Главная / Супер тело

ВИТ - Высокоинтенсивная тренировка

(30.09.2012)

Высокоинтенсивная тренировка для культуристов. С чем ее «едят»?[image]

В мире культуризма среди новичков бытует мнение, что в данном виде спорта набрать мышечную массу достаточно просто. Но когда спортсмен постоянно сидит на жестких диетах, из-за которых организм получает низкий уровень углеводов, удается это не очень хорошо. Аэробика здесь совершенно не причем, только питание мешает набрать вес спортсмену. Даже при самых усиленных тренировках вы не получите мышечной массы, а постоянно будете ее терять.

Расписывать влияние гормонов и прохождение силовых процессов в организме здесь не имеет смысла. Для этого было написано немало работ, изучив которые вы детально поймете систему работу организма в данном контексте. На самом же деле бег, ходьба и другие виды аэробных тренировок способны стать хорошим элементом тренировки, но лишь частью комплекса. При добавлении в режим своей жизни Высокоинтенсивных Тренировок, результаты будут заметны уже в ближайшее время.

Конечно, сложно проводить аналогию с разными силовыми тренировками, да и понятие высокоинтенсивной тренировки (ВИТ) способно включать в себя разные нагрузки. В основном, ВИТ это – выполнение небольших упражнений (от 3 до 5), которые будут осуществлены в несколько подходов до «полного мышечного отказа». Подобная тренировка будет продолжаться около получаса, проводить ее нужно не каждый день. Многие спортсмены на начальном этапе своего становления оставляют достаточно свободного времени и ощущают «недоработку». Спортсмены начинают добавлять в режим больше силовых упражнений, что приводит только к перетренированности и состоянию полной усталости.

Если вы после тренировок испытываете нечто подобное, значит, стоит добавить к тренировкам некоторые аэробные нагрузки, к примеру, бег или ходьбу. При совмещении аэробных и силовых нагрузок вы дополнительно получите следующие преимущества:

  • Тренировка сердечно-сосудистой системы. Это помогает в целом оздоровить организм, и продлить «жизнь» спортсмена;

  • Насыщение кислородом каждой системы организма. Кислород помогает улучшать обменные и окислительно-восстановительные процессы организма. Это положительно сказывается на секреции гормонов (особенно тестостерона). Гормоны отлично помогают наращивать мышечную массу и силу, а значит и продолжительность тренировок. Окислительно-восстановительный процесс так же помогает сжигать лишний жир на теле спортсмена;

  • Сжигание определенных запасов гликогена. Его излишки не применимы организмом и со временем они становятся жиром. Жир вряд ли добавит вам красивой и рельефной мускулатуры;

  • Спортивная выносливость организма. Это, пожалуй, характеристика для поднятия самооценки. Любому человеку приятно чувствовать себя сильным и самостоятельным. Спортивная привлекательность в этом помогает.

[image]

Увы, не все любят спортивный бег, т.к. это упражнение со всех сторон окутано предрассудками и стереотипами. У каждого есть свое личное мнение, почему ему не нравится бегать. Как полюбить эту часть тренировки, чтобы при мысли о беге вы начинали улыбаться? Секрет прост: беговая дорожка и отличная музыка в наушниках. Что вы получаете в случае бега на дорожке? Много чего. Вы можете выбрать тот режим бега, который будет оптимален для вас. Есть возможность пробежать определенное количество километров или минут. Эти функции помогут вам получить необходимый результат и контролировать процесс. На беговой дорожке у вас своя индивидуальная скорость, которая определяется вашим настроем и самочувствием. Главным недостатком беговой дорожки является отсутствие свежего и чистого воздуха, как при беге в лесу. Форточки и кондиционер в такой ситуации могут только навредить, наградив вас насморком. Если в спортзале, где занимаетесь вы, есть кондиционеры, то следует учитывать направление потока воздуха, выдуваемого ими. Это поможет избежать заболеваний и простудных инфекций. Лучше слегка вспотеть, чем перемерзнуть.

Если в вашем спортивном клубе отсутствует беговая дорожка, значит, настраивайтесь на бег вне помещений. Тем более что это полезнее и интереснее. Бег помогает формировать выносливость организма, которая является не только важным физическим факторам, так и психологическим фактором в жизни человека. Самый важный аспект в освоении бега и появлении любви к нему – это музыка. Музыка станет для вас самым главным помощником. Мы все прекрасно знаем, как сильно музыка влияет на нашу жизнь и настроение. Всего одна песня может добавить нам энергии и счастья или же, наоборот, внести в наш день меланхолию и грусть. На уровне 80 Децибел человек в момент прослушивания трека способен испытывать эйфорию. Слушали ли вы когда-нибудь любые песни на всю громкость? Это и описывать не стоит, и так все понятно.

Начните любовь к бегу с выбора треков, под которые вы будете бегать. Музыка должна идеально подходить скорости вашего бега и настроению. Включайте любимый трек на громкость звука такого уровня, чтобы не слышать собственные шаги и дыхание. Такой тонкий психологический момент помогает обманывать свой организм. Мы не слышим тяжелых шагов, значит, мы не чувствуем усталость. Концентрация только на беге – это то, что нужно новичкам. Если вы любите музыку, значит, вы способны полюбить бег. А человека, который не любит музыку, наверное, не существует. Только обязательно помните о том, что чрезмерно сильный звук в наушниках постепенно вас оглушает.

Подведя итог вышесказанному, напоминаем - очень важно включать в свои силовые тренировки упражнения с высокоинтенсивными нагрузками, будь то бег или дополнительный жим «до отказа». Что касается аэробных нагрузок, остается определить, как часто нужно бегать и как часто ходить пешком. Оптимальным решением будет чередование тренировок на нижнюю часть тела и на верхнюю. Поэтому на тренировке можно прорабатывать верхнюю часть тела и затем бегать после тренировки. Скорость бега примерно будет составлять 7-10 км в час. На следующей тренировке при проработке нижней части тела следует включить быструю ходьбу. Скорость ходьбы будет варьироваться от 5 до 7 км в час. В тренировку должна быть включена только ходьба, иначе вы перегрузите свои мышцы.

Порядок силовых нагрузок и бега в тренировке нужно выбирать в зависимости от ваших целей. Если есть желание добавить выносливости организму, вам стоит начинать только с бега, если же для вас главное – мышцы, безусловно, начинать стоит с силовых нагрузок. Продолжительность бега определите самостоятельно. Начинать рекомендуется с 10-15 минут, со временем можно увеличить время и скорость. После 25 минут интенсивной физической нагрузки в организме заканчивается запас гликогена и работать начинают жиры.

[image]При таком режиме тренировок (2 раза в неделю) появляется вопрос о том, чем заниматься в дни отдыха. Ведь такое количество свободных часов не хочется проводить неэффективно. В эти дни вы можете заниматься любыми аэробными нагрузками – баскетбол, волейбол, плаванье. В любом из этих видов спорта нагрузки достаточно умеренные и в дополнении к этому вы будете развиваться разносторонне. Подходить в дни отдыха к штанге категорически запрещено. Восстановление белковых процессов происходит не так быстро и лишними нагрузками можно себе навредить. Стоит обратить внимание и на рацион питания. Не существует определенных рекомендаций по количеству калорий. Требуется просто поддерживать белковую диету и питаться более 4 раз в день. Из пищевых добавок вам всегда нужно выбирать аминокислоты. А дальше организм сам разберется, сколько и чего ему потребуется.

 

Комментарии пользователей:

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей