Главная / Здоровье

Полезный кислород

(11.10.2012)

Показания и противопоказания кислорода в медицине

Применения кислорода в медицине называется кислородная терапия. В основном кислород используется при лечении разных форм хронической и острой недостаточности дыхательной системы, в редких случаях при борьбе с анаэробной раневой инфекцией и при нервной трофике тканей.

Физиологические действия кислорода при применении в медицине многостороннее. Показаний для применения кислорода очень много, но есть также и противопоказания.

У больных при дыхательной недостаточности после введения кислорода происходит напряжение в плазме крови и альвеолярном воздухе, одышка становится меньшей, увеличивается в артериальной крови количество оксигемоглобина, падает содержание в крови катехоламинов, все это приводит к нормальному артериальному давлению и правильной работе сердца.

В медицинской практике применение кислорода целесообразно тогда, когда лабораторные показатели в крови CO2 становят 70мм.рт.ст. и ниже, а насыщение кислородом гемоглобина меньше 80%. Очень эффективное применение кислорода при разных отравлениях в особенности угарным газом. [image]Кислородная терапия с разных сторон показала себя при лечении разных механизмов гипоксии. Очень хорошее действие оказывает при нарушениях альвеолокапиллярных диффузий кислорода в легких. Неплохой эффект наблюдается в лечении гемических форм гипоксии. Никакого эффекта применение кислорода не дает при гипоксии и гипоксемии, что обусловленные веноартериальным шунтированием крови (врожденные дефекты перегородок сердца).

Часто больным с дыхательной или сердечной недостаточностью назначают кислородную терапию для лучшего действия некоторых лекарств, эффект которых снижается при гипоксии (мочегонный эффект диуретиков). Применяют кислород при поражениях печени или почек для улучшения их функций, а также усиливают эффект радиационной терапии при злокачественных опухолях. Очень хороший эффект дает использование кислорода при локальных трофических расстройствах на фоне поражений сосудов.

Абсолютно категорических противопоказаний для применения кислородной терапии нет. Но выбор способа и техники лечения кислородом, для избегания разных осложнений, должен соответствовать особенностям каждого больного.

Есть два вида применения кислородной терапии – ингаляционная (легочная) и неингаляционная. Ингаляционная терапия являет собой подачу кислорода в легкие человека через его дыхательные пути. Неингаляционная кислородная терапия включает в себя все способы подачи кислорода в организм человека не через легкие, это внутрисуставный способ, подкожный, накожный, внутрисосудистый, энтеральный.

Кислородная ингаляция самый распространённый способ подачи кислорода в организм человека, применяется она при искусственной и естественной вентиляции легких. Такая ингаляция делается с помощью дыхательной аппаратуры через ротовые и носовые маски, носовые канюли, катетеры, а также трахеостомические и интубационные трубки. 

От характера заболевания зависит, будет ли использоваться чистый кислород или газовые смеси, которые содержат до 80% кислорода. Чистый кислород или его смесь с карбогеном используется при отравлениях углеродной окисью.

Хранится кислород в сжатом состоянии в баллонах, или в больницах может иметься централизованная подача кислорода прямо в палаты.

Очень редко, но еще используется, кислородная подушка. Самая безопасная газовая смесь с 40-60% кислорода. Современные ингаляторы уже имеют инжекционные устройства, которые добавляют воздух, и дозиметры, что позволяют применять кислородную смесь, вместо чистого кислорода. Если кислород применяется длительное время, особенно через носовые катетеры или канюли, то тогда требуются специальные дыхательные смеси для увлажнения. Потому что подача кислорода с водой вообще не эффективна, так как пузыри кислорода не успевают насыщаться водяной парой.[image]

Некоторые страны (Америка, Бразилия) считают эффективным применение кислорода при лечении токсикоза у беременных, профилактики старения, лечение гастритов, но в нашей стране это еще недостаточно подтверждено и не нашло своего применения в этой сфере.

Если говорить об осложнениях лечения кислородом, то оно все равно не приносит такого вреда и изменений в человеческом организме как, к примеру, гипоксия, она намного опасней. Но все-таки, при длительном использовании кислородной терапии или высокой концентрации кислорода, особенно в людей пожилых, могут наблюдаться эффекты патофизиологии, которые приводят к сильным осложнениям. Только начало кислородной терапии может привести к остановке дыхания или значительной гиповентиляции в людей со сниженной чувствительностью дыхательного центра и повышения концентрации СО2 в крови. В таких случаях стимулируется каротидный хеморецептор гипоксемии, который ликвидируется в процессе кислородной терапии.

При использовании высокой концентрации кислорода развивается гиперкапния. Чтобы не было такого осложнения рекомендуется начинать кислородную терапию с 20% смеси и постепенно ее повышать.

При длительном использовании ингаляций кислородных смесей может развиться кислородная интоксикация. Большое количество кислорода нарушает нормальную цепочку биологического окисления, он их прерывает, оставляя свободные радикалы, которые оказывают раздражающие действия на ткань. Состояние такое называют гипероксией, она вызывает воспаления слизистых оболочек в дыхательных путях, повреждается эпителиальная ткань, нарушается функция бронхов. Диффузная способность легких снижается, что приводит к неравномерной вентиляции, уменьшается жизненная емкость.

Еще одним осложнением, к которому приводит долговременное использование кислорода, является денитрогенация. При денитрогенерации идет полное вытеснение азота кислородом из легких человека. [image]Приводит такое замещение к отекам слизистых оболочек и возникновения абсорбционного микроактелектаза в легких. Признаками интоксикации кислородом является поражение центральной нервной системы и органов дыхания, проявляется судорожный синдром, нарушение терморегуляции, редко, но может развиваться коматозное состояние.

Для предупреждения кислородной интоксикации нужно применять увлажненные смеси и низкую концентрацию кислорода, а при кислородной терапии, что применяется длительное время изредка переходить на ингаляцию воздуха.

Комментарии пользователей:

14.11.2012
Tarasova, 37

Во время беременности многие мои подружки пили кислородные коктейли, а я нашла себе хорошую альтернативу воду обогащенную кислородом Стелмас О2. Это вода с высоким содержанием кислорода, рекомендуется для ежедневного употребления без ограничений. Пила ее почти всю беременность, чувствовала себя превосходно. Я и сейчас беру маленькую бутылочку этой воды на тренировки.

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей