Главная / Здоровье

Что такое канцерогены?

(12.10.2012)

Скажем «НЕТ» канцерогенам!

Сегодня мы часто слышим слово «канцероген». И это слово отпугивает нас, многие отказываются от чипсов, потому что слышали, что там канцерогены. Но, наверняка, мало кто задумывается, что же это такое на самом деле и вредны ли они так, как говорят. Да, канцерогены – это вредные факторы, которые способны к образованию раковых клеток. Различают химические и биологические факторы, а также к ним относят несколько видов излучения, которые также могут вызвать развитие злокачественных образований. Поэтому стоит разобраться, что есть что.

Начнем с химических канцерогенов. Вы должны запомнить их, хотя бы те, которые наиболее распространены.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные сосиски, колбасы и прочие мясные продукты, так вот знайте, что их сдабривают нитритами для того чтобы сохранить цвет и товарный вид. Если бы этого не делали, то вы бы видели на прилавках мясо с запахом и цветом разлагающегося трупа. Также этот канцероген не дает гнилостным бактериям развиваться. Поэтому любители колбаски, запомните, что поедая розовую колбаску, вы доставляете в свой организм дозу нитритного яда.

[image]

 

В овощных и фруктовых лавках мы видим красивые яблоки, помидоры ярко красного цвета и хранятся они долгое время, согласитесь, это не совсем нормально для овощей и фруктов. Так вот, чтобы их вид и качество долгое время не менялись, их выращивают на азотистых удобрениях и, поедая их, вы получаете хорошую дозу нитратов, это еще один вид химических канцерогенов. Самое страшное, что в желудочно-кишечном тракте, нитраты могут перейти в нитриты.

Следующий вид – пероксиды. Они образуются в перегретых растительных маслах и в прогорклом жире. Поэтому готовьте лучше на топленом масле. Также при жарке попробуйте не использовать сливочное масло, потому что и в нем образуются вредные вещества.

А любителям жареной замечательной картошечки необходимо запомнить, что при жарке углеводов образуется акриламид, который, попадая в организм, отравляет его. Также напрочь откажитесь от различных чипсов, сухариков и т.п.

Часто выезжая на природу, мы жарим шашлык, едим различные копчености, гриль, да, это все очень вкусно, но очень вредно, потому что во время готовки в них образуются бензопирены, которые слишком неблагоприятно влияют на организм. Исходя из этого, лучше употреблять вареную пищу.

[image]

Если вы обнаружили в своем холодильнике что-то «позеленевшее» или «побелевшее», то выкидывайте это, не раздумывая, ведь в результате жизнедеятельности плесени образуется смертельный яд, который называется афлактосин.

Еще один вид химических канцерогенов – диоксин, обычно он образуется во время сжигания мусора, и клетки нашего организма иногда не могут выдержать даже микроскопической дозы воздействия этого канцерогена. А для жителей загрязненных городов это очень опасно, потому что, всю жизнь диоксины медленно накапливаются в человеческом организме.

Вы никогда не задумывались, что может мешать нормальной работе дыхательной системы? На самом деле ей может мешать асбест – это инертная мелкая пыль, которую практически невозможно вывести из организма.

А про алкоголь и табак даже не стоит говорить, здесь и так все понятно.

Теперь пора поговорить про излучения.

Когда вы ходите в больницу для того чтобы сделать рентген, какие мысли вас посещают? Во время рентгена, вы получаете небольшую порцию ионизирующего излучения, которое в большом количестве способно разрушить практически все (белки, ДНК). Поэтому не рекомендуется делать рентгеновские снимки чаще, чем два раза в год.

Если вы не хотите получить рак кожи, то с осторожностью отнеситесь к загоранию в солярии или на пляже. Ведь именно солнце, ультрафиолетовые лампы и солярии являются источниками ультрафиолетового излучения.

А вот электромагнитное излучение, по недостоверным данным, исходит от компьютеров, микроволновок, телефонов. Но без этого сегодня уже вряд ли кто-то обойдется, но все же, по возможности нужно исключать контакт с этими приборами, потому что частое электромагнитное излучение может вызвать рак мозга.

[image]

 

Теперь речь пойдет об онкогенных вирусах. Так, например, вирусы гепатита С и В способны вызвать опухоль печени. В этом случае необходимо строго исключить алкоголь.

Вирусы папиллом сегодня рассматривают как виновников рака шейки матки. И причем многие из вас могут оказаться носителем этого вируса, не подозревая об этом. А если вы заметили, что у вас появляются бородавки, то это может служить сигналом, что у вас есть этот вирус. Но далеко не каждый из носителей этого вируса может заболеть раком.

Также многие люди являются носителями вируса герпеса, который дает о себе знать, например, всякими неприятными образованиями на губах. Этот вирус также может стать причиной образования раковых клеток.

Итак, как же все-таки избежать возникновения раковых клеток?

Сегодня, можно сказать, над этим упорно трудится весь мир. Медики в большинстве случаев считают, что возникновение рака происходит из-за неправильной диеты, приготовления пищи, употребления алкоголя, курения и плохой экологии. Некоторые врачи считают, что избавиться от рака может помочь вегетарианско-сыроедческая диета. Ну и, конечно же, отказ от алкоголя и курения. И вряд ли люди, которые живут в деревне без телевизоров и компьютеров, питаются только своими фруктами и овощами, да еще и без вредных привычек, могут заболеть раком.

 

Из всего прочитанного можно сделать вывод, что канцерогены и есть одна из главных причин злокачественных опухолей. Канцерогены образуются, например, при жарке на открытом огне или же при долгом подогревании растительного масла, а также, если это масло повторно подогревается.

И как же можно избавиться от этого? Для начала нужно приучить себя употреблять парную или вареную пищу. Но даже если вы решили что-то пожарить, то сильно не нагревайте масло. Причем для жарки необходимо использовать только свежее масло. Запомните, что кислые маринады – это злейшие враги канцерогенов. И поэтому прежде чем приготовить мясо на гриле, его необходимо хорошо вымочить в уксусе, вине или соке.

После готовки обязательно проветривайте помещение, ведь продукты неполного сгорания газа загрязняют воздух, которым вы и дышите.

Канцерогены плотно вошли в нашу жизнь, они могут быть везде, в продуктах, в различной технике. И, кажется, что от этого уже невозможно избавиться. И если бы каждый прочитал эту статью, то, наверное, задумался бы, что мы сами портим себе жизнь и что из этого есть выход. Хотя бы взять питание, ведь исходя из выше изложенного, можно определить, что вредно, а что наоборот полезно! И если бы каждый сказал твердое «нет» канцерогенам, то, скорее всего, тогда заболевания раком значительно бы сократились! Ведь нам нужны здоровые дети, здоровое будущее!

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей