Главная / Мода и стиль

Как выбрать солнечные очки

(21.11.2012)

Особенности выбора солнцезащитных очков.

 Если Вы думаете, что солнцезащитные очки являются лишь свеженьким аксессуарчиком к летнему сезону, а наиболее широкий и удачный выбор столь модного аксессуара - в подземном переходе, то эта статья не для Вас...

Солнцезащитные очки — это, прежде всего, качественные линзы, которые реально защищают глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. В противном случае зрачки, «обманутые» темными очками, не сужаются от попадания света, и Ваши глаза подвергаются полному излучению. В результате этого, как правило, появляются ожоги сетчатки, слепота и другие негативные последствия. Поэтому, запомните раз и навсегда – лучше вообще не надевать солнцезащитные очки, нежели носить подделку из дешевого китайского пластика.

[image] 

Правильный выбор солнцезащитных очков предусматривает два основных этапа. Этап первый (технический) – выбор между пластиковыми линзами и стеклянными, подбор степени затемнения линз и их цвета. Этап второй (эстетический) – выбор оправы, которая будет служить украшением лица. Стадии эти являются весьма условными, поскольку Вы можете четко решить, что Вам необходимы только очки с розовыми стеклами, а перейдя на второй этап окажется, что ни одна из таких моделей очков, которые имеются в магазине, Вам просто не подходит. А вот зеленые пластиковые линзы смотрятся просто идеально. Поэтому, не стоит морочить себе голову – благодаря современному качеству пластиковых и стеклянных линз Вы сможете не придерживаться принципов, хотя и те, и другие обладают отдельными преимуществами и недостатками.

 

Стекло или пластик?

Стеклянные линзы предоставляют полную гарантию защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Поэтому, если уж экономите на очках и покупаете дешевую подделку – делайте свой выбор в пользу стеклянных линз. Кроме того, они не царапаются, если, конечно, Вы не будете тереть их об асфальт.

Что касается пластиковых линз, то они значительно легче и тоньше стеклянных, а современные покрытия придают им устойчивости к царапинам. Однако, давайте на чистоту – пластик, прежде всего, должен быть высококачественным, а также требует более трепетного и аккуратного отношения к себе. Но при этом, пластиковые линзы не бьются, и уронив такие очки на пол, Вы их не испортите, что нельзя сказать о стеклянных линзах. Кроме того, стекло запотевает, поэтому специалисты не рекомендуют его детям – из-за большого шанса травмирования.

[image] Выделяют 5 степеней затемнения линз – начиная от совсем светлых, которые пропускают около 80-100% света и защищают глаза от ультрафиолетового излучения только в пасмурную погоду, и заканчивая совсем темными, пропускающими лишь 5-8% света.

Например, летом в городе будет вполне достаточно очков, пропускающих от 18 до 43% света. Для отдыха на юге лучше делать свой выбор в пользу очков, пропускающих не более 18%. А что касается горнолыжного курорта или моря, где вода и снег полностью отражают солнечный свет, то здесь Вам понадобятся совсем темные очки, желательно имеющие серьезную антибликовую защиту.

Не трудно догадаться, что чем сильнее очки пропускают свет, тем светлее будет оттенок их линз – начиная от немного дымчатых, и заканчивая полностью черными. Кстати, слишком темные стекла, имеющие маленькую пропускную способность, совершенно не подходят женщинам за рулем, зато зеркальное покрытие на слегка темных линзах является для них оптимальным выбором.

Существует также некий фокус, который позволяет приобрести одни солнцезащитные очки на любые случаи жизни – это фотохромное покрытие. Такие очки в современном быту имеют название «хамелеоны». Это удивительное изобретение способно менять оттенок линз в зависимости от степени световой яркости, и их можно носить даже в темных местах – там они будут полностью прозрачными, а на открытом солнце потемнеют строго до требуемого уровня.

Цвет линз.

Вот мы и определились со степенью защиты и материалом – теперь приступим к выбору цвета линз.

Красные, розовые, оранжевые, желтые, синие, фиолетовые линзы - это, конечно, выглядит экстравагантно, стильно и броско, однако абсолютно неразумно для единственных очков. Красный и оранжевый цвета слишком агрессивно воздействуют на глаза, а также негативно влияют на психику. Желтый - чрезмерно светлый для солнечной погоды, а синий, как правило, вообще переносят единицы, ведь постоянно чувствовать себя дальтоником не совсем приятно.

Наиболее безопасные и подходящие для девушек - это линзы коричневого, серого и зеленого оттенков. Они практически не искажают цвета, наиболее хорошо впитывают солнечное излучение и даже «успокаивающе» воздействуют на глаза.

Запомните – цвет линз должен быть равномерным. Очки с разной степенью затмения на разных участках линз, слишком утомляют глаза, и их длительное ношение негативно отражается на здоровье.

Кстати, любые линзы можно покрыть любым интересующим Вас покрытием (антибликом, антистатиком, водоотталкивающим напылением и т.д.) – если Вам выполняют очки под заказ. В готовых довольствуйтесь фабричными покрытиями, самым распространенным из которых является антиблик.

Размер.

Поговорим о размере. Главное правило гласит – чем больше очки, тем лучше. Наиболее правильным вариантом являются очки, делающие свою обладательницу похожей на стрекозу или горнолыжника. Приветствуется также очки с широкими дужками, которые хорошо будут прикрывать глаза по бокам.

Большие солнцезащитные очки позволят Вам не только полностью защитить глаза от ультрафиолетового излучения, но и уберечь нежную кожу вокруг глаз от раннего появления морщин и «гусиных лапок». Не для кого не секрет, что ультрафиолет значительно ускоряет процесс старения кожи, поэтому от него необходимо беречься.

Увы, большие очки подходят далеко не каждой женщине. Большинство из них, надев такие очки становятся похожими не просто на стрекоз, а на стрекоз со сломанными носами. Такие несчастные дамы могут воспользоваться единственным спасением – очками с тонкой оправой, или вовсе без нее.

[image] 

Запомните: маленькие очки, не полностью закрывающие глаза – это плохой вариант. Толку от них мало, будь они даже со сверхзеркальным покрытием. Если ультрафиолет попадает в глаза, любая суперзащита просто бессмысленна.

Оправа очков.

Здесь какие-либо правила выбора отсутствуют, а все рекомендации модных дизайнеров и журналов – полная ерунда.

Вы можете быть обладательницей круглого лица, и, согласно статье в журнале Вам подойдут прямоугольные очки с темной оправой. Но, при этом, Вы можете иметь слишком большой лоб, визуально уменьшить который Вам помогут яркие очки с крупной оправой. Ну, и какая из рекомендаций подходит? Вот Вам совет – запаситесь временем, походите по магазинам и перемеряйте весь ассортимент, который устраивает Вас по качеству и стоимости. Это будет намного грамотнее, нежели выискивать уже готовые рецепты.

В остальных деталях выбора все зависит исключительно от Вашего вкуса, предпочтений, кошелька и особенностей организма. Серебро, золото, камни или стразы на ярких пластмассовых дужках? - Выбирать Вам. Можно вечно утверждать, что блондинок не украшают серебристые оправы, но если Вы являетесь блондинкой и принципиально не носите, например, золото – неужели какие-либо абстрактные советы Вам помешают сделать быбор в пользу серебра? Если уж нуждаетесь в совете – позовите на помощь близкого Вам человека.

Выбор солнцезащитных очков — это очень индивидуальный процесс. Кто-то может страдать от аллергии на металл, а кто-то иметь слишком длинные ресницы, которые будут упираться в плоские очки. Вот совет для тех, кто склонен к постоянным головным болям – старайтесь выбирать очки с кожаными дужками. Они намного мягче металлических или пластиковых, и Ваша страдающая голова будет чувствовать себя более комфортно.

С помощью современной оптической индустрии можно решать практически любые проблемы, которые связаны с подбором солнцезащитных очков. Если несколько лет назад человек, страдающий от очень плохого зрения, должен был жертвовать либо диоптриями, либо качеством защиты от солнечных лучей, то сегодня свободно можно носить контактные линзы и любые солнцезащитные очки одновременно. Более того, офтальмологи именно такой вариант и рекомендуют.

Комментарии пользователей:

04.04.2013
Александра, 23

[url=http://http://shatenka.info/mont-blanc.html]Mont Blanc[/url]

04.04.2013
Александра, 23

Mont Blanc

04.04.2013
Александра, 23

[url=http://shatenka.info/mont-blanc.html] Mont Blanc [/url]

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей