Главная / Здоровье

Гирудотерапия - что это?

(29.09.2012)

Гирудотерапия – здоровье благодаря пиявке

В ХХ веке пиявки, как и многие другие натуропатические методы, на волне роста фармацевтической промышленности были незаслуженно забыты. Только по прошествии времени пришли к выводу, что как правило, лекарственные препараты решают только небольшую часть проблем больного организма, нередко создавая при этом новые. В последние десятилетия после установления многочисленных побочных явлений, вызванных применением химических лекарственных препаратов, вновь к гирудотерапии, наряду с другими натуральными медицинскими средствами, возвратилось её почётное место.

Этот метод лечения на самом деле был известен много веков тому. В древнеиндийских, древнееврейских и персидских текстах встречаются высказывания о пользе пиявок. Поскольку на протяжении многих столетий кровопускание являлось наиболее популярным методом лечения многих болезней, то и гирудотерапия оформилась первоначально как один из вариантов этой медицинской методики. Применение вместо ножа пиявок, так как процедура была безболезненной, считалось более удобным. Опытные медики и тогда догадывались, что применение при кровопускании пиявок полезнее, чем использование ножа и другого инструментария.

Лечение пиявками в научных кругах имеет несколько названий – деллотерапия и гирудотерапия. Применение пиявок для лечения разных болезней в сознании многих людей отдаленно напоминает шарлатанство. Следует признать, что такое отношение к пиявке в высшей степени несправедливое. Как и яд пчелы, несущий в себе исцеление, для человеческого организма необычайно полезен укус медицинской пиявки. Гирудотерапия в противовес от апитерапии абсолютно безболезненна. Это естественный универсальный способ лечения, который основан на единстве всех живых особей нашей планеты.

[image] Пиявка медицинская – кольчатый червь, имеющий в длину около 12 см. Спинная поверхность имеет зеленоватую окраску, с черными точками и оранжевыми полосками. Медицинская пиявка имеет 3 зубчатые челюсти, где по краях открываются протоки слюнных желез и 5 пар глаз. Обитает она в пресных водоемах стран Азии и Европы. Питается кровью крупных животных, заходящих в воду во время водопоя. В слюне пиявки содержится гирудин, который препятствует свертыванию крови, поэтому ранки, прорезанные ее челюстями, долго кровоточат. Сам укус пиявки похож на укус комара, менее болезнен, чем боль от инъекции шприцом. Глубина укуса 1-1,5мм. После процедуры у очень впечатлительных особ некоторое время может сохраняться ощущение присутствия пиявки на теле.

Биохимическое влияние на организм обеспечивается наличием в слюне пиявки химических веществ, которые впрыскиваются в процессе укуса в кровоток пациента. Секрет вмещает в себе более 80 в настоящее время расшифрованных биологически активных веществ, которые обеспечивают лечебный эффект:

  • гиалуронидаза; холестеринэстеразы и липазы;

  • ингибиторы химотрипсина, трипсина, калликреина;

  • гирудин и другие.

Биологически активные вещества, содержащиеся в секрете, определяют анальгезирующее, бактериостатическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, гипотензивное, тромболитическое, противотромботическое воздействия на организм пациента. Поэтому гирудотерапия широко применяется не только с целью общего оздоровления организма, укрепления иммунитета, но и при заболеваниях:

  • сердечнососудистой системы (ишемия, гипертония, пороки сердца, атеросклеооз, варикозное расширение вен);

  • дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхиты, плевриты, воспаления лёгких);

  • желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, желчекаменная болезнь, энтероколиты);

  • периферической нервной системы (остеохондроз, радикулит, невропатии, невралгии);

  • опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты, полиартриты);

  • мочеполовой системы (энурез, пиело- и гломерулонефриты, миомы матки, бесплодие, воспалительные процессы)

На сегодняшний день самым изученным среди биологически активных веществ, которые содержатся в секрете пиявки, является гирудин, проявляющий противотромботическое действие. Гирудин, соединяясь с тромбином, блокирует его влияние на фибриноген. Как результат нити фибрина не образуются, и кровь теряет способность свертываться. Гирудин, вырабатываемый пиявками, не токсичен, его избыток в организме в течение суток выводится с мочой.

В гирудотерапии практикуются два метода использования медицинских пиявок. Первый метод, является самым древним и носит название аспирационного. Пиявка во время сеанса у пациента отсасывает столько крови, сколько ей необходимо для полного насыщения. Второй метод получил название неаспирационного. Сущность данного метода в том, чтобы не дать пиявке насытиться. Когда у присосавшейся пиявки станут заметны движения кожицы, которые свидетельствуют о начале сосания крови, ее с кожи больного удаляют. При постановке пиявок, даже когда отсутствует кровососание, достигается положительный терапевтический эффект. При неаспирационном методе кровопотери не происходит, что позволяет применять до 20 и больше пиявок.

[image] Ставят пиявок не беспорядочно, а только на определенные участки тела – в местах расположения биологически активных точек или в места поражений. Участок кожи, где будут поставлены пиявки, дезинфицируют спиртом, а затем протирают горячей водой. Для постановки медицинских пиявок существует несколько способов. Выбор способа зависит от места постановки и возможностям пациента и врача. Постановку пиявок руками или пинцетом сегодня практически никто не выполняет, потому что это пиявок раздражает. Они при подобных манипуляциях начинают заметно извиваться, нервничать. Пиявки, посаженные на кожу в состоянии возбуждения, долго ползают, к намеченной точке отказываются присасываться. Это, кроме срыва плана врача, еще и доставляет пациенту несколько неприятных минут. Иногда приходится отменять сеанс. Постановка пиявок руками и пинцетом допустима в крайних случаях, когда её проводят вокруг заднепроходного отверстия и на копчик. Врач при этом пиявку охватывает пальцами вокруг ее головного конца, а затем подносит к коже пациента. Пока не присосется первая пиявка, ставить следующую нельзя.

[image]Иногда ставить пиявок приходится из пробирки, что приносит некоторые неудобства. Зато это является единственным способом поставить пиявок при альвеолярной пиорее на деснах или за ушами на сосцевидных отростках при ряде заболеваний, в том числе и при мигренях. Кожу пиявка прокусывает, как только она присосалась. Пиявка в этот момент неподвижна, а затем можно заметить в головной части ее тела волнообразные движения кожицы, это свидетельствует о начале кровососания. В этот момент сосуд можно убрать из-под пиявки.

Случается, что в намеченном участке присасываться пиявка не хочет и продолжает ползать по коже. Ее в таком случае при помощи пинцета и ваты направляют в нужное место. После того как все пиявки прикрепились, под них подкладывается слой стерильной ваты. Вата мешает пиявке присосаться задней присоской к коже, а также впитывает их влагу, неприятную для больного. У пиявок, которые крепятся второй присоской, активность кровососания несравнимо ниже. Пиявка иногда временно перестает сосать кровь, тогда для побуждения дальнейшего сосания ваткой, смоченной в теплой воде, проводят по спинке пиявки. Отпавшие пиявки, не насосавшиеся крови досыта, по-видимому, больны. Пиявок, которые отвалились во время стимулирования сосания, подкладывания ваты, отделения задней присоски, больше не используют. Такие пиявки недоброкачественны. Их непременно необходимо заменить на новые. С удалением пиявок обычно проблем не возникает, тем в большинстве случаев после насыщения кровью пиявка отпадает сама. Нельзя пиявку отрывать пинцетом, пальцами и другим механическим способом. Чтобы пиявка отвалилась, к ее спинке прикладывают вату, смоченную в йоде или спирте. При некоторых процедурах, когда требуется провести незначительное отсасывание крови, пиявки должны быть сняты до полного их насыщения. Длительность сеанса гирудотерапии в каждом случае определяет врач. Время, затрачиваемое на процедуры, зависит от формы, стадии и характера заболевания.

Особых противопоказаний у гирудотерапии нет, не используется она при беременности, гипотонии, малокровии и пониженной свёртываемости крови, всем остальным она принесёт только пользу.

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей