Главная / Супер тело

Как часто тренироваться?

(02.11.2012)

Какое же время выбрать для занятий спортом?

У большинства начинающих спортсменов на первых порах возникает достаточно много вопросов о том, как часто нужно тренироваться, по сколько времени нужно затрачивать на одну тренировку, какое время является наилучшим для того, чтобы не вредить своему организму и в тоже время получать заметные результаты?

Дело в том, что в большинстве своём ответы на такие вопросы зависят от конкретики - каким же спортом вы хотите заниматься (тяжелая атлетика, пробежки, фитнес и т.д.), на достижение какой цели направлены все ваши усилия (набрать массу, сбросить вес). Именно поэтому достаточно трудно дать однозначный ответ. Также выбор времени и регулярность будущих тренировок зависит от индивидуальных качеств человека, т.е. одни хотят поспать утром, другие рано вечером ложатся в кровать, а уже с самого утра бодрствуют. Поэтому в этой статье мы рассмотрим только основные принципы выбора времени для своих тренировок на примере нескольких видов спорта, однако это ни в коем случае не является обязательным для выполнения, потому что, подчеркну - все мы индивидуальны.

[image]Итак, наверное, самые частые вопросы возникают у людей, которые занимаются в тренажерном зале, и этот волнует как женщин, так и мужчин. Стоит сразу же заметить, что от того, что тренировки будут проходить, чуть ли не каждый день, ничего может не измениться. Нагрузку нужно давать с умом, регулярно высвобождать для организма время на отдых, для того, чтобы он восстановил силы. Поэтому, самым распространённым методом тренировок в тренажёрном зале является трёхдневный цикл, которой нужно проводить за одну неделю. Такое количество походов в тренажёрный зал нужно для того, чтобы ваши мышцы приходили в тонус и росли. Если же вам нужно просто поддерживать форму, то вполне будет достаточно и двух занятий в неделю. Однако в первом и во втором случае стоит заметить, что нельзя заниматься каждый день без перерывов, например во вторник, среду и четверг, а потом все время отдыхать. Такие занятия не будут давать должных результатов, потому что ваш организм не будет успевать отдохнуть, а мышцы не смогут хорошо восстанавливаться. При этом появляется слишком большой промежуток до следующих занятий, а за это время организм будет уже отвыкать от физических нагрузок. Рекомендуется заниматься с перерывами в один день, чтобы дать мышцам правильно восстановиться. Так, например, самыми распространёнными днями для тренировок являются понедельник, среда, пятница или вторник, четверг, суббота. Если это двухдневные тренировки, то можно заниматься в понедельник и четверг, или во вторник и пятницу. Думаю, что смысл понятен.

После того, как мы разобрались с днями недели, нужно определиться по времени суток. Сразу же обращу внимание на то, что большинство людей занимается ближе к вечеру, однако такие занятия в большинстве своём обусловлены лишь тем, что все приходят в тренажерный клуб (фитнес зал) после работы. Наиболее приемлемым временем для тренировок можно считать послеобеденное время, однако после приёма пищи должно пройти не менее двух часов, потому что может наблюдаться некоторый дискомфорт по ходу процесса выполнения упражнений. Естественно, если у вас нет времени заниматься после обеда, то можно посетить зал и в первой половине дня, это никак не навредит вам, просто нужно следить за тем, чтобы ваш организм успел проснуться, и вы не занимались на полный желудок. Некоторые люди совершают ошибку, занимаясь поздно вечером, приходя в тренажерный зал ближе к полночи или около этого времени. Всё дело в том, что организм ночью должен отдыхать, а эти ночные тренировки будут плохо сказываться на его функциональности. Сам по себе организм подготавливается к отдыху, а тут резко появляются большие физические нагрузки, в итоге он просыпается и бодрствует. После конца тренировки вы, скорее всего, должны будете лечь спать, однако ваш организм после того, как получил большую порцию нагрузок, не будет готов так быстро уснуть. В итоге: нарушение сна, усталость, вялость и т.д. Лучше всего найти другое время для занятий спортом, чем ночное.

Осталось разобраться только с количеством времени, которое нужно уделять на одну тренировку. Тут опять же всё зависит от индивидуальных факторов. Например, у людей, которые хотят увеличить свою массу тела, тренировки получаются более короткими, потому что подходов на одну упражнение немного и самих количеств раз подъема той же штанги нужно мало. В результате такая тренировка занимает около часа времени. В случае если нужно сбрасывать массу – применяется другой подход. Количества подходов нужно больше, и количество подъемов значительно увеличивается. Результат – тренировка занимает в полтора-два раза больше времени. Большим заблуждением является мнение, что чем больше времени проводишь в тренажерном зале, тем больше будут качаться мышцы, а, значит, и быстрее будет достигнут заветный результат. Это не так, нужно просто всё делать правильно по заранее подготовленной программе. Время между подходами должно быть ограниченным и в разных случаях по-разному (от полуминуты до двух). За этим временем нужно тщательно следить и не выходить из этих рамок, потому что окончательный результат зависит именно от серьёзности занятий и от внимания, уделённого всему циклу тренировки. Не нужно постоянно разговаривать в зале, обсуждая насущные проблемы и тратя попросту время – тренажёрный зал для того, чтобы там заниматься, а не разговаривать.

[image]Что касается таких занятий спортом, как бег, для того, чтобы поддерживать общее физическое состояние или сбросить лишний вес, то здесь дела обстоят проще. Для того чтобы действительно сжечь лишний вес, нужно бегать около 4-5 раз в неделю, а для поддержания общей физической формы будет достаточно двух пробежек за семь дней. Если говорить о времени суток для занятий, тот тут уже можно выбирать любое время. Кто-то бегает поутру, чтобы проснуться, кто-то вечером. Тут уже всё в большей степени зависит от того, когда есть время на такие тренировки. Стоит лишь обратить внимание на то, что нежелательно бегать прямо перед сном, нужно это делать хотя бы за час-два до сна. Причина этому такая же, как и в тяжёлой атлетике, организм просто будет перевозбужден, что приведёт к нарушению сна. По времени данный процесс у всех занимает разные промежутки. Если всё это делается для того, чтобы скинуть вес, то бегать нужно от сорока минут, такая тренировка заставит организм использовать жировые отложения, в то время как не быстрый бег даст возможность поглощать достаточное количество кислорода для его разложения. Ну а если данная процедура затеяна для поддержания формы, то вполне будет достаточно бегать около двадцати минут – этого хватит, чтобы привести организм в тонус и заставить полноценно работать на протяжении всего рабочего дня.

В статье было предложено несколько вариантов выбора времени для занятий спортом. Зависит это по большей части от человека, от его стремлений и желаний. Если это профессиональные занятия, то заниматься следует чаще и интенсивнее, если ради поддержания текущего состояния, то чуть реже и менее интенсивно. Не стоит забывать, что редкие занятия спортом или вообще отсутствие тренировок могут также плохо сказываться на организме, как и чрезмерные спортивные нагрузки. Поэтому, не стоит перенапрягать свой организм.

 

Комментарии пользователей:

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей