Главная / Супер тело

Для чего нужен спортивный массаж

(05.11.2012)

Спортивный массаж – неотъемлемая часть спортивной подготовки

Спорт дает человеку возможность стать «богом на земле». С помощью спорта каждый может раскрыть сверхъестественные способности своего тела. Спорт – это позитивное мышление, правильный настрой, умение отдыхать и умение проигрывать. Это – культ красоты и здоровья. Более того, каждый профессиональный спортсмен знает, что спорт – это не только усиленные тренировки, но и целый комплекс дополнительных процедур, среди которых значимое место отведено спортивному массажу.

[image]Цель спортивного массажа – быстрое достижение спортивной формы и победа в соревнованиях. Кроме того, специальные приемы массажа помогают организму спортсмена быстрее восстановиться после перенесенных нагрузок, увеличивают его работоспособность и выносливость. Спортивный массаж проводится на всех этапах тренировки, перед и после соревнованиями. Вы можете выполнить спортивный массаж самостоятельно, однако возьмите пример с профи: даже лучшие спортсмены охотнее доверяют свое тело профессионалам. Поэтому вне зависимости от того, кто вы – спортсмен-любитель или профессионал – перед тем как включить в программу тренировок спортивный массаж, найдите себе квалифицированного массажиста.

По форме выполнения спортивный массаж бывает частный и общий. По видам различают: тренировочный спортивный массаж, предварительный и восстановительный.

  1. Тренировочный массаж (дальше ТМ)

[image]ТМ помогает избежать переутомления и перенапряжения во время интенсивных нагрузок. ТМ зависит от вида спорта и методики спортивной тренировки, а также от интенсивности тренировочной нагрузки. Сама тренировка без ТМ не дает высоких результатов. Комплекс упражнений и спортивных приемов ТМ направлен на улучшение эластичности связок. С помощью простых и продуманных упражнений спортсмен подготавливает свой организм к последующим занятиям. Обычно назначают ТМ средней силы. Все зависит от уровня физической подготовки спортсмена. Если мышцы спортсмена перенесли сверхнагрузку или он упражняется после долгого перерыва в тренировках, массажист должен соблюдать осторожность во время выполнения ТМ. В общем ТМ проводят минимум 40 минут. Если у спортсмена большая мышечная масса, то ТМ может длиться больше часа. Продолжительность и интенсивность ТМ зависит от способностей человеческого организма. В зависимости от этого разрабатывается и методика выполнения ТМ. Есть одно строгое правило: на активно работающие мышцы и части тела уделяется больше времени, чем на массирование тех участков тела, которые перенесли меньшую нагрузку. Например, при массаже тела велогонщика продолжительность массажа ног больше, чем массажа мышц рук и груди. Приемы массажа должны выбираться в соответствии с задачами, которые поставил перед собой спортсмен. Например, если цель – развитие гибкости и эластичности связочносуставного аппарата, тогда приемы массажа будут преимущественно нацелены на разработку подвижности в суставах. А вот боксерам необходимо снимать напряжение нервно-мышечного аппарата. Массаж должен быть равномерный и охватывать все суставы и мышцы. После массажа очень важно принять горячий душ или попариться в парной, но не более десяти минут.

Массаж должен выполняться в день тренировок – по завершении занятия, но не позже, чем через четыре часа. Во время массажа спортсмен не должен ощущать боли. Однако после напряженных нагрузок вероятны некоторые болевые ощущения в мышцах. Если спортсмен заснет во время сеанса, его не следует будить, так как сон – это самовосстановление организма. За день-два до соревнований спортсмены обычно прекращают тренировки, но массажные процедуры выполняются вплоть до старта соревнований. Также не изменяется интенсивность массажа и его продолжительность. В тех случаях, когда спортсмен травмирован и не может посещать занятия, чтобы поддерживать тело в форме, восстановление сил происходит с помощью тренировочного массажа.

ТМ состоит из поглаживаний, выжиманий двумя руками, растираний, разминаний и потряхиваний. Каждая часть тела массируются разное время. Ниже в таблице приведено количество времени, которое выделяется на массирование разных частей тела.

Части тела

Продолжительность массажа

Живот

2,5 мин

Грудь

5 мин

Передняя поверхность бедра

4 мин

Коленный сустав (спереди)

1 мин

Передняя большеберцовая мышца

2 мин

Ахиллово сухожилье, голеностопный сустав и стопа

1 мин

Икры

2 мин

Спина

10 мин

Шея

2,5 мин

Плечи

5 мин

Локтевой сустав

1 мин

Кисть и предплечье

4 мин

Тазовая область

3,6 мин

Задняя поверхность бедра

4 мин

Коленный сустав (задняя поверхность)

30 сек.

 

  1. Предварительный массаж (дальше ПМ)

Такая разминка мышц выполняется перед нагрузкой, то есть перед соревнованием или тренировкой. Виды ПМ:

- разминочный массаж;

- в стартовых состояниях (бывает успокаивающий и тонизирующий);

- согревающий.

Во время разминочного массажа работающие мышцы снабжаются кровью, и улучшается приток венозной крови к сердцу. То есть все массажные приемы направлены на улучшение кровообращения у спортсмена. Среди эффективных приемов: двойной гриф и, конечно же, двойное кольцевое разминание. Дополнительно производят выжимание, валяние и потряхивание.

[image]Во время разминания увеличивается температура мышц, тем самым улучшается мышечная вязкость, происходит ускорение протекающих в них химических реакций. Капилляры раскрываются, и усиливается кровоснабжение мышечной ткани, тренируется дыхательная система, облегчаются процессы терморегуляции. Разминочный ПМ позитивно влияет на скорость двигательной реакции и ЦНС. Разминочный массаж проводится от 15 до 25 мин. Основные приемы – растирание, выжимание и разминание. Непосредственно разминание занимает 80% всего сеанса массажа. Сеанс разминочного массажа необходимо закончить не позже, чем за 10 минут до старта соревнований.

Массаж в предстартовом состоянии направлен на то, чтобы успокоить спортсмена и вселить в него позитив. В предстартовом состоянии у человека усиливается дыхание и учащается пульс. Эти факторы могут повлиять на состояние всего организма и мышц спортсмена. В результате сбивается координация движений.

Различают три вида эмоций:

  • Боевая готовность (положительная эмоция). Рекомендуется: разминочный или согревающий массаж;

  • Предстартовая лихорадка (повышенная степень реакции): повышается температура тела, появляется бессонница и раздражительность. Рекомендуется: успокаивающий массаж (поглаживание и потряхивание) – 7-10 мин;

  • Стартовая апатия (пониженная степень реакции) появляется за пару часов до старта. Рекомендуется: тонизирующий массаж в течение 9-12 мин: разминание, ударные приемы и выжимание. Тонизирующий массаж возвращает спортсмену бодрость. Этот вид массажа нужно закончить за 5-7 минут до начала соревнований.

Во время сеанса массажист должен быть еще и психологом, который в спокойной обстановке сможет внушить спортсмену, что он лучший.

Согревающий массаж применяют, если есть риск переохлаждения организма. Его выполняют как перед, так и во время тренировок (например, между забегами или схватками). Он помогает быстро разогреть мышцы и повышает их сократительные способности. После согревающего массажа переохлажденную часть тела укутывают теплым одеялом. Иногда согревающий массаж делают в положении стоя и, если нет другой возможности, прямо в тренировочном костюме. Согревающий массаж включает: растирания, поглаживания и активно-пассивные движения.

  1. Восстановительный массаж (дальше ВМ)

Восстановительный массаж нацелен на повышение работоспособности организма спортсмена и способствует росту спортивных результатов. ВМ выполняют после нагрузок или во время соревнований и тренировок. Лучше проводить его после принятия теплого душа, ванны, парной или плавания. Дополнительно используют массаж под водой, вибрационный и пневмомассаж, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, дыхание кислородом. ВМ можно проводить лишь после того, как пульс придет в норму. Продолжительность сеанса ВМ зависит от видов спорта, и будет варьироваться от 5 до10 мин. Между нагрузками ВМ выполняют по такой схеме: выжимание-потряхивание-разминание-потряхивание-растирание-потряхивание. После восстановительного массажа рекомендуется сон или отдых в полной тишине. В некоторых случаях проводится повторный пятиминутный ВМ.

Если вы перенесли серьезную травму, а также, если у вас выявлено заболевание костно-мышечной системы, курс лечебного массажа поможет вам быстро встать на ноги. В гонке за результатом постарайтесь не травмировать свой организм! Залог вашего успеха в спорте – правильное распределение сил организма и регулярные восстановительные процедуры.

 

Комментарии пользователей:

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей