(10.10.2012)

Пампинг – это класс!

Медицинские работники говорят о том, что пампинг с малым весом помогает увеличить объём мышц на целых двадцать процентов!

Пампинг – это довольно известный методический прием, и в нем, можно сказать, заключается большая часть бодибилдинга. Описать ощущения, которые получаются в результате «пампинга» довольно трудно, но, однажды почувствовав это, понимаешь, что это оно самое! Мышцы сразу же после подобных упражнений так сильно распирает, что конечности становится трудно сгибать. Кожа натягивается так сильно, что не проталкивается пальцем, а сама мышца становится горячей и плотной.

Пампинг – это далеко не рядовой метод для накачки мышц. Данное явление носит церебральный характер, оно сильно связано с работоспособностью мозга глубокого вмешательства в механизмы нервной регуляции всего кровопотока. Отсюда и возникает психический эффект пампинга, потому, что радуешься достигнутым результатам.

Итак, что же такое на самом деле пампинг?

[image]Если углубиться в теорию, то всё довольно просто. Методикой многократных повторений выбранного упражнения, мы, раз за разом, повторяем действия насоса, который накачивает мышцу кровью. Однако это только начало предстоящей работы. После того, как чувствуется наполнение мышцы кровью, нужно резко усилить темп выполняемых движений. В итоге получается так, что в мышцу поступает крови намного больше, чем та успевает откачивать. Не находя выхода, кровь всё больше и больше наполняет каждую клетку данной мышцы, после чего та, буквально на глазах, начинает увеличиваться в размерах и твердеть. Это и есть суть пампинга.

Сколько существует бодибилдинг, столько и существуют непрекращающиеся споры на счёт полезности пампинга. Естественно, никто не сомневается в том, что пампинг наращивает объем мышцы. Вопрос состоит совсем в другом: существуют и иные методы, которые способны нарастить мышцу, и какие лучше – еще нужно разобраться.

Отягощение или количество повторений?

Для начала стоит лучше понять, что же на самом деле происходит в наших мышечных волокнах при выполнении сета упражнений разной интенсивности. В случае с короткими сетами с небольшим количеством повторений и маленьким весом, участвуют, по большей степени, крупные мышцы, белые волокна, которые несут ответственность за скоростную силу (их также именуют «быстрыми» волокнами). Нагрузка подобного типа, обычно, даёт довольно неплохой результат в приросте силы и гипертрофию (увеличение толщины мышечных волокон), а это, как мы уже знаем, и есть главное условие для наращивания массы. Однако хочется обратить внимание, что степень данной гипертрофии не слишком велика. На примере штангистов это можно увидеть. Те очень избирательно задействуют именно «быстрые» волокна, которые по мере роста стажа, не становятся намного больше. У спортсмена-любителя, немного другая проблема возникает. «Быстрых» волокон в мышцах таких людей недостаточно. Поэтому усиленные тренировки небольшими сетами мало что могут дать, учитывая, что красные волокна (медленные), которых в мышцах намного больше, почти не реагируют на такие примы и схемы тренировок.

Раньше культуристы старались работать с длинными сетами (более двадцати повторений). Сейчас же медицинские работники практически уверены в том, что такие тренировки приносят немного пользы, если цель тренировки – увеличить мышечную массу. Дело состоит в том, что данный подход предполагает применение незначительных весов, а гипертрофия практически не стимулируется. Данный факт доказан десятками различных экспериментов.

А не значит ли это, что пампинг можно списать со счетов? Нет! Нужно просто связать пампинг со средним количеством повторений в одном сете. Другими словами, нужно сделать грамотную и сбалансированную тренировку, которая будет состоять из «средних» сетов (от восьми до двенадцати повторений для мышц верхней части туловища и от шестнадцати до двадцати - на нижнюю часть). Только подобная схема может отвечать главному условию роста мышц – в нагрузке мышца должна находиться не более одной минуты.

[image]По мнению большинства профессионалов, пампинг – это просто незаменимый метод для начинающих бодибилдеров. Практически всех новичков подстерегает одна опасность – от первых же успехов такой человек просто теряет голову, начиная браться за слишком большие веса. Однако большие веса, особенно, если с ними долго работать, быстро истощают организм. Однако пампинг с чрезмерным количеством повторений выбранного упражнения помогает не только дать закалку мышцам, но и хорошо прочувствовать правильную технику выполнения. Вообще, пампинг возможен и с довольно большими весами, но эти веса не должны быть максимальными.

Ещё раз повторим, накачивать мышцы кровью очень полезно. Вот плюсы этого: кровь позволяет доставить в мышцы больше кислорода и питательных веществ, мышечные ткани со временем становятся более восприимчивыми к большим нагрузкам и быстрому восстановлению; усиленное кровяное течение «вытаскивает» из мышц и излишки молочной кислоты, тем самым, восстанавливая уровень кислотности, что в свою очередь уменьшает время восстановления мышц. Также, «накачка» позволяет увеличить объём мышечных клеток благодаря тому, что дополнительный объём крови приносит вместе с собой излишки сахара, в результате чего его приходится «оставлять» прямо внутри самой клетки. Мышцы увеличиваются также из-за увеличения в массе митохондрий, в то же время поднимается уровень содержания клеточной жидкости. В конце концов, накачивание мышц подобным образом увеличивает общий выброс организмом в кровь анаболических гормонов.

Спортивные медицинские работники обладают данными, что целенаправленный пампинг позволяет нарастить общий объём мышцы на двадцать процентов. Такие данные нельзя сравнивать с приростом мышечной массы под действием чистых силовых тренингов.

Как же культуристу добиться экстремального кровенаполнения на практике? Объясним такой процесс на примере концентрированного поднятия гантели на бицепс. Для начала нужна хорошая разминка. Затем надо взять сравнительно большой вес (не забудьте подготовить гантели разных весов, которые будут располагаться неподалёку). Окончив сет, в котором должно быть не меньше шести повторений, смените руку и сделайте столько же повторений. После быстрой смены гантели, которая должна весить на два – два с половиной килограмма меньше, надо выполнить ещё по одному сету на каждую руку, который будет состоять из восьми подъемов. Дальше нужно выполнить ещё два сета, каждый раз уменьшая вес гантели на два килограмма и увеличивая количество повторений на два раза. Между сетами отдыхать не нужно (свободная рука и так на отдыхе, пока другая выполняет подъемы). После того, как упражнение будет закончено, нужно растянуть, а затем сильно сжать бицепсы, удерживая их в состоянии сокращения на протяжении хотя бы трёх секунд, с каждой из секунд увеличивая нагрузку.

На самом деле, пампинг является довольно важным и хорошим средством для увеличения объёма мышц. Подобные упражнения можно делать относительно часто, однако, если вам нужна чистая масса мышц, то пампингом лучше сильно не увлекаться.

 

Комментарии пользователей:

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей