Главная / Торжества

Японская вечеринка

(07.11.2012)

Хотите устроить вечеринку в экзотическом японском стиле? Отличный выбор!

[image]

И совершенно не важно, какому событию или празднику будет посвящена ваша вечеринка: дню рождения, Дню всех влюблённых, встрече Нового года, 8 марта или просто встрече с друзьями. В любом случае вашим гостям надолго запомнится Дом восходящего солнца, если вы правильно подойдете к оформлению интерьера, угостите их японской кухней, весёлыми развлечениями и устроите оригинальную фотосессию в японских костюмах.

Но давайте готовиться к вечеринке по порядку.

Начнём с приглашения гостей. Пригласительный билет может по форме напоминать веер, а текст приглашения – весёлое японское хокку или танка.

При обращении к друзьям по именам и в пригласительном билете, и на вечеринке можно добавлять уважительное обращение «сан». К женским именам добавьте окончания – и, - е, - э, - ко, - ки, - ка, - ри, - ра. Например, называйте Марину – Марико-сан, Наташу – Натами-сан.

К мужским именам добавьте окончания – о, - я, - бу, - го, - ру, - ро, - му, - то, - ту, - ити.

[image] Экзотическая вечеринка требует экзотического антуража. Добавьте в интерьер помещения, в котором будет проходить ваша вечеринка, элементы востока. Это могут быть разные по размеру и расцветке веера, изображения драконов – и страшные, и смешные, обязательно большое количество подушек и подушечек на полу, приглушенный свет, свечи и благовония, икебаны в больших китайских вазах. Расстелите в центре комнаты большой однотонный ковёр, поставьте на него низкий столик. Или лучше всего превратите застолье в праздничное «наполье». Можно использовать любой стол, предварительно открутив у него ножки.

Стол сервируйте прямоугольными или квадратными тарелками и японскими циновками-подставками. Около тарелок положите палочки. К сервировке добавьте плавучие свечи.

Раз уж мы заговорили о сервировке стола, то давайте сразу подумаем об угощении для гостей. Японцы тоже любят вкусно поесть и расслабиться со спиртным. Главное место в японском меню отведите морепродуктам. Приготовьте рыбу всевозможных сортов, а на гарнир, естественно, рис. Обязательно подайте соевый соус и васаби. Сделайте несколько салатов с кальмарами, креветками, морской капустой, крабовыми палочками, солёной рыбой.  Ну и, конечно же, ставшие традиционными, суши и роллы. Их можно приготовить и самим. А можно заказать в японском ресторане.

Из алкогольных напитков для застолья выберите сливовое вино для женской половины вечеринки, а для мужчин – рисовое пиво и саке. Их сейчас огромный выбор в любом крупном магазине. Для тех, кто не употребляет алкоголь, подайте зелёный чай, холодный или горячий.[image]

На десерт можно испечь любимый торт и оформить его в виде японского флага – в белом квадрате красное солнце. А еще можно испечь печенье с сюрпризом и раздать всем участникам вечеринки перед уходом. Каждый найдет внутри печенья пожелание или предсказание.

Очень важный момент для удачной вечеринки – это музыкальное сопровождение. Тихая ненавязчивая этническая японская музыка будет завершающим штрихом в создании специфической японской атмосферы и самым подходящим вариантом для создания настроения. Прекрасно подойдут музыкальные композиции знаменитой японской пианистки Кейко Мацуи, звучание японских народных инструментов, современный джей-рок или джей-поп. Подберите музыку на свой вкус. На просторах интернета её великое множество.

Не забудьте о костюмах, прическах, макияже и развлекательной программе.

Костюмы в японском стиле – обязательное условие вечеринки. Они создадут соответствующее настроение и дополнят японский колорит. Всем будет интересно увидеть себя и своих друзей в новом непривычном образе. А какие фотографии останутся после фотосессии!

Для мужчин вариантов гораздо больше: самурай, ниндзя, камикадзе, дракон.  Это может быть образ борца сумо. Для большей правдоподобности можно под широкой одеждой закрепить несколько подушек.

Для образа сенсея подойде[image]т широкий черный шелковый халат и накладная бородка.

У женщин, конечно, выбор гораздо меньше – гейша или просто восточная красавица, но зато больше вариантов при выборе платья, прически, макияжа и украшений.

Начнем с прически. Волосы должны быть собраны в пучок и закреплены двумя палочками. Можно воспользоваться обычными деревянными палочками для еды, раскрасив их маркерами. Для украшения прически прекрасно подойдут большие гребни и цветы.

Макияж японской красавицы – это обязательно выбеленное лицо, ярко-красные маленькие губки и очерченные чёрным контуром глаза. Брови тоже должны быть подведены черным цветом.[image]

Подбирая себе костюм, девушки могут воспользоваться спортивным кимоно или традиционным шелковым халатом в стиле кимоно. Достаточно надеть только верхнюю часть кимоно, добавить к нему длинную цветастую юбку, а под грудью обмотаться широким шарфом, поясом или широкой однотонной полоской ткани, закрепив её брошью. То же самое нужно будет проделать и с халатом.

Если в вашем гардеробе есть блузка с широкими рукавами и высоким воротником в восточном стиле, то просто добавьте к ней узкую длинную юбку, и костюм готов!

Можно прекрасно обойтись длинным отрезом ткани. Тканью нужно задрапироваться так, чтобы получились широкие рукава, а концы отреза можно было обмотать вокруг себя: один – под грудью, образуя пояс, а второй – вниз по туловищу, образуя юбку. Скрепить ткань можно брошами или декоративными булавками.

И непременно возьмите в руки веер. Это обязательный элемент восточного образа.

А теперь немного о развлекательной программе.

Во-первых, фотосессия. Мы уже о ней несколько раз упоминали.

Во-вторых, можно провести конкурс на лучший японский образ. Голосование может быть тайным. К тому же всем участникам вечеринки можно заранее предложить обыграть свой образ. Это может быть и танец, и пантомима, и спортивный номер, если кто-то из ваших друзей занимается восточными единоборствами и выбрал соответствующий образ.[image]

В-третьих, караоке. Можно подобрать песни в восточном стиле. Но это не обязательно.

Пожалуй, эти три пункта развлекательной программы – традиционные для любой тематической вечеринки.

Если ваша вечеринка задумана летом, то можно провести конкурс на лучшую икебану. Приготовьте заранее цветы и китайские вазы. Пусть девушки составят букеты «со значением», а мужчины отгадают их смысл.

Повеселят всю компанию стишки в стиле хокку или танка. Можно заранее сочинить небольшие посвящения каждому из гостей. Можно устроить конкурс на самое весёлое хокку.

Возможно, вас заинтересует конкурс на сообразительность. Заранее нужно подобрать японские пословицы и поговорки, которые на вечеринке зачитает ведущий. Задача гостей – ответить на них русским вариантом.

Ну и, конечно, театр-экспромт «Кабуки». Заранее придумайте небольшой весёлый рассказ. Распределите роли среди гостей. Раздайте им листочки с обязательной фразой, которую они должны будут произносить, как только ведущий называет их героя. При этом нельзя забывать о том, что главное в театре – это действие. Трава должна шевелиться, голова – крутиться, лошади должны скакать.

Если вы укрепились в своём желании провести вечеринку в японском стиле, тогда в путь в Страну Восходящего Солнца! Проведите фантастический вечер в окружении гейш, самураев и ниндзя.

Другие сценарии тематических вечеринок здесь.

Комментарии пользователей: