Готовимся к зиме

Холодный сезон несет опасности

Холодный сезон несет опасности

Осень еще не закончилась, а за окном уже настоящая зима – сугробами лежит снег, дороги покрылись ледяными корками. Именно в этот сезон люди получают наибольшее количество травм.

Две трети из них – переломы при падении на скользкой дороге. Но не редки и ожоги – от холода.

Гололед приносит прохожим множество неприятностей. Он образуется, когда температура у поверхности земли ниже нуля. Посмотрите на термометр — отметка уже на минусе, поэтому самое время подготовиться к гололеду. 

Обувь 

Итак, внимательно осмотрите свою обувь. Вам нужна обувка с микропористой подошвой и без высокого каблука. В такой у вас больше шансов пройти по покрытому льдом тротуару и не поскользнуться. Хотя и этого недостаточно!

Приклейте к каблуку лейкопластырь или же натяните его на подошву крест-накрест. А можете для большей безопасности сделать и то и другое. Некоторые советуют натирать подошву наждачной бумагой, но подумайте сами, сможете ли вы выполнять эту процедуру каждый день, а к концу зимы не заиметь дыры на подошве? Вряд ли. 

Полет 

Травматологи говорят, что большинство травм люди получают потому, что не умеют падать. Впрочем, как и не умеют ходить по скользкой дороге. Запомните, как бы вы ни спешили, куда бы ни опаздывали, ходить по гололеду нужно медленно, расслабив ноги в коленях и непременно наступая на всю ступню – теперь вы понимаете, почему обувь не должна быть на высоком каблуке?

Не надо гнаться за отъезжающим автобусом, иначе транспортом, на котором вы уедете с остановки, станет карета «скорой помощи».

А теперь о том, как падать, если поскользнулись. Сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Кроме того, присев, вы даете себе немалый шанс остаться на ногах. В момент падения напрягите мышцы, сожмитесь, а, коснувшись земли, непременно перекатитесь по земле, так вы снизите риск травмы. 

Руки 

При ходьбе ни в коем случае не держите руки в карманах – от этого страдает ваше равновесие. Если холодно – наденьте перчатки или варежки.

Лучше, если ваши руки будут вообще свободными, то есть никаких сумок. Идеальный вариант — ранец. Или хотя бы вешайте сумку на плечо.

Еще одна опасность во время гололеда – металлические крышки люков. Они скользкие, ступив на них, легко упасть. Самое ужасное, когда крышка плохо прикреплена, из-за давления, оказываемого падающим телом, она может перевернуться и… Стоит ли перечислять все травмы, которые вы можете при этом получить? 

Авто 

Обязательно возьмите на заметку и следующие советы, которые помогут вам сохранить здоровье зимой.

Не ходите близко от проезжей части. Машину может занести, и она вылетит на тротуар.

Ни в коем случае не перебегайте проезжую часть. Машина не сможет так же быстро притормозить, как делает это на чистом асфальте. Снег и гололед увеличивают тормозной путь автомобиля.

Не ходите под крышами домов, ведь никогда не знаешь, когда сосулька вздумает оторваться и упасть на землю. Если вы упали, а после падения ощущаете головную боль, тошноту, боль в суставах или видите, что у вас образовались опухоли, лучше обратитесь в травмопункт, ведь такие симптомы могут появиться при сотрясении мозга, трещине или переломе кости.

И даже если ничего этого нет, но вы испытываете дискомфорт после падения, навестите врача – с такими вещами не шутят. 

Обморожение 

Не думайте, будто обморожение можно получить только при большом морозе. Его можно получить и при плюсовой температуре, при стоянии на ветру, при длительной неподвижности, из-за тесной мокрой обуви и особенно, если ваш организм ослаблен болезнью или кровопотерей.

Обморожение – это тот же термический ожог, только происходит он из-за воздействия не тепла, а холода. Самые опасные – обморожения носа, ушей и ног, кстати, они больше всего и подвержены обморожению. Дела плохи, если уши, нос и ноги потеряли чувствительность, то есть онемели из-за долгого воздействия холода. 

Обморожения различают по стадиям.

I стадия – обмороженная часть тела побелела, отекла и частично потеряла чувствительность. При попадании в тепло она синеет. Но не пугайтесь, последствия обратимы. Кровообращение восстановится в течение нескольких дней, только кожа на обмороженном участке будет зудеть и шелушиться.

II стадия – поверхность кожи поражена. При отогревании она принимает багрово-синюю окраску, на ней образуются пузыри, наполненные жидкостью. Частично кожа может сохранять чувствительность, но при этом человека бьет озноб, повышается температура тела. Кровообращение хоть и восстанавливается, но медленно. Однако через несколько недель кожа заживает и на ней не остается ни рубцов, ни шрамов.

III и IV степени самые опасные – они сопровождаются отмиранием ткани, риском гангрены. Однако жителям мегаполисов они практически не грозят, ведь вы всегда можете зайти погреться в магазин или переход метро. 

Врач 

Если вы чувствуете, что на морозе какая-то часть вашего тела (преимущественно уши и нос) начинает терять чувствительность, немедленно начните их растирать. Лучше всего сухой шерстяной тканью. Дома для этого можете использовать спирт или водку – они согревают.

Полежите полчаса в теплой ванне, но помните, что температура воды ни в коем случае не должна превышать 40 градусов. Согрейте тело и изнутри – выпейте горячий чай, молоко, а алкоголь употребляйте лишь в умеренных количествах, чтобы он не ослабил борющийся с обморожением организм.

И помните: врач – лучший помощник. Неважно, какой стадии обморожение вы получили, не лечитесь сами, врач обязан прийти к вам на дом.

 

Источник http://www.sestrenka.ru/

Вам также может понравиться...