Главная / Здоровье

Минералы и организм

(18.10.2012)

Минералы – лучшие друзья организма!

 

[image]

Как вы думаете, как некоторым женщинам удается иметь шикарные волосы и подтянутую кожу даже в пожилом возрасте? Ответ прост – минералы. Да, именно минералы способствуют укреплению волос, зубов, костей и вообще всего организма.

Для полноценной жизнедеятельности вам просто необходимы минеральные вещества, которые участвуют в химических процессах организма.

Если вы будете питаться растительной пищей, птицей, рыбой и мясом, то сможете обеспечить организмы необходимыми минералами. Хотя некоторые напрочь вычеркивают из своего рациона ту или иную пищу. К примеру, вегетарианцы не едят мясо.

Да, именно минералы и витамины должны занять самое важное место в правильном питании человека. Если каких-либо жизненно важных веществ не будет хватать организму, то со 100%-ой уверенностью можно сказать, что у вас будут развиваться различные болезни. А если в организме будет достаточно полезных минералов, то напротив он вполне успешно справится с внешними раздражителями.

Для некоторых людей жизненно необходимо, чтобы в организме было необходимое количество минералов. Ваш организм может испытывать острую потребность в полезных минералах, если вы не следите за питанием и оно у вас нерегулярное и неправильное, а также острая потребность может возникать после операций и перенесенных болезней, после стрессов, при физической нагрузке.

Как было отмечено специалистами, многие люди страдают от нехватки полезных веществ. Но для сбалансирования минералов необходимо всего лишь вовремя начать правильно питаться.

Если вы замечаете у себя выпадение волос, слабость, кариес, рассеянность, головные боли, то знайте это тревожные признаки. Подумайте, может ваше питание не совсем правильное, и пересмотрите его, тогда недостатка минералов не будет.

Многие задаются вопросом, какие же минералы наиболее важные для организма, которые способны поддерживать крепкое здоровье организма? На самом деле все минералы очень важны, но есть несколько минералов, которые жизненно необходимы для организма.

Так, например, железо, вашему организму он необходим для того, чтобы обогащать клетки кислородом. Если вы чувствуете общую слабость, упадок сил, то знайте, что ваш организм нуждается в железе. Достаточно будет 15 мг в сутки, которые вы можете получить, употребляя в пищу зеленые овощи, сухофрукты, вишню, землянику, печень и ячный желток.

[image]

Также калий и магний являются жизненно необходимыми, они способны защитить вашу сердечно-сосудистую систему. Если ваш организм будет получать в достаточном количестве этих минералов (а это 0,5 г магния и 5 г калия в сутки), то улучшится питание сердечной мышцы и нормализуется артериальное давление. Для женщин магний просто необходим, он поддерживает не только здоровье, но и женскую красоту. А калий способен защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта, а также способствует устранению отеков. Все эти минералы вы сможете получить, употребляя в пищу различные орехи, крупы, оливки, сухофрукты, томаты, грейпфруты и капусту.

Для того чтобы сохранить свои кости целыми и невредимыми до самой старости, ваш организм должен получать в необходимом количестве кальция. А после 40 в особенности, это необходимо для позвоночника. В сутки достаточно будет 1 г. Употребляя в пищу фрукты и овощи, сметану, орехи, вы будете получать необходимое количество кальция, но для того чтобы он усвоился в организме, необходимо доставлять ему достаточное количество магния, цинка и витаминов D, K.

 

Еще один важный минерал, о котором вы должны знать, это йод. Щитовидная железа включает в свой состав именно этот минерал, а также формирование вашего интеллекта во многом зависит от йода. Проводилось много исследований, которые показывали, что умственное развитие напрямую связывается с потреблением необходимого количества этого минерала.

Но, не смотря на то, что это известно практически всем, большинство населения планеты страдает от недостатка этого элемента. Поэтому, чтобы не входить в это число необходимо употреблять нужное количество йода (0,2 г в стуки), который вы можете получить, включив в рацион морскую рыбу, водоросли, картофель, морскую капусту, томаты, лук, клубнику, дыню и виноград.

[image]

Еще одна ключевая позиция в вашем организме это селен. Именно этот минерал укрепляет и защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Так, например, последние данные ученых показали, что селен, занимает важную позицию в предотвращении возникновения раковых клеток.

По мимо этого, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболевания, то селен просто незаменим для вас, также он поможет укрепить иммунную систему организма. Если вы будете в сутки употреблять 0,5 г селена, то этого будет достаточно. Этот минерал вы можете доставить в организм, употребляя в пищу морепродукты, почки, печень, белые грибы, кукурузу, фисташки и кокос.

[image]

Проанализировав все вышесказанное, можно понять, что у минералов множество положительных сторон. Одна из них заключается в том, что получить эти минералы можно легким способом, для этого нужно всего лишь правильно питаться. Хотя у многих это не получается в связи с загруженностью. Но свое здоровье нужно ставить на первое место.

Единственный минус заключается в том, что не каждый может позволить себе тот или иной продукт, например, человек, который страдает аллергией, но в этом случае можно применять витаминно-минеральный комплекс.

Вы только представьте себе, каким здоровым был бы человек, если потреблял все эти необходимые продукты, а не перекусывал на бегу каким-то там гамбургером.

[image]

Прочитав это, проанализируйте свой рацион питания и если вы хотите жить полноценной жизнью, то измените его, если это необходимо. И своих детей также, с самого раннего возраста, приучайте к правильному рациону, ведь сбалансированное и рациональное по минералам питание позволит вашему ребенку нормально расти и развиваться.

Комментарии пользователей:

14.11.2012
Tarasova, 37

Я для пополнения минералами пью минеральную воду Сулинка кремниевая. В ней есть почти все необходимые минералы такие как магний, калий, кальций, кремний и многие другие. На вкус очень приятная, совсем не соленая, подходит для ежедневного приема. Из воды полезные вещества усваиваются на 98%, в то время как из витаминно минеральных таблетированных комплексов на 30-35%.

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей