Главная / Супер тело

Как растут мышцы

(10.09.2012)

Как растут мышцы[image]

В обычной жизни мышцы представляются людям чем-то застывшим на месте, постоянным, и если даже изменяющимся, то так незаметно, что практически невозможно обнаружить, не проводя каких-либо исследований для этого. Однако пластические свойства мышц намного больше, чем мы себе это представляем. Стоит только, например, на руку наложить гипсовую повязку, или иным способом лишить руку движения, как с мышцами на руке начинают происходить быстрые и катастрофические изменения, она скоро атрофируется, сжимаясь довольно заметно. С другой же стороны, мышца на нагрузку отзывается увеличением своей массы.

Однако этим дело далеко не ограничивается. Мышцы спортсмена отличаются повышенным энергетическим запасом (в них содержится больше гликогена, фосфокреатинина и т.д.), различные реакции биохимического уровня происходят в них намного эффективней и мощней. Увеличение поперечника и веса сопровождается ростом костевого поперечника, уплотняется компактный корковый слой. В местах, где прикрепляются сухожилия, костные выступы становятся чуть больше и прочнее. Получается, что под влиянием атлетических нагрузок, человек «крепнет», как в переносном, так и в прямом смысле.

Упражнения «на силу» приводят к большим изменениям в обмене мышц белками. Когда мышцы отдыхают от тренировок, данный момент характеризуется повышенным синтезом структурных белков и большим увеличением массы мышц, еще более значительным, если сравнивать с иными видами физической деятельности.

[image]Мышцы – это самые экономичные в мире двигатели, и они неохотно раскрывают все свои секреты. Так, например, механизм новообразования волокон мышц полностью не известен до сих пор. Проведенные эксперименты не выявили каких-либо значительных изменений в количестве волокон мышц после проведённого тренинга. Поэтому есть основания полагать, что человек, никогда не занимавшийся спортом, и настоящий «Геракл», имеют в составе своего тела примерно одинаковое количество мышечных волокон.

Во время выполнения упражнений часть мышечной массы разрушается, а в процессе отдыха она полностью восстанавливается. Более того, данный период характеризуется таким явлением, как суперкомпенсация. Это означает то, что, например, перед тренировкой мы имели сто единиц массы, после того, как прошел активный тренинг, у нас осталось лишь девяносто единиц массы, а во время отдыха мышцы не только восстанавливают первостепенное значение в сто единиц, но и немного больше, тем самым компенсируя затраты и прибавляя ещё чуть-чуть. Это и называется суперкомпенсацией. Стоит обратить внимание на то, что данное явление обычно наблюдается не только в увеличении мышечной массы, но и в улучшении качества самой мышцы.

[image]Вообще, каждое мышечное волокно окружено целой сетью кровеносных сосудов, которые называются капиллярами. Эта сеть просто прекрасна в своем совершенстве. Так, например, если взять срез волокна мышцы толщиной в миллиметр, то под микроскопом можно увидеть на этой небольшой площади от сотни до четырёхсот капилляров. Благодаря такому большому количеству капилляров появляется возможность подводить даже к самым маленьким частицам мышц хороший поток крови, который, в свою очередь, доставляет различные питательные вещества, кислород и удаляет уже переработанные продукты.

Во время отдыха мышцы не все капилляры возле неё открыты. Открытие и закрытие их происходит по очереди. Однако в то время как происходит увеличение нагрузки на мышцу, все её капилляры открываются, за счёт чего увеличивается поступление крови, объём поступления может быть в 16 раз больше, чем в период малой активности.

Итак, чтобы понять, как же происходит мышечный рост, нужно задуматься об особенностях строения клеток мышц и особенности их формирования в период развития эмбриона. Самое первое отличие, которое сразу же «бросается в глаза», если сравнивать клетки мышц от иных клеток нашего организма – это размеры. Так, например, чтобы увидеть какие-либо клетки нашего организма, нужен микроскоп, а для того, чтобы заметить клетку мышцы – можно ничем не пользоваться, это можно сделать даже невооружённым глазом.

В целом, мышечная клетка – это волокно мышцы, трубчатое образование, диаметр которого примерно равен толщине волоса человека, а длина варьируется от нескольких миллиметров, от двенадцати сантиметров (что зависит в большей степени от строения и вида мышцы). Образуется данная клетка во время эмбрионального развития способом слияния обычных по размерам клеток, образуя длинные трубчатые структуры. Благодаря этому в мышечных волокнах оказывается не одно клеточное ядро, как в большинстве клеток, а множество (несколько тысяч), что зависит от числа слившихся клеток. Естественно, возникает небольшой вопрос: почему же мышечное волокно не образуется из одной клетки, а для его формирования нужно столь большое количество клеток? Ответ очевиден: просто одного клеточного ядра не хватает для того, чтобы синтезировать такое количество белка для нормального роста и развития мышц. Также, если бы даже это одно ядро могло обеспечить синтезированным белом всё волокно, то эти белки пришлось бы доставлять от ядра к нуждающимся частям на слишком большое по молекулярным меркам расстояние. А благодаря тому, что большое количество клеток сливаются воедино, все ядра распределяются равномерно по всему объёму волокна, за счёт чего обеспечивается достаточное количество необходимого белка, который хорошо и быстро доставляется до нуждающихся мест.

[image]Можно сделать вывод о том, что многоядерность волокон свидетельствует о том факте, что объём конкретного волокна мышцы, который может обслужить одно клеточное ядро, ограничен. Вообще, мышцы бы не росли, если бы к ним не поступало достаточное количество питательных веществ. Основой роста мышечной массы является белок, который поступает в наш организм с продуктами питания, и частично синтезируется самим организмом. Весь белок, что поступает в организм человека, сначала подвергается расщеплению в пищеварительной системе на некоторые составные части – аминокислоты. Уже в кишечнике эти аминокислоты просачиваются в кровеносную систему и оттуда попадают в клетки нашего организма. И только после того, как аминокислоты достигают клеток, там они собираются в белки, которые характерны для данной части тела.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что для роста мышц нужно употреблять необходимое количество питательных веществ. В большей степени это аминокислоты и белки, которые необходимы для формирования новых мышечных тканей. Так же, для регуляции мышечного роста, нужно правильно налаживать режим отдыха, потому что мышцы растут только в период отдыха, а в период активных нагрузок они наоборот, подвергаются небольшому распаду, чтобы преодолеть существующие в данный момент нагрузки. Именно поэтому не рекомендуется заниматься в тренажерном зале ежедневно, или же нагружать одни и те же мышцы, потому что такая система занятий не даст хороших результатов, которых можно достичь, нагружая мышцы реже, давая какое-то время для того, чтобы те отдохнули.

Комментарии пользователей:

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей