Главная / Супер тело

Витамины и минералы для спортсменов

(30.10.2012)

Витамины, минералы и пищевые добавки в рационе спортсменов. Как это влияет на здоровье и красоту?[image]

Всем хорошо известно, что выполняя различные физические нагрузки, наш организм нуждается в дополнительных энергетических затратах, а следовательно и увеличивается расход питательных веществ. Для того, чтобы поддерживать хороший энергетический баланс, спортсменам и людям, которые занимаются фитнесом для себя, а не ради достижения каких-либо значительных результатов, нужно большее количество витаминов, минералов, а также различных питательных веществ, нежели людям, которые не испытывают тяжких физических нагрузок на протяжении всего дня.

Витамины и минералы являются очень важным компонентом при обмене веществ. Данные вещества участвуют в строительстве и преобразовании тканей организма человека, а также в процессе высвобождения энергии, что немаловажно при активных физических нагрузках. Недостаток в витаминах и минералах может ухудшить спортивные качества спортсмена, нанеся серьезный вред здоровью. Без должного количества питательных веществ, ваш организм просто приостановит своё развитие, и дальнейшие физические нагрузки не только не дадут никакого положительного эффекта, но и могут только ухудшить состояние, потому как ему не будет хватать различных веществ для того, чтобы вовремя восстанавливаться.

Люди, которые не испытывают постоянные физические нагрузки, могут обеспечить свой организм должным количеством витаминов и минералов практически только на счёт принимаемой пищи, естественно, при условии, что питание будет сбалансированным. В случае со спортсменами, потребление организмом минералов и витаминов настолько велико за счёт физических нагрузок, что одного только здорового питания недостаточно, и возникает необходимость употребления минерально-витаминных комплексов и определённых пищевых добавок.

Сейчас на рынке спортивного питания появилось огромное количество препаратов такого типа, которые разработаны специально для приёма их людьми, занимающимися спортом. Стоит также обратить внимание на различные биопрепараты, которое предлагаются нетрадиционной медициной. У них есть довольно большие преимущества: высокая биологическая доступность (т.е. они хорошо усваиваются организмом), комплексный терапевтический эффект (не только восполняет недостаток организма в витаминах и минералах, но и стимулируются физиологические функции организма).

Лечение и профилактика недостатка витаминов у людей, испытывающих регулярные физические нагрузки

[image]Известно, что витамины – это незаменимый компонент, который принимает активное участие в обмене веществ. Многие витамины являются необходимыми для нормального роста и защиты организма, другие же ускоряют различные биохимические реакции, что в свою очередь влияет на процесс высвобождения энергии. Обычно, даже правильное и сбалансированное питание не способно покрыть недостаток в организме спортсмена витаминов и минералов, для этого пришлось бы съедать слишком большое количество пищи, что недопустимо во время диеты спортсменов.

Необходимая норма в суточном рационе человека, активно занимающегося спортом, - около 5 мг таких витаминов, как А, В6, В12, и 8 мг для В1 и В2, примерно 25 мг РР, 20 мг витамина Е, и целых 400-800 мг витамина С. Стоит отметить тот факт, что основной источник витаминов – это не только продукты растительного происхождения, но и животного, а многие продолжают заблуждаться. Нужные витамины в небольших количествах содержатся в печени, почках, яйцах, различных видах мяса, сливочном масле, молочных продуктах. Кроме необходимых витаминов, данные продукты богаты белком и некоторыми минералами, которые важны для создания волокон новых мышц, а входящие в состав продуктов витамины помогают хорошо усваиваться белкам и минералам. Продукты растительного происхождения содержат большое количество витамина С, Е (растительные жиры), а также в них много растительных волокон (целлюлозы), которая просто необходима для нормального пищеварения и хорошего усваивания различных пищевых добавок.

Основной симптом витаминной недостаточности – это хроническая усталость и снижение уровня спортивных результатов, а также беспокойный сон, сильная раздражительность, потеря аппетита, заметные изменения кожи и слизистых оболочек (трещины на губах, язвы на слизистой оболочке языка и щек, анемия), подверженность к частым заболеваниям, ослабленный иммунитет. Если появляются такие симптомы, нужно сразу же обратиться за профессиональной помощью к врачу для того, чтобы тот назначил необходимое витаминно-минеральное лечение. Вообще рекомендуется применять сразу целые комплексы витаминов и минералов, которые разработаны специально для людей, активно занимающихся спортом. Всё дело в том, что по отдельности витамины могут попадать в организм и не усваиваться, для достижения желаемого эффекта нужны другие витамины, которые помогают в данном процессе. Именно поэтому целесообразно принимать сразу целые комплексы, витамины и минералы которых будут хорошо усваиваться в вашем организме.

Стоит заметить, что прием витаминов наиболее эффективен только на фоне их недостатка, и оправдан в целях профилактики лечения данной недостаточности. Сами по себе витамины не оказывают прямого влияния на спортивные характеристики, поэтому не считаются допингом, однако и без них нельзя, поэтому они принимаются на протяжении небольших промежутков времени.

Профилактика дефицита минералов у людей, регулярно испытывающих физические нагрузки

Различные минеральные вещества очень важны для того, чтобы обмен веществ в организме протекал на нормальном уровне. Иногда некоторые физические характеристики напрямую зависят от того, содержится тот или иной минерал в организме или нет, если да, то в каких количествах. Так, к примеру, тонус мышц и работа сердца напрямую зависит от того, в каком соотношении находится концентрация ионов калия и натрия в крови, прочность костей - от количества кальция, а уровень насыщения кислородом крови зависит от того, какое количество железа поступает в костный мозг. Минеральные вещества, точно так же, как и витамины, не считаются допингом и принимаются в терапевтических или профилактических целях. Основные симптомы минеральной недостаточности: судороги (если есть недостаток калия и кальция), боль в костях (недостаток фосфора и кальция), слабость, отёки, апатия (недостаток йода), а при недостатке фтора может начаться разрушение зубов.

Основной источник минералов для организма человека – это различные продукты питания, а также питьевая вода. Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, в мясе – железо, а йод и фосфор - в морепродуктах, калий - в свежих фруктах. Стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые продукты питания могут препятствовать хорошему усваиванию каких-либо микроэлементов. Так, например, кофе и чай ухудшают всасывание кальция, а молочные продукты препятствуют всасыванию железа. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо витаминно-минеральные комплексы, то это лучше всего делать через некоторое время после еды.

[image]Пищевые добавки

В настоящее время существует довольно много различных пищевых добавок, которые способны улучшить некоторые физические характеристики спортсменов. Зачастую, такие добавки, помимо минералов и витаминов, содержат различные питательные вещества (жиры, углеводы, белки), которые находятся в концентрированном состоянии. Данные добавки, как и витаминно-минеральные комплексы, нужны в определённых количествах, не рекомендуется превышать дозировки. Некоторые из таких добавок не рекомендуется принимать прямо перед соревнованиями, потому что они могут содержать вещества, которые классифицируются, как допинг. Как бы то ни было, перед тем, как начать принимать какие-либо добавки, стоит проконсультироваться с опытным тренером или врачом.

Из всего вышесказанного следует, что принимать витамины, минералы и иные пищевые добавки спортсменам нужно. Без них организм будет просто изнашивать себя, не успевая вовремя восстанавливать свои силы. Однако не стоит злоупотреблять ими, потому что превышение дозировки не даст положительных результатов, а напротив – может только усугубить положение.

 

Витамин

 

Название

 

Суточная дозировка в обычной жизни, мг

 

Суточная дозировка у спортсменов в стрес-совой ситуации, мг

B1

Титамин

1-2

4

B2

Рибофлавин

2-4

5.2

B5

Пантотеновая кислота

10

20

PP

Никотиновая кислота

45

45

B6

Пиридоксин

3-5

10

B12

Цианокобаламин

2-3

4

Bc

Фолиевая кислота

0.5

0.6

H

Биотин

0.25

3

C

Аскорбиновая кислота

50-100

250

A

Ретинол

1

3.8

D

Кальциферолы

0.0013-0.0025

0.0025

E

Токоферолы

10

30

К

Филлохинон

0.3

0.6

Комментарии пользователей:

07.11.2013
Armycoal, 35

Очень хорошая статья! А сайт krsk вообще замечательный! Спасибо!

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей