Главная / Супер тело

Профессиональный спорт вреден для здоровья

(04.09.2012)


Профессиональный спорт вреден для здоровья

 Награды и призы, мировые рекорды и чемпионский титул, многомиллионные контракты и большое количество поклонников… Это является одной стороной медали профессионального спорта. Другая сторона - подорванное здоровье, большое количество заболеваний и травм, и большая вероятность инвалидности в конце спортивной карьеры. Со всем этим сталкиваются профессиональные спортсмены, поэтому прежде чем принять решение заняться профессиональным спортом, задумайтесь: а нужно ли это вам? За все в жизни необходимо платить, это всегда стоит помнить.

 Если в обычной физкультуре занятия, прежде всего, направлены на гармоничное развитие и исправление разнообразных физических недостатков, то в профессиональной спортивной тренировке развиваются физические навыки и качества, необходимые для специфической деятельности. Причем это делается в ущерб всем другим качествам. Если говорить грубо, человек «затачивается» под один определенный вид спорта, в котором он должен достичь максимальных результатов. Обратите внимание, как отличаются друг от друга различные спортсмены: «квадратные» метатели молота и «жердеобразные» прыгуны, накачанные спринтеры и дистрофичные, но выносливые марафонцы, коренастые, приземистые борцы и длинноногие, длиннорукие, кик-боксеры. По внешнему виду спортсмена можно практически сразу определить, каким видом спорта он занимается и на какие мышцы в процессе тренировок делает упор.

 

[image]Одно дело ходить в спортзал 3 раза в неделю, совсем другое — тренироваться ежедневно по нескольку часов. Причем не просто тренироваться, а тренироваться через «не могу», на износ, забывая про боль и усталость. При таких повышенных нагрузках организм попросту не успевает восстановиться и как следствие появляется большое количество различных травм. Поэтому все чаще различные профессиональные спортсмены начинают жаловаться на здоровье. И это не говоря про огромное количество травм, полученных на соревнованиях. 

Если спортсмен хочет достичь значимого результата в современном «большом спорте», необходимо тренироваться постоянно, не обращая внимания ни на какие болезни, травмы, «семейные обстоятельства» и остальную мирскую суету, иначе достаточно быстро спортсмен окажется на обочине. Профессиональный спорт подразумевает огромную длительную работу и работу достаточно тяжелую, местами изнуряющую. Если при этом сравнить, чего больше происходит: пользы или вреда для здоровья в процессе профессионального занятия спортом, то скорее будет больше вреда, потому что для достижения намеченных высоких результатов спортсмен должен справляться с огромными психологическими и физическими нагрузками. Особенно это относится к тренировкам перед соревнованиями. Если даже за всю свою большую карьеру спортсмен ни одной травмы не получил, это не означает, что данный спортсмен здоров. К определенным годам все нагрузки, которые он получил в молодости, свое нехорошее дело сделают.

 Основные проблемы со здоровьем у профессиональных спортсменов появляются после завершения своей спортивной карьеры. Именно в этот момент накопленная патология начинает проявляться, так как при уходе из спорта, спортсмены начинают терять компенсацию, которую им обеспечивает спорт. С данной точки зрения спорт рассматривается, как главный вредоносный фактор. Но с другой стороны, в процессе постоянных нагрузок у профессиональных спортсменов повышается иммунная система, поэтому они лучше других устойчивы к различным простудным заболеваниям. 

[image]Одним из наиболее травматичных видов спорта является легкая атлетика, она связана с заболеваниями суставов - артритами и артрозами, а бегуны с препятствиями постоянно сталкиваются с переломами шейки бедра, которая в прямом смысле стирается при постоянных повторениях движения ноги при перепрыгивании барьера. 

Также с деформацией суставов сталкиваются теннисисты и стрелки из лука, у которых появляется ''теннисный локоть'' это такое заболевание рабочей руки, когда каждое движение дается с болью. Из-за неравномерного формирования мышц левой и правой половин тела у них развивается сколиоз, в результате которого происходит защемление нервных окончаний и развиваются болезни внутренних органов, которые связанны с этими нервами.

 Но тяжелее всего со временем приходится ''мальчикам для битья'' - профессиональным боксерам, у которых за счет большого количества травм головы появляется болезнь Паркинсона и Альцгеймера, отслоение сетчатки, энцефалопатией, а иногда даже слабоумие. Это не говоря про различные травмы (рассечения, ушибы, переломы), полученные на ринге и большое количество дней, проведенных в больнице. 

[image]На здоровье профессиональных спортсменов также оказывает влияние постоянный прием различных препаратов, а иногда и анаболических средств. Эти средства изнашивают внутренние органы и вызывают истощение организма. Особенно это касается органов пищеварения, так как они вынуждены всю эту «химию» переваривать. Страдает в результате этого и печень. 

Ко всему этому прибавьте проблемы со сном, нервные срывы, синдром непреходящей усталости, и вы поймете, почему профессиональные спортсмены живут в среднем на 10-15% меньше обычных людей. Хотя, смотря на профессиональных спортсменов, кажется, что у них самое крепкое здоровье, но как видите это не совсем так, то есть, все совсем наоборот. 

Многие люди хотят профессионально заниматься спортом, так как хотят стать популярными, иметь много наград и денег. Но подумайте, прежде чем делать выбор, стоят ли деньги и популярность такой цены - вашего здоровья… Ведь спортивная жизнь многих профессиональных спортсменов длится совсем мало. И когда она заканчивается, все стальное время они страдают от боли. И тогда они начинают задумываться: а стоит ли здоровье всех тех наград, которые они получили? А бывает и такое, что профессиональный спортсмен больших результатов в спорте не достиг, но получил много травм и подорвал свое здоровье.

Комментарии пользователей:

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей