Главная / Здоровье

Лечение пчелами. Яд (часть 2)

(24.10.2012)

ЛЕЧЕБНЫЙ ЯД

Отдельное внимание нужно уделить пчелиному яду, производимому в железах пчел. Он является незаменимым средством для защиты пчелиного гнезда от внешних врагов и выводится через специальный жалоносный аппарат, который расположен в брюшке пчелы, и представляет собой прозрачную желтоватую жидкость, жгучую и горькую на вкус.

 Пчелиный яд (так называемый апитоксин) нашел свое применение при лечении разнообразных ревматических состояний, артритов, радикулитов, подагры, невралгии, атеросклероза, для нормализации кровообращения, гипертонии, бронхиальной астмы, псориаза, склероза и др.

Апитоксин способен улучшить ферментационные процессы, способствует укреплению всех защитных функций организма, повышению его сопротивляемости к болезням, уменьшает уровень холестерина в крови. Также пчелиные укусы способствуют излечиванию бессонницы и эпилепсии.

 

[image]

Пчелиный яд существенно повышает иммунитет человека и обладает противовирусным, иммуномоделирующим и антигипоксическим свойством. Для того, чтобы этот метод принес наилучший результат, разработаны определенные таблицы и схемы. Яд пчелы является мощнейшим катализатором физиологических процессов организма.

 В состав пчелиного яда, помимо других активных веществ, входит также пептид мелиттин – мощное противовоспалительное средство. Попадая в организм человека, мелиттин начинает активно стимулировать функцию надпочечников, продуцирующих кортизол. Таким образом, во время введения яда в воспаленную ткань активизируются собственные противовоспалительные вещества, присутствующие в организме, несмотря на то, что поначалу область введения яда воспаляется еще сильнее.

 

Перед тем, как приступить к этому методу лечения – нужно обязательно пройти биологическую пробу, ведь яд может быть и очень токсичным для организма людей, склонных к аллергии. В среднем курс апитерапии составляет 3- 4 недели, но в индивидуальных случаях может удлиняться.

Процесс лечения пчелиными укусами выглядит так: пчела жалит человека в определяемые врачом биоактивные точки тела, или же яд вводится посредством инъекций. Для каждого пациента специалист индивидуально подбирает необходимую дозу яда, которая зависит от заболеваний человека.

[image]

Используемые для апитерапии пчелы содержатся в наполненных медом банках, откуда пчелу достают с помощью пинцета, сажают на определенную область тела больного и ждут, когда она ужалит. Спустя 3-4 мин. Насекомое убирается.

 

Инъекции дороже применения живых пчел, к тому же, неизвестно, как действует процесс обработки на лечебный эффект яда. Наименее болезненным методом является извлечение жала пчелы и прикладывание его к телу пациента.

 

Заболевания, которые лечат апитерапией

 

  1. Нервная и эндокринная системы

В небольших дозах пчелиный яд вызывает эффект возбуждения, в больших – оказывает, напротив, успокаивающее воздействие. Эффективно справляется с различного происхождения болями, используется как противосудорожное средство. Также вследствие лечения апитерапией у пациентов уходит бессонница, улучшается настроение и память. Усиливается кроветворный поток в отделах мозга, следовательно, его клетки более насыщаются кислородом. Применяется при лечении различных невритов, остеохондроза, тремора конечностей, мигрени. Способен помочь при ДЦП, восстановлении после перенесенного инсульта, межпозвонковых грыжах, депрессии, навязчивых состояниях.

 Пчелиный яд способствует усилению выработки надпочечниками кортикостероидов, снижает уровень сахара в крови и лечит сахарный диабет, тиреотоксический зоб.

 

  1. Дыхательная система

Под действием пчелиного яда расширяются бронхи, разжижается мокрота. Апитерапия показана для лечения хронических бронхитов, последствий плевритов и бронхиальной астмы.

 

  1. Кроветворная и сердечно-сосудистая системы

Под действием яда сосуды расширяются, артериальное давление снижается. Улучшается работа сердца, снижается уровень холестерина в крови. Пчелиный яд выступает в роли антикоагулянта, способствует увеличению объемов циркуляции крови. Используется при стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, варикозного расширения вен, тромбофлебите, аритмии, кардиомиопатии, анемии.

 

  1. Опорно-двигательный аппарат

Апитерапия эффективна при лечении артрозов, артритов, болезни Бехтерева и различных ревматических состояний.

 

  1. Пищеварительная система

Применяется пчелиный яд при различных болезнях желудка, язвенных колитах, хронических гастритах, желчекаменной болезни.

 

  1. В дерматологии используется при лечении псориаза,

экземы, нейродермита, кожного зуда, различных дерматитов.

 

  1. Болезни мочеполовой системы

Нарушения менструального цикла, симптомы климакса, гормональное и трубное бесплодие, аднекситы, простатиты, импотенция, аденома предстательной железы.

 

  1. Заболевания глаз

Близорукость, дальнозоркость, глаукома, иридоциклиты.

 

Противопоказания

 Пчелиный яд способен вызвать аллергическую реакцию организма и даже шок. В связи с этим, перед началом лечения кроме обязательной проверки на аллергию необходимо удостовериться в наличии под рукой медицинского набора против анафилактического шока. Если же на месте укуса возникла небольшая опухоль, сопровождающаяся зудом – волноваться не стоит, местная противовоспалительная реакция присутствует практически у всех.

 Также лечение апитерапией противопоказано при следующих состояниях:

 

  • Беременность

  • Туберкулез

  • Аллергия на пчелиный яд

  • Острые инфекционные заболевания

  • Печеночная или почечная недостаточность

  • Грудное вскармливание

  • Период после вакцинации (как правило, не менее месяца после введения вакцины).

 

Действие препаратов пчеловодства, в том числе и лечения пчелиными укусами, человек испытал еще задолго до появления понятия «апитерапия». В настоящее время не только народная, а и официальная медицина использует в своей практике эти необычайные целительные продукты, подаренные природой.

 Однако, невзирая на несомненную пользу, злоупотреблять продуктами, производимыми пчелами, не стоит. Ведь любое лекарство в неоправданно завышенных дозах способно нанести вред здоровью. Поэтому во время лечения медом, прополисом, пыльцой и пчелиным ядом необходимо точно следовать инструкциям и назначенной дозировке. Только в этом случае лекарство, принесенное на крыльях пчелы, доставит не вред, а неоценимую пользу.

 

Первая часть статьи здесь

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей