Главная / Супер тело

Перетренированность в силовых видах спорта

(05.09.2012)

 

Перетренированность в силовых видах спорта[image]

На самом деле, что же такое перетренированность? Определений и классификаций состояния перетренированности довольно большое количество. Однако в данной статье получится обсудить лишь часть из них. Синдром спортивной болезни первым описал МакКензи. Именно он написал, что перетренированность – это, в первую очередь, отравление нервной системы человека. Также перетренированность считается патологическим состоянием, при котором проявляется нарушение регуляции всех систем человека, а также дезадаптация.

Основой перетренированности, а значит и застоя мышц и результатов, является перенапряжение корковых процессов. В результате таких перенапряжений происходят изменения в центральной нервной системе по типу нервозов, изменениям также подлежит и эндокринная система. Подвергнуться изменениям могут также другие органы и системы человека.

Симптомы перетренированности по Базедову:

  • Снижение уровня аппетита (анорексия);

  • Учащенное сердцебиение в состоянии покоя;

  • Увеличенная потребность в сне;

  • Внезапное и незапланированное снижение общей массы тела;

  • Головная боль, более частая, чем в обычное время;

  • Рост кровяного давления (гипертензия); поутру давление крови увеличивается, в среднем, на пятнадцать процентов;

  • Обычная или немного повышенная температура тела.

Симптомы перетренированности по Аддисону:

  • Анорексия (потеря аппетита), однако заметной потери веса не наблюдается;

  • Гипотензия (снижение кровяного давления), однако скорость обмена веществ у атлета остаётся на прежнем уровне, температура тела остаётся в пределах нормы;

  • Ощущение небольшого переутомления без изменения в характере и качестве ночного отдыха (сна);

  • Нестандартно низкая частота пульса в спокойном состоянии;

  • Отсутствуют явные психологические признаки избыточного веса;

  • При таком типе перетренированности в утреннее время кровяное давление может оказаться в пределах нормы, однако после тяжелого тренинга давление возрастает, в среднем, на пятнадцать процентов. Если такая ситуация повторяется на протяжении более четырёх тренировок, то организм, вероятно, перетренирован. Тренинг должен быть правильным образом откорректирован.

Также, явление спортивной перетренированности частично связано с функциональностью вегетативной нервной системы, которая, в свою очередь, подразделяется на два отдела: парасимпатический и симпатический. Парасимпатическая система учувствует в процессах торможения, а симпатическая в процессах возбуждения организма. Симпатическая перетренированность приводит к тому, что проявляется стресс в спокойном состоянии, а именно: учащается сердцебиение, снижается масса, ухудшатся аппетит, нарушается сон, падают результаты тренировок, что объясняет застой в достижении нового уровня по поднятию веса. Для парасимпатической же перетренированности больше характерно снижение сердцебиения, быстрая утомляемость, депрессия. Также существуют различные стадии переутомления, которые подразделяются медиками на три уровня. Уровень и характер изменения общего физического и эмоционального состояния спортсмена в большей степени обусловлены индивидуальными особенностями организма, а также стадией перетренированности. Различают три значимые стадии:

  1. Проявляются начальные явления, которые по существу незначительно отличаются от обычной усталости. При этом жалоб от спортсменов не поступает;

  2. Наблюдается картина довольно выраженной нервозности, которая приводит к вторичным изменениям в работе различных физиологических систем с относительно длительной снижающейся работоспособностью;

  3. При третьем уровне переутомляемости, который в настоящее время редко встречается в связи улучшением врачебного контроля, наблюдается состояние выраженного нервоза, после чего происходит длительное и резкое снижение спортивных результатов.

Диагностика состояния перетренированности организма.

[image]Диагностика необходима для того, чтобы выявить данную спортивную болезнь на самой ранней стадии её развития, а также для предотвращения некоторых отрицательных последствий заболевания. При перетренированности у атлетов, занимающихся силовыми видами спорта, отмечается медленное, но устойчивое снижение уровня кровообращения, выносливости, и силовых результатов. Снижается общий уровень физического состояния. Главные признаки перетренированности: повышенная утомляемость, снижение самочувствия, неустойчивое настроение, нарушение аппетита и сна, головные боли, изменение стабильного состояния. В перетренированном состоянии отмечается застой в продвижении по повышению уровня силовых и качественных результатов. Расстраиваются двигательные навыки и стандартная техника движений, снижается взаимопонимание с партнёрами, уменьшается общая масса тела и отдельных мышц, также подвергнуться изменениям может половая функция.

У перетренированности могут быть поверхностные и глубокие причины, вот некоторые из них:

  • Возникшие проблемы со здоровьем;

  • Частая работа с большими весами, при которой выполняется большое количество повторений без соответствующей предварительной подготовки;

  • Неправильная организация питания в течение дня;

  • Монотонная работа (длительная работа по одной из программ, в результате чего не наблюдается смена упражнений);

  • Отсутствует медицинский контроль над самочувствием атлета;

  • Наблюдается высокий уровень появления стрессовых ситуаций в повседневной жизни (тренировка сама по себе стресс, поэтому лишних стрессов на протяжении дня лучше избегать);

  • [image]Проведение слишком частых тренировок, а также работа с высокой интенсивностью более одного раза в неделю.

Зная некоторые из причин возникновения состояния перетренированности, можно сделать небольшой вывод о том, что же нужно делать для того, чтобы избегать подобного состояния:

  1. Хорошо спланировать тренировку, которая будет отвечать текущему уровню подготовленности атлета, нужно исключить избыточные или несоответствующие нагрузки;

  2. Достаточно развлекаться и спать;

  3. Исключить различные стимуляторы, а также алкоголь и табак;

  4. Поддерживать на достаточном уровне количество и качество питания;

  5. Своевременно излечиваться от инфекций;

  6. Сохранять психологическую уравновешенность и разумно разрешать психологические конфликты;

  7. Подвергаться регулярным осмотрам у спортивных врачей, и, если это необходимо, то и у психологов.

Несколько простейших медицинских тестов для того, чтобы самостоятельно диагностировать перетренированность.

  1. Частота биения сердца утром. Нужно измерить пульс в утреннее время, не вставая с кровати. Если частота выше стандартного для вас значения более чем на двенадцать ударов в минуту, то можно с полной уверенностью заключить, что вы перетренированы, и стоит принять меры по восстановлению организма;

  2. Ортопроба. Для этого нужно измерить пульс, в состоянии сидя, после чего медленно встать и снова измерить пульс. Если разница будет больше двадцати ударов в минуту – вы перетренированы.

Эти тесты – одни из самых простых, однако позволяют определить текущее состояние здоровья. Можно также воспользоваться услугами медиков и сделать кардиограмму. Обычно, если вы перетренированы, то такое состояние отражается на кардиограмме.

Восстановление организма после перетренированности.

Не многие знают, как правильно выходить из такого состояния. Для этого нужно соблюсти два этапа по излечиванию организма:

  1. Физическое восстановление;

  2. Психологическое восстановление.

[image]

Физическое восстановление:

  1. На протяжении двух недель заниматься только аэробным тренингом – три тренинга в неделю на беговой дорожке, велосипеде или степпере при небольшой нагрузке, чтобы пульс не превышал частоту в 130 ударов в минуту. Длительность таких аэробных занятий не более двадцати минут. В свободные от занятий дни рекомендуется гулять на свежем воздухе;

  2. От четырёх до шести недель смешанных занятий (аэробных и анаэробных). Каждое из занятий не должно превышать двадцати пяти минут.

Психологическое восстановление. Во время перетренированности часто возникает нервозность, как правило, это депрессии, тревога, страх и т.д. Такие нарушения лучше всего решать с врачом-психотерапевтом, который может посоветовать принимать некоторые фармацевтические добавки для выхода из такого состояния.

Из приведённых примеров можно заключить, что состояние перетренированности ни в коем случае не является хорошим знаком. При достижении такого состояния могут наблюдаться потери в физических характеристиках у спортсменов, что нельзя допускать, потому что тренинг направлен как раз на обратное – увеличение качественных и силовых характеристик. Не стоит запускать свой организм, нужно всегда стараться уделять оптимальное количество времени отдыху, а также при первых же симптомах перетренированности, что обычно наблюдается в застоях результатов, нужно попытаться выбраться из данного состояния.

Комментарии пользователей: