рубца (болезненные ощущения в его области недопустимы, со времени первой операции должно пройти не менее двух лет).
7. Отсутствие у мамы серьезных патологий и многоплодной беременности. Повторная операция считается более опасной для матери, чем естественные роды, в связи с повышенным риском возникновения кровотечения. Такая операция технически выполняется несколько сложнее, поскольку первое кесарево могло послужить причиной выраженного спаечного процесса внутренних органов. После второго кесарева сечения увеличивается риск осложнений и самопроизвольного прерывания третьей беременности.
И, разумеется, о естественных родах после второго кесарева речь уже не идет. Дети от последующих успешно доношенных беременностей появятся на свет также оперативным путем: кесарево сечение проводят и с двумя, и даже с тремя рубцами на матке.
Прежде чем „пустить» пациентку в роды, ее тщательно обследуют, проводят диагностику рубца, делают всевозможные анализы и УЗИ, следят за тем, как чувствует с себя ребеночек по КТГ (кардиотокография — оценка состояния плода, основанная на регистрации частоты сердцебиений, позволяющая выявить гипоксию и некоторые другие проблемы со здоровьем малыша). То есть протекать практически идеально, не требуя медицинского вмешательства. Необходимо, чтобы они начались сами, без стимуляции, чтобы открытие шейки матки проходило планомерно, родовая деятельность не была слабой. Обезболивание крайне нежелательно. Вы наверняка слышали о концепции естественных родов, сторонники которой предпочитают не вмешиваться в природный (и даже сакральный) процесс появления новой жизни… Сейчас у вас появится возможность почувствовать всю полноту ощущений этого действа — от кажущейся нереальной боли до невыразимого счастья рождения. Недопустимость медицинского вмешательства имеет объективные основания. Например, назначение стимуляции, которая часто применяется в обычных родах, невозможно из-за отсутствия стопроцентной уверенности в состоятельности рубца. Ведь слабая родовая деятельность бывает и следствием расхождения шва. Поэтому если роды затянулись и кроха страдает, то вместо окситоцина врач, как правило, предлагает мамочке операцию.
Применение обезболивающих тоже нежелательно, так как может скрыть картину начинающегося разрыва матки, поскольку одним из основных его симптомов является болезненность по ходу рубца при пальпации. В родах проводится КТГ-исследование, контроль за общим состоянием мамочки. Для оценки состоятельности рубца используют УЗИ. Для подключения аппарата КТГ необходимо лежачее положение. Маме нужно стараться удобнее устроиться на боку, чтобы переносить схватки. Готовясь родить второго ребенка самостоятельно, необходимо осознавать всю сложность предстоящего процесса и быть уверенной в себе. Однако не стоит забывать о теории вероятности и психологически подготовиться к тому, что в случае непредвиденных осложнений младенец может появиться на свет путем кесарева сечения. Ведь самое главное — это жизнь и здоровье мамы и малыша. И врачи в первую очередь думают об этом.

 

Источник: http://www.allwomens.ru

Вам также может понравиться...