Главная / Супер тело

Выбор спорт зала

(31.10.2012)

Выбираем спортзал. Для качков: оптимальный комплекс услуг

Каждый человек, которому важно поддерживать собственное здоровье на высшем уровне, должен не только питаться полезной пищей и полностью отказаться от вредных привычек, но и регулярно заниматься спортом. На данный момент практически в любом современном городе, даже сравнительно небольшом, можно найти не один десяток различных спортивных залов. Для эффективного и безопасного бодибилдинга очень важно выбрать из всего многообразия именно то заведение, которое является наиболее подходящим для вас по всем параметрам. Большинство из фитнес-клубов предлагает своим посетителям приобрести абонемент не менее чем на полгода – согласитесь, это довольно немалый срок. Поэтому следует подойти к выбору со всей серьёзностью, ведь если вы будете посещать неподходящий спортивный зал на протяжении нескольких месяцев, это может негативно отразиться на вашем здоровье. Мы подскажем, как вам уберечься от подобных ошибок всего за три простых шага!

Шаг первый: изучите себя

[image]Итак, казалось бы, найти хороший во всех отношениях фитнес-центр – дело совсем не сложное, но не тут-то было! Помните, что у всех людей разное телосложение, здоровье и, соответственно, каждый имеет индивидуальные потребности, касающиеся тренировок. Для начала изучите свою собственную выносливость, силу, развитость мускулатуры и другие параметры. Это требуется, чтобы понять, на улучшение чего необходимо сделать акцент во время посещения спортивного зала. Например, если вы способны практически без одышки пробежать десяток километров на беговой дорожке, но никак не можете поднять даже самую лёгкую штангу, то при тренировках вам будет разумнее всего уделять много внимания различным силовым тренажёрам, чтобы в итоге добиться всестороннего развития вашего тела.

Шаг второй: определитесь с приоритетами

Когда первый этап, а именно анализ собственных способностей, будет завершён, вы можете приступить к выбору подходящего спортивного зала. Здесь важно определиться, чего же вы сами хотите от данного заведения? Кому-то хочется видеть разнообразие и возможность постоянно менять виды деятельности во время своих тренировок, а другим – наоборот, лучше заниматься на одних и тех же тренажёрах до достижения значительных результатов. Сами решайте, что для вас нужнее, а мы лишь можем помочь наметить основные критерии при выборе фитнес-центра.

 

Шаг третий: оценка по критериям

В первую очередь непременно стоит обратить внимание на месторасположение спортзала. Если вы вступите в какой-либо фитнес-клуб, расположенный далеко от работы или дома, и вы будете довольно часто ездить туда и обратно на протяжении минимум полугода, то за этим наверняка последуют значительные потери ценного времени. Вот наглядный пример: заведение, находящееся в часе езды от вашего дома, за месяц при посещении три раза в неделю отнимет у вас целые сутки только на то, чтобы добираться до него. Следовательно, это приведёт к безвозвратной потере двенадцати дней в году! К тому же те, у кого нет личного автомобиля, вдобавок вынуждены будут тратиться на общественный транспорт.

Следующий критерий – удобное расписание работы фитнес-центра. Это тоже поможет сберечь ваше время, так как при правильном подборе у вас не возникнет необходимости сломя голову бежать с работы, лишь бы успеть на тренировку или, наоборот, подолгу ждать у дверей окончания обеденного перерыва, чтобы позаниматься.

[image]Когда вы найдёте спортивный зал, удовлетворяющий двум предыдущим условиям, и войдёте туда, обратите внимание на собственное первое впечатление об этом заведении. Важно, чтобы персонал был дружелюбен по отношению к вам и не отказывал в осмотре всех имеющихся помещений, оборудования. Также вам следует попросить предоставить статистику посещаемости в различное время, чтобы вы смогли выбрать подходящее именно для себя. Стоит отметить, что внутри тренажёрный зал непременно должен быть просторным, иначе будет неудобно заниматься с другими посетителями. В раздевалке тоже необходимо наличие достаточного количества свободного пространства, чтобы даже в самые популярные часы спортсмены друг другу никак не мешали. Ещё одна важная деталь – гигиенически чистые и удобные душевые кабины.

Кроме того, всем опытным спортсменам и бодибилдерам хорошо известно, что для увеличения пользы от физических тренировок необходим свежий воздух. В городских фитнес-клубах невозможно его получить, просто открыв окно, ведь атмосфера загрязняется выхлопными газами, поэтому в спортивном зале должен стоять качественный кондиционер. Он помогает очищать воздух даже в летнее время, когда повсюду очень много пыли. Кроме того, в самую жаркую пору кондиционер не позволит духоте испортить тренировку. Однако зачастую вместо такого оборудования используют обычные вентиляторы, чтобы сэкономить деньги. Эта недорогая замена из-за своих размеров и мощности не может обеспечить всё помещение прохладным воздухом, с её помощью можно добиться лишь освежающего потока. После изнуряющих тренировок у спортсменов часто возникает желание встать вплотную к вентилятору, но помните, что это может плохо повлиять на здоровье – поддавшись такому порыву, будет сложно спастись от банальной простуды, даже если за окном лето.

Следующий немаловажный критерий – наличие необходимых вам тренажёров в фитнес-центре. В таком заведении должен быть широкий выбор гантелей различной тяжести и достаточное количество блинов для штанги, чтобы хватало всем спортсменам, желающим позаниматься с ними. Так вам удастся с точностью подобрать подходящий вес для штанги и избежать необходимости ожидания своей очереди для выполнения упражнений. Помимо этого, в спортивном зале должно присутствовать множество различных тренажёров. Хотя по идее для эффективных тренировок вполне достаточно семи - десяти видов, направленных на развитие основных групп мышц. Кроме всего перечисленного, очень важно наличие в фитнес-центре кардиотренажёров, ведь их использование значительно помогает бодибилдерам укреплять свой организм и сопротивляться стрессу, вызываемому продолжительными занятиями. Из аэробных тренажёров в спортзале должны быть велосипеды, беговые дорожки, степы или скакалки. Атлеты, стремящиеся увеличить свою мышечную массу, обычно не используют подобные снаряжения, а зря. Такие тренажёры очень хороши для так называемого «разогрева».

[image]Далее вам следует обратить внимание на дополнительные сервисы, предлагаемые фитнес-центром. Хорошо, если в заведении имеется сауна, так как она способствует разгону молочной кислоты в мышцах и нормализирует циркуляцию крови во всём организме. Бассейн, установленный в спортивном комплексе – непременно большой плюс, так как плавание всегда очень полезно и, вместе с тем, приятно. Если фитнес-клуб предлагает услуги квалифицированного массажиста, это отлично отразиться на вашем здоровье и внешнем виде, к тому же вы сможете избавиться от мышечных спазмов и зажимов. Кроме того, для поддержания тела в отличной форме следует обратиться к диетологу (они тоже иногда сотрудничают со спортивными залами), ведь не секрет, что сбалансированное питание является краеугольным камнем в бодибилдинге. Наконец, важно, чтобы фитнес-центр предлагал некоторое разнообразие, так как в противном случае за год вам успеют надоесть занятия в нём. Там должны быть возможности заниматься разнообразными видами спорта и посещать какие-либо классы, например, по аэробике, танцам, силовым тренировкам, йоге и другие. При выборе таких уроков следует вспомнить шаг второй, где мы предложили вам определить свои приоритеты и поставленные перед вами задачи. Это может быть всё, что угодно: от увеличения собственных силовых показателей до банального избавления от лишнего веса.

Наконец, стоит учесть один из самых важных критериев – подходящая вам цена. Она должна максимально соответствовать качеству предоставляемых услуг. Например, не стоит переплачивать за то, что именно этот фитнес-клуб когда-то посещал олимпийский чемпион, ведь это никак не отражается конкретно на вас. Глупо также тратить деньги на «раскрученный» спортзал, так как популярность его бренда тоже не поможет вам прийти к своей цели. Напротив, за полезные дополнительные услуги уплатить не жалко, потому что при их использовании вы добьётесь более заметных результатов, и ваши тренировки будут гораздо эффективнее.

В завершение можно с уверенностью сказать, что сделать правильный выбор подходящего фитнес-клуба станет гораздо легче, если вы внимательно выполните вышеперечисленные шаги. Просто выясните свои способности и потребности, поймите, что конкретно вам нужно от тренировок, а затем принимайте решение на основании всех основных критериев. Тогда в итоге вы непременно окажетесь членом отличного фитнес-клуба, который будет идеально подходить именно вам.

 

 

Комментарии пользователей:

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей