Главная / Здоровье

О закаливании

(30.09.2012)

Поддержи свое здоровье!

[image]

 

Многие из нас не понаслышке знают, что закаливание весьма благоприятно влияет на организм. Но, наверное, не каждый задумывается над тем, как вообще появилось закаливание. А началось все с Порфирия Иванова. С самого детства он был заинтересован природой. Но также не меньше внимания он обращал на больных людей. На его глазах умер дедушка, и именно это что-то перевернуло в его душе. Он захотел узнать больше о силах могучей природы. Но главным событием, которое по-настоящему заставило взяться за свое здоровье стало онкологическое заболевание.

Однажды он обратил внимание на человека, который в лютый мороз ходил без шапки. И в этот момент Порфирия осенила мысль о закаливании. Ведь именно благодаря этому способу можно ходить без шапки зимой и не заболеть. Он стал переделывать организм так, чтобы ни одно природное воздействие не смогло принести ему вред.

Сначала он научился ходить без шапки, которую не одевал уже никогда. Спустя год, с весны до осени Иванов начал ходить лишь в трусах. И при этом его не одолела ни одна болезнь. И именно это помогло ему излечиться от страшного заболевания. После этого он помогал людям лечиться при помощи закаливания. Спустя еще некоторое время он приучил себя в лютый мороз обходиться без обуви.

Вот так, благодаря Порфирию Иванову многие из нас пользуются этим методом и защищают свой организм от страшных ненужных болезней.

Но, многие ошибочно считают, что закаливание подразумевает под собой только ледяные ванны, обливание холодной водой по утрам и многое другое. Конечно, всё это действительно относится к закаливанию и данные процедуры закаливания можно отнести к условному виду – холодные процедуры. Как вы могли догадаться, также существует и другой вид - тёплые процедуры. Да-да, именно тёплые процедуры, которые также направлены на улучшение и укрепление состояния здоровья. Для того чтобы стало понятней, мы разберем каждый вид подробней и рассеем ваши заблуждения по отношению к процессу закаливания и его процедурам.

Холодные процедуры

Итак, начнём с самых «страшных» - холодных процедур. Зачастую, каждый страшится начинать закаливаться из-за данного вида процедур, потому как боится заболеть, или получить какого-либо рода травму, но далеко не каждому известно, что начинать нужно не с обливания или обтирания водой, температура которой меньше температуры человека. Нельзя просто налить ведро воды, остудить её до 5-10 градусов тепла и облиться с ног до головы! Конечно, при таких условиях вы рискуете получить простуду или чего похуже.

Начинать данный вид процедур нужно с обтирания водой, температура которой не ниже нашего с вами тела – 36-37 градусов тепла. Теперь, когда мы точно знаем, какая требуется температура, можно приступить к изучению самих процедур.

Обтирание водой считается одним из первых видов холодных процедур, т.е. если вы никогда не занимались этим, то стоит начинать именно с обтирания. Для этой процедуры потребуется полотенце или губка и, конечно же, вода. Процесс обтирания довольно прост, всё, что требуется это намочить один из вышеупомянутых предметов, хорошенько отжать и начать обтираться, после чего необходимо взять сухое полотенце и растереть тело до легкого покраснения. И каждые 3-5 дней можете понижать температуру воды на 1-2 градуса. Если вы хотите добиться хорошего эффекта, то откройте в комнате окно или форточку.

[image]

После 2-х месяцев обтираний можно приступать к обливанию водой, и желательно это начинать летом, поэтому рассчитайте, когда лучше начать обтираться. Температура воды должна быть примерно такой же, как и температура вашего тела 36 градусов или 34.

Запомните, что обливание должно проходить последовательно, сначала облейте верхние конечности, затем грудь, спину и голову, а затем уже остальные части тела. После этого хорошо разотрите тело.

Если вы будете проводить такие процедуры, то это очень благотворно повлияет на вашу сердечнососудистую систему. Ваше сердце и стенки сосудов будут укрепляться. А если вы страдаете аритмией и перебоями в работе сердца, то вы можете про это забыть, если будете регулярно проводить закаливающиеся процедуры.

Также холодные процедуры оказывают положительное влияние на пищеварительные органы и на систему обмена веществ. Поэтому проводя обтирание и обливание, вы можете быть уверенны, что ваш организм очистится от множества ненужных и вредных веществ.

Если вы часто испытываете стресс, эмоциональное напряжение, то вам также прекрасно подойдут холодные процедуры. Они помогут успокоиться и снять напряжение. Особенно если вы будете проводить обливание не отдельных конечностей, а всего тела, в целом.

Холодные процедуры также способствуют очищению легких, сегодня это особенно полезно для тех, кто живет в крупных городах. Поэтому не забывайте про свое здоровье, и уделяйте ему больше времени.

К холодным процедурам можно отнести душ, водные ванны, купания в водоемах летом, которые постепенно могут перерасти в купания в водоемах зимой. И если вы отважились на купание зимой, то этим лучше заниматься со специалистом и постоянно наблюдаться у врача, иначе это может привести к тяжелым заболеваниям и развить холодовую аллергию. В закаливании, как и во всем, нужно знать меру.

[image]

Теперь пора поговорить о теплых процедурах.

Традиционной тепловой процедурой закаливания можно считать баню или сауну. Если вы устали после трудовой рабочей недели, то вам непременно нужно отправиться туда, там вы сможете расслабиться и отдохнуть. И при этом ваш организм очиститься от шлаков, а кожа получит необходимый уход.

[image]

Если вас мучают застои крови, которые способствуют возникновению страшных болезней, то вам также необходимо тепловое закаливание.

После посещения бани ваше психо-эмоциональное состояние станет гораздо лучше.

Но если вы страдаете гипертонией или сердечнососудистыми заболеваниями, то от похода в баню вам лучше воздержаться. Иначе это не только не принесет положительного эффекта, а наоборот ухудшит ваше состояние.

Наверняка вы знаете такую приятную процедуру закаливания, как солнечные ванны, которые позволят вам меньше поддаваться инфекционным и простудным заболеваниям, а также помогут вам пребывать в тонусе. Если вы решили принять солнечную ванну, то запомните, что лучшее время для нее это утро и вечер. И ни в коем случае не засыпайте во время принятия солнечных ванн.

[image]

Еще один вид закаливания – это закаливание воздухом. Самой эффективной воздушной процедурой является прогулка. С помощью неё вы сможете привести в порядок свою нервную и эндокринную систему. Побыв на свежем воздухе, вы почувствуете, как улучшается ваше общее состояние и эмоциональное, а также прогулка сможет вызвать прилив свежести и бодрости. Если вы пребываете на воздухе, то сочетайте это с активными движениями. Например, зимой вы можете кататься на коньках или лыжах, а летом можно поиграть в мяч.

Если вы выбрали для себя этот вид закаливания, то начинайте принимать воздушные ванны в комнате, независимо от того, какое сейчас время года, но температура не должна быть ниже 16 градусов. Обнажите тело и оставайтесь в таком состояние не более 5 минут в хорошо проветриваемом помещении. А если вы принимаете очень холодную воздушную ванну, то выполняйте какие-либо физические упражнения. После такой подготовки, вы можете переходить на открытый воздух.

Какой же вывод можно сделать из всего выше прочитанного? Закаливание включает в себя не только холодные процедуры, но и теплые, а также воздушные. И все они весьма благоприятно влияют на наше здоровье, конечно если делать всё правильно. Первое время для закаливания потребуется много усердия и упорства, но результат того стоит! Попробуйте начать новую жизнь, которая будет полна счастья и здоровья!

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей