Главная / Здоровье

ГМП - Генно Модифицированные Продукты

(13.09.2012)

Есть или не есть ГМП: вот в чём вопрос [image]

Сегодня идет активное обсуждение среди ученых и в средствах массовой информации опасного влияния генетически модифицированных организмов на здоровье человека. Генномодифицированные или трансгенные – это организмы, в которых содержатся фрагменты гена, имплантированного от другого вида животных или растений, отвечающего за выработку нужного признака. Проблема расширения генетически модифицированных организмов имеет как своих сторонников, так и оппонентов.

Средствами генной инженерии можно получить самые разнообразные свойства, совместить несовместимое, вырастить такие виды растений или породы животных, какие не под силу самым опытным и талантливым селекционерам. При помощи генной инженерии, с одной стороны, можно формировать сорта, с высокой урожайностью, неприхотливые к уходу, растущие на бедных почвах, устойчивые к воздействию вредных факторов среды, сведя к минимуму себестоимость такой продукции. Можно также обогатить значительно состав привычных продуктов питания. Сторонники трансгенных продуктов полагают, что генная инженерия поможет получить с минимальными затратами денег, времени и сил идеально сбалансированный рацион. Однако насущной проблемой становится контроль подобного производства.

[image] Из-за отсутствия финансирования и поддержки таких программ влияние на здоровье человека генномодифицированных продуктов глубоко и серьёзно в мире никто не исследовал. Но и отдельные работы, ведущиеся в этом направлении, указывают на вполне вероятную угрозу. Генномодифицированный заменитель сахара аспартам при температуре 30ºС распадается на токсичный метанол и канцерогенный формальдегид. Эти вещества стимулируют развитие  злокачественных опухолей и лейкемии. В Канаде, где кормовые культуры в подавляющем большинстве генномодифицированны, регистрируют снижение воспроизводства свиней, высокую смертность новорожденных поросят, ухудшение их здоровья. Исследователи из Германии обнаружили в молоке коров следы ГМО кормов. Следы ГМО находят в мёде.

Ученые выделяют несколько основных видов риска при употреблении генетически модифицированных продуктов. К ним относятся:

  • метаболические расстройства, аллергические реакции и угнетение иммунитета в результате непосредственного воздействия трансгенных белков. Как влияют новообразованные белки, вырабатываемые имплантированными в генетически модифицированные организмы генами, неизвестно. Раньше человек их никогда не употреблял в пищу, поэтому и не ясно, аллергены они или нет. Показательным примером является эксперимент по скрещиванию генов соевых бобов и бразильского ореха. Поставив цель повысить питательную ценность соевых бобов, было увеличено содержание в них протеина. Как впоследствии выяснилось, сочетание выявилось сильным аллергеном и из дальнейшего производства пришлось их изъять. Аллергией в Швеции, где запрещены генетически модифицированные продукты, болеет 7% населения, в тоже время в США, где такие продукты продаются даже без нанесения маркировки, болеет 70,5 %. Эпидемия менингита, возникшая среди английских детей, согласно одной из версий, была спровоцирована ослаблением иммунитета после употребления вафельных бисквитов и молочного шоколада, содержавших генетически модифицированные организмы.

  • различные расстройства здоровья, как результат появления в ГМП токсичных для живого организма продуктов метаболизма или новых, неплановых белков. Уже имеются убедительные доказательства повреждения генома растения при имплантации в него инородного гена. Это все может оказаться причиной преобразования химического состава ГМО с последующим возникновением неожиданных, зачастую токсических свойств. По утверждению независимых экспертов генетически модифицированные культуры растений продуцируют токсинов в сравнении с обычными организмами больше в 1020 раз.

  • патогенная микрофлора человека приобретает устойчивость к антибиотикам. До сих пор при получении генетически модифицированных организмов используются меченые гены выносливости к антибиотикам, которые имеют возможность переместиться в микрофлору кишечника, что может привести к неосуществимости излечения многих заболеваний. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует производителям отказаться от употребления этих генов, однако предпочитают игнорировать подобные рекомендации.

  • нарушения здоровья, сопряженные с накоплением гербицидов в организме человека. При массовом применении сельскохозяйственных химикатов большинство трансгенных растений выживают и могут их накоплять. К гербициду глифосат, есть данные, устойчива сахарная свекла, и аккумулирует его токсичные метаболиты.

  • отдаленные мутагенный и канцерогенный эффекты. Каждая вставка в организм чужеродного гена – это мутация, которая может в геноме вызывать нежелательные последствия. А к чему это может привести, никто не знает, да и на сегодняшний день знать не может. В организме человека трансгены по данным результатов исследований британских ученых имеют свойство задерживаться, и в результате горизонтального переноса они имплантируются в генетический аппарат кишечной микрофлоры человека. Подобная возможность ранее отрицалась.

Однозначно ответить на вопрос, вредны ли генетически модифицированные продукты для здоровья нельзя. Последствия потребления продуктов, имеющих генетически модифицированные организмы, не известны. Если человек съест один раз колбасу с трансгенами, по мнению экспертов, ничего с ним не случится. Но за много лет, считают специалисты, генетически модифицированный белок в организме может достичь опасной концентрации. Основной источник опасности заключается в несовершенстве самой технологии получения генетически модифицированных организмов. Невзирая на высокий современный уровень развития науки, ученые при создании ГМО действуют все еще вслепую. Вставляя фрагмент гена, они не знают точно, в какой участок генома попадет он, как отразится это на его работе. Самыми крупными производителями генетически модифицированных продуктов являются ЮАР, Китай, Канада, Аргентина, США. Особенно велик удельный вес ГМП среди сои и кукурузы, которые добавляется в специи, соусы, мясные и молочные продукты.

 

 

 

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей