Главная / Супер тело

Что такое читинг

(11.10.2012)

Читинг: обман или реальный эффект?

 

[image]Можно по-разному относиться к накачанным красавцам - бодибилдерам, но то, что они неизменно вызывают к себе интерес, несомненно. Понятно так же и то, что красивое тело с ровными, равномерно распределенными мышцами – результат регулярных тренировок, работы над собой, своим мировосприятием и образом жизни. А непосредственно сами тренировки представляют собой не обычные физические упражнения. Это сложная система технических приемов в определенной последовательности и с определенными нагрузками на разные мышцы.

 

Особый прием, вызывающий множественные споры, это читинг. Применяется он в бодибилдинге, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике, и уже обрел как своих почитателей, так и недругов. Негативные отзывы чаще исходят от людей, не приемлющих любые отступления от традиционной техники, по их мнению, считающейся правильной. Хотя есть и более весомые аргументы. Считается, что система читинга снижает технику упражнений и может привести к травме.

 

Недоброжелателям инноваций можно возразить – «правильной» считается та техника, которая дает максимальный результат, и в достижении цели не может быть ограничений, конечно, если не доходит до абсурда. О травмоопасности и результате можно судить по спортсменам, давно занимающимся по этой системе. Результат на их улыбчивых лицах и красивых телах. Отсюда вывод – принцип занятий читингом полезен, но только при умелом его применении.

 

Достоинства

 

В сущности, споры основаны лишь на утверждении, что движения должны быть продиктованы природной целесообразностью, которая сводится к минимуму энергетических затрат и напряжения. Но, если так рассуждать, то человек, взявший в руки снаряд впервые, будет затрачивать усилия. Так почему бы не систематизировать энергию, сконцентрировав ее на определенных упражнениях? И что плохого в естественной потребности человека помочь себе в достижении цели, в данном случае – накоплении силы и массы?

[image] 

Читинг (от англ. cheating) по сути, переводится, как «обман», «хитрость» и отчасти это определение обоснованно. К примеру, в арсенале бодибилдеров есть упражнение: стоя – сгибание рук со штангой. Штанга вначале находится в опущенных руках, кисти повернуты ладонями вперед. В движении из этого положения штангу поднимают на уровень плеч. Это движение преодолевает силу всемирного тяготения. Далее штанга переносится к уровню подбородка. И для преодоления «мертвой» точки спортсмен прикладывает максимальное усилие.

 

В чем обман?

 

Хитрость заключается в том, что уже где-то на 10 подъеме штанги мышцы оказываются нагруженными не полностью и могут еще работать. Тут и нужно воспользоваться принципом читинга. В нижнем положении на помощь приходят частичные повторения. В верхнем положении штанге придают ускорение спина и ноги, что позволяет повторить упражнение еще несколько раз, дав мышцам нагрузку больше, чем, казалось, они могут выдержать. То есть читингуя, спортсмен «обманывает» мышцы, конечно же, из лучших побуждений.

 

Итак, читинг привлекает к работе не только накачиваемую в данный момент мышцу, а всю группу мышц и кости скелета, обманывая такими «трюками» земное притяжение и поднимая вес на необходимую высоту. Профессиональные читингисты доводят подключение дополнительных мышц до совершенства. «Волной напряжения» мышц они преодолевают сопротивление снаряда или соперника, поскольку некоторые приемы читинга используются и в борьбе.

 

Недостатки

 

[image]Однако все перечисленные достоинства читинга в преодолении соперника становятся настоящей проблемой при накачке мышц. Спортсмен с выработанной читинговой системой автоматически не может сконцентрировать нагрузку на определенной мышце, которую нужно накачать в данный момент. Тут требуется изолированная тренировка мышцы, и синергисты являются досадной помехой.

 

Справка: синергисты – мышцы, помогающие и облегчающие работу бицепсам, на которые идет нагрузка.

 

Чтобы читинг давал результаты, нужно понимать его правильно. Он призван не «облегчить» работу мышце, а именно максимально ее «нагрузить». На одном этапе упражнения мышца должна выработаться максимально для более быстрого достижения результата.

 

Читинг в разных упражнениях выполняется разными приемами. В классическом упражнении со сгибанием рук с гантелями природная целесообразность позволяет сделать в среднем 6 повторений. Продолжить упражнение помогут приемы читинга. Наклонив корпус вперед, рывком подкиньте вверх гантели. «Обманув» таким образом подуставшие бицепсы, можно к 6 предыдущим без передышки добавить еще до 4-х повторений.

 

Важно: при выполнении упражнения синергистов подключать минимально, для добавления не более 4-6 повторений. Дополнительные мышцы для подключения нужно контролировать.

 

Упражнения с читингом

 

  • Жим лёжа: в определенный момент нужно приподнять ягодицы, выгнувшись дугой.

 

  • Жим гантелей или штанги стоя: слегка присев, резко встать, придав грузу ускорение и облегчив поднятие и выравнивание рук. Закидывание большого веса и плавное его опускание хорошо тренирует сухожилия.

 

  • Подтягивания на турнике: качнувшись телом назад, на выходе вперед подать вперед ноги. Толчок «подаст» тело вверх, помогая рукам.

 

  • Тяга груза в наклоне: горизонтальную тягу гантели, штанги или на тренажере облегчит прием разгибания поясницы. Небольшой подъем корпуса дает дополнительный импульс для толчка груза.

[image] 

  • Борцам: в конце сета группировка дополнительных мышц, не используемых в базовых упражнениях, в определенный момент дает дополнительную нагрузку целевым мышцам. Порой это оказывает решающее действие для окончания проведения приема.

 

  • В пауэрлифтинге: официально читинг запрещен, так как считается, что он завышает объективные показатели и достижения. Все же при жиме лежа это практически природный прием, обусловленный спецификой скелета человека. Допустимые приемы – отпружинивание штанги от груди, резкий отрыв от скамьи бедер для преодоления «мертвой» точки. Такие приемы запрещены еще и по причине их травмоопасности.

 

Трудности при применении приемов читинга

 

[image]1. Завышенный вес груза. Ошибка новичков – предположения о том, что с помощью приемов читинга можно поднимать груз больший, чем позволяют мышцы. Вес нужно подбирать такой, при котором без читинга вы можете сделать свободно несколько повторений упражнения. Только это поможет избежать травм при увеличении повторов. Кстати, по этой же причине читингом увлекаться нельзя. Использование синергистов ведет к застою роста результатов, а неправильное их использование вредит здоровью.

 

2. Ломание стереотипов естественного движения. Читингом мы больше обманываем себя, нежели мышцу, ведь конечный результат любого упражнения – накачка определенной мышцы. Но любой силовой тренинг неестественен для организма, и если нарушение естественного закона движения дает желаемый результат, противопоказаний для наращивания силы и объема мышц с помощью читинга нет.

 

3. Систематизация тренировочного арсенала. Нельзя использовать понравившиеся приемы, не овладев базовыми. Только на основе составленного комплекса можно постепенно подключать новые приемы и осваивать новую технику.

 

4. Четкое формирование цели. Просто стать накачанным и красивым - мало. Нужно знать, на какой группе мышц следует сконцентрироваться на данном этапе. Важно придерживаться соотношения «сила = масса». Взяв вес больший, чем может выдержать мышца, можно только получить травму. «Накачать» – это значит довести до изнеможения мышцу. Только так можно натренировать ее и подготовить к более серьезным нагрузкам. Даже с помощью читинга не следует забывать, что конечная цель – напряжение мышечных волокон конкретной мышцы.

 

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что само явление «читинг» вполне логично, ведь что может быть естественней, чем стремление человека помочь себе. Важно не переходить грань разумного, нужно понимать, что принципом читинга является не облегчение, а помощь для увеличения нагрузки на мышцы.

 

Часто даже профессиональные спортсмены самостоятельно не могут определиться, когда и как применять читинг. Поэтому упражнения с применением приемов читинга нужно проводить под наблюдением и по рекомендациям опытного инструктора. Причем не только на начальной стадии, а и на всех последующих этапах. Создавайте свое тело, не нанося вреда здоровью.

Комментарии пользователей: