Главная / Здоровье

Иглоукалывание

(10.10.2012)

Иглоукалывание – избавься от болезней

Одна из древних китайских легенд гласит, что 5 тысяч лет тому назад накануне решающей битвы одного китайского военачальника мучила боль внизу спины. Проявление болевых ощущений было столь сильным, что отзывалось в ноге. На современной терминологии это заболевание называется ишиасом. Во время сражения полководцу в ахиллово сухожилие вонзилась вражеская стрела. Боль, мучавшая полководца, к его несказанному удивлению, мгновенно прошла. Подумав немного, военачальник решил, что эти два факта связаны между собой. Найдя человека, страдавшего от таких же болей, произвел ему укол в ту же самую точку. Человек, который несколько дней до этого страдал от страшной боли, почувствовал сразу же облегчение и излечился. С тех времен и появилась акупунктура.

Сущность акупунктуры заключается в раздражении биологически активных точек, которые имеют рефлекторные связи с соответствующими их расположению органами и целыми регионами организма. Китайскими врачами охарактеризовано около одной тысячи точек для акупунктур, каждая из которых определена для лечения конкретных заболеваний и симптомов, хотя наиболее широко из них используются всего 150. Исследованием механизма воздействия акупунктур занимаются постоянно. Среди медиков, однако, о столь эффективном действии на организм человека иглоукалывания единого мнения нет.

[image]

Посредством акупунктуры можно освободиться от различных комплексов, нерешительности, тревог, страха, избавиться от стресса, повысить уровень сознательности и ответственности, укрепить волю, изменить характер, избавиться от заболеваний. Объясняется это тем, что в организме при влиянии на эти точки начинаются определенные изменения в характере обменных процессов. Воздействуя на биологически активные точки организма человека, удается достичь оздоровительного эффекта без применения лекарственных препаратов, которые на многие внутренние органы оказывают отрицательное влияние. Следующей немаловажной положительной стороной этого лечения являются отличные результаты уже на начальных стадиях развития недуга. Согласно традиционным китайским учениям в организме человека по 14 меридианам циркулирует жизненная энергия «Ци». Недостаток или избыток энергии "Ци" на данном меридиане человеческого тела вызывает заболевания. Введение игл в точки, которые расположены на меридианах, направлено на исправление баланса энергии.

На сегодняшний день в практике используются несколько видов акупунктуры. Наиболее распространенным методам является иглоукалывание. Его суть заключается в воздействии на активные точки при помощи специальных игл, изготовленных из сплавов серебра, золота или стали. Выбор материала иглы зависит от необходимости стимулировать, успокоить  или гармонизировать. Обычно иглы имеют длину от 15 до 125 мм, а толщину – от 0, 22 до 0, 45 мм, при этом у них специальная форма заточки, что практически избавляет пациента от боли.

 

[image]

Применяется иглоукалывание при лечении многих заболеваний, но особая роль в данном методе принадлежит болеутоляющим свойствам. Особенно это проявляется при снятии болей при болезненных менструациях, зубной боли, болей в пояснице, спине, головных болей. Иглоукалывание, кроме этого, применяется при лечении артритов и колитов различного происхождения. Метод также результативен при лечении наркотической и никотиновой зависимостей, ожирения, хронических респираторных заболеваний. Позитивный результат с помощью иглоукалывания достигается при лечении заболеваний ротовой полости, глазных болезней, опорно-двигательного аппарата, эндокринных расстройств. В большинстве случаев иглоукалывание не предназначается для локализации состояний, которые требуют неотложной медицинской помощи, особенно хирургической, хотя иглоукалывание дает возможности проводить некоторые виды реанимации.

Однако не следует рассчитывать, что будет достаточно одного сеанса иглоукалывания. Иглоукалывание за короткое время не сделает больного человека здоровым, полного – стройным. Чтобы заметить результаты лечения и почувствовать позитивную динамику изменений, провести необходимо минимум 10, а то и 20 сеансов по 30-40 минут. Первый сеанс может длиться до часа, чтобы провести правильную диагностику. Одновременно в тело человека вводится от 5 до 30 иголок. Лучше, если это золотые или серебряные иглы, поскольку после стальных может возникнуть воспаление. Во время сеанса больные могут чувствовать тепло, сонливость, а в местах укола – давление или пульсацию. Боль при введении иглы несильная, её может перенести даже ребёнок. После сеанса большинство людей охватывает приятное чувство расслабленности.

 

Чтобы избавиться от той или иной патологии необходимо такое же времени, которое ушло на приобретение патологии или набор лишнего веса, и необходимый срок для этого назначаете не вы и не врач, а индивидуальные особенности вашего собственного организма. Количество процедур, методику применения и количество применяемых игл, в каждом случае с учетом индивидуальных особенностей определяет врач. Тем не менее, известно, что излечения хронического заболевания может потребоваться 2-3 года. В первый год обычно проводят 4-6 курсов, затем их количество уменьшается до 2-4. Иногда случается, что болезнь отступает после первого курса, но бросать лечение это неправильно. Даже с целью профилактики проводят два курса.

С каждым годом иглоукалывание приобретает все большую популярность. Эта альтернативная терапия имеет ряд несомненных преимуществ:

  • как метод лечения иглоукалывание при многих заболеваниях может применяться самостоятельно и комплексно с медикаментозным лечением и приемами традиционной медицины.

  • оздоровление идет естественным путем, без использования химических препаратов. При одновременном использовании с другими методами лечения иглоукалывание ускоряет процесс выздоровления и усиливает положительный эффект.

  • иглоукалывание стимулирует организм человека самостоятельно синтезировать биологически активные вещества, оказывающие лечебное воздействие. Это доказывает, что иглоукалывание глубоко физиологичный и эффективный способ лечения заболеваний.

  • лечение иглоукалыванием рассматривает, что в патологический процесс вовлекается весь организм и при нарушении функции одного органа происходит расстройство остальных органов и систем. Именно поэтому полное лечение отдельного органа невозможно без коррекции деятельности остальных.

  • иглоукалывание является отличным профилактическим средством, предотвращая развития тяжелых форм болезни, стимулируя в период лечения защитные силы организма.

  • иглоукалывание, кроме влияния на тело человека, воздействует на духовное здоровье, приводя в порядок чувства и мысли, гармонизируя внутреннее состояние.

Не стоит рассчитывать, что от всех бед иглоукалывание является панацеей. Только в комплексе с физиотерапией, массажами, медикаментозным лечением и другими методами лечения иглоукалывание оказывает благотворное влияние и способно помочь даже с самыми сложными заболеваниями.

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей