Главная / Супер тело

Что такое Аминокислоты?

(12.10.2012)

Аминокислоты – основа основ при здоровом питании.

Наверное, каждый из нас уже слышал хоть что-нибудь об аминокислотах. Однако толково выяснить о том, что же такое аминокислоты, какое у них строение, их свойства, могут далеко не все. В процессе своей жизнедеятельности организм человека много работает. Даже в то время, когда, казалось бы, вы отдыхаете – организм работает: сердце сокращается, совершается клеточный обмен в организме и т.д. Конечно же, для такой работы нашему телу нужен строительный материал, который оно получает в результате питания.

Питание представляет собой довольно сложный процесс поступления, последующего переваривания, всасывания и усвоения организмом различных веществ, которые нужны для того, чтобы покрыть пищевые затраты, а также для обновления о построения новых клеток и тканей вашего тела. Всё многообразие продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно в своём рационе, состоит из различных комбинаций следующих веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.

По сути дела, аминокислоты – это своеобразные кирпичики, из которых строятся молекулы белка, поэтому все белки нашего тела состоят из различных аминокислот. В каждой клетке организма есть аминокислоты. Вообще, 75% чистого веса клеток – это протеин, который в свою очередь состоит из аминокислот. Большинство спортсменов, когда слышат слово «протеин», сразу же думают о скелетных мышцах, таких как бицепс, трицепс, широчайших и иных. Естественно, это главные и самые большие мышцы тела, которые содержат в себе огромное количество белка, однако в действительности, наше тело насчитывает тысячи различных видов протеина, которые, в свою очередь, состоят из аминокислот.

Каждая из существующих аминокислот имеет углеродный скелет и определённую азотную составляющую. Азотная составляющая – всегда одинаковая у всех аминокислот, в то время как углеродная составляющая у всех разная. В итоге, молекула белка – это длинная нить аминокислот, которые соединены между собой. Это значит, что аминокислоты просто незаменимы для спортсменов, потому, что они легче усваиваются из-за своей простейшей формы.

[image]Заменимые и незаменимые аминокислоты

Существует восемь незаменимых аминокислот. Это: метионин, изолейцин, валин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан и треонин. Если бы этих аминокислот было достаточно в ежедневном рационе, то организм бы смог сам вырабатывать остальные, которые необходимы для того, чтобы росли мышцы. Остановимся немного поподробнее на незаменимых аминокислотах.

Метионин – это одна из трёх аминокислот, которая участвует в синтезе креатина в человеческом организме. Он также является частью гемоглобина и большого количества тканей организма, защищая поджелудочную железу и печень.

Фенилаланин – это аминокислота, которая также является составной частью большинства полноценных белков, содержится в чечевице, орехах и иных продуктах. Если его принимать натощак в количестве от 200 до 500 мг, он подавит аппетит, воздействуя на организм двумя способами: он стимулирует выработку норадреналина, и высвобождает огромное количество холецистокинина (он подаёт сигнал нашему мозгу, что еды достаточно и можно чувствовать себя комфортно).

[image]Треонин – такая аминокислота, нехватка которой будет препятствовать стабильному формированию тысяч белковых структур организма человека. Вещество координирует взаимосвязь между другими аминокислотами, а также способствует росту костей. Естественно, треонин в нормальных количествах присутствует в продуктах, которые содержат полноценных белок (яйца, молоко и т.д.).

Триптофан – одна из незаменимых аминокислот, которая имеет достаточно интересную историю. Большую часть времени его запрещали в использовании и продаже, а в настоящее время его продают в качестве пищевой добавки животным. А вообще, триптофан – это отличная вещь в борьбе с бессонницей, потому, что обладает снотворным эффектом.

Валин – одна из трёх аминокислот, имеющая разветвлённую цепочку. Эта аминокислота, вместе с двумя другими, составляет около трети массы всего мышечного белка. Валин жизненно важен для того, чтобы образовывались другие аминокислоты.

Изолейцин – аминокислота, которая во многих отношениях схожа с валином: эти оба вещества составляют аминокислоты с разветвлёнными цепочками, однако ни одна из них не нашла своего применения в терапевтических целях. Изолейцин является исходным материалом для образования глютамина и аланина, которые крайне необходимы во время выполнения упражнений с отягощением.

Лейцин – аминокислота, которая оказывает большую поддержку триптофану, содержится в таких же продуктах, в которых есть изолейцин.

Лизин – аминокислота, принимающая активное участие при сбалансированном жировом обмене в совместной работе желчного пузыря и печени. В достаточных количествах его можно отыскать в зелёных овощах, дыне, кабачках и фруктах.

Из-за того, что организм нуждается в поступлении вышеперечисленных аминокислот извне (по причине того, что сам не может их синтезировать), они и называются незаменимыми. Бывает так, что культуристам предлагают белковые коктейли для того, чтобы их мышцы хорошо восстанавливались. Но дело в том, что им просто недостаёт каких-либо аминокислот, потому, что в коктейлях не хватает полноценных протеинов.

Что же происходит с аминокислотами, как только они попадают в организм?

Отметить можно четыре значимых стадии. Первая: аминокислота попадает в кровь и разносится оттуда по всему организму. Вторая: аминокислота может преобразоваться в иную аминокислоту. Третья: она может быть задействована для того, чтобы образовать тот или иной вид протеина. Четвёртая: аминокислота может быть подвержена расщеплению до уровня метаболитов.

[image]После того, как организм был обеспечен нужным количеством аминокислот для того, чтобы восполнить запасы и восстановить мышечные ткани, избытки расщепляются: часть выводится вместе с мочой, а часть откладывается про запас в жир. Таким образом, если в организме будут излишки протеина (белка), особенно в том случае, если человек придерживается высококалорийной диеты, они могут превратиться в жир. Также аминокислоты могут быть использованы в качестве источника энергии, что особенно верно для аминокислот, имеющих разветвленные боковые цепочки (БЦАА). Главная причина приёма такие добавок спортсменами – поднять уровень энергии. Получается, что все аминокислоты являются важной частью своеобразного «круговорота протеина», который может включать в себя как катаболические, так и анаболические процессы.

В заключение можно сказать, что аминокислоты – это очень важная составляющая, необходимая для обмена веществ и формирования всего организма. Принятие различных аминокислотных комплексов в настоящее время довольно популярно, потому что они намного быстрее протеинов усваиваются в нашем организме. Из-за их простоты организму не приходится проводить процедуру расщепления, а значит, их можно моментально направить туда, куда нужно в данный момент времени. Однако, как и с любыми другими добавками – нельзя переусердствовать, потому, что в таблетках они находятся в концентрированном количестве, и, употребив много, можно себе навредить. Ведь организм не будет рассчитывать на такой объем, потому что физически столько еды невозможно съесть, сколько аминокислот поступит при передозировке. В итоге – станет ещё хуже, чем, если бы их не хватало вашему организму.

 

 

Комментарии пользователей:

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей