Главная / Здоровье

Влияние экологии на здоровье

(12.09.2012)

Заботясь о себе, спасём природу

Деятельность человека на планете Земле вызывает весьма противоречивые оценки. С одной стороны, человек выступает как созидатель, внедряя замечательные образцы творчества, многие сорта культурных растений и породы домашних животных. С другой, выступает разрушителем природы, уничтожая множество видов растений и животных, тем самим, вызывая развитие процессов деградации и опустынивания ландшафтов во многих районах. Влияние на здоровье людей нашей планеты экологических факторов обуславливается тем, что человек, это часть биосферы Земли. Состояние здоровье людей и окружающей среды в результате пагубной жизнедеятельности человечества непрерывно ухудшаются.

На сегодняшний день экологическое сознание не может охватить разнообразия факторов техногенного воздействия. На первый план среди них уверенно выходят химические.

 

[image] В городах России уровень загрязнения атмосферы в настоящее время очень высок. Максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ как фтористый водород, фенол, сероуглерод, сероводород, аммиак, диоксид азота, оксид углерода, пыль по данным станций наблюдений многократно превышают ПДК.  У детей, живущих вблизи мощных электростанций, которые не оснащены пылеуловителями, в легких обнаруживают изменения, подобные с формами силикоза. Загрязненность воздуха в больших количествах копотью и дымом, которая продолжается нескольких дней, может вызвать у людей отравление с летальным исходом. Загрязнение атмосферы особенно действует пагубно на человека при застаивании воздуха над городом, чему способствуют метеорологические условия. Вредные вещества, содержащиеся в атмосфере, на человеческий организм воздействуют, контактируя со слизистой оболочкой или поверхностью кожи. Наравне с органами дыхания также поражаются органы обоняния и зрения, а влияние на слизистую гортани, приводит к спазмам голосовых связок. Большей частью загрязненный воздух раздражает дыхательные пути, чем вызывает астму, эмфизему, бронхит. Пыль, которая содержит окислы кремния, приводит к силикозу, тяжелому легочному заболеванию. Признаками и последствиями воздействий на организм человека загрязнителей воздуха являются снижение или потеря трудоспособности, чувство слабости, тошнота, появление головных болей.

[image] Вода, предназначенная для потребления человеком, должна быть чистой. И это касается не только питьевой воды. Поверхностные воды, как показывают анализы, в основном загрязняются солями тяжелых металлов, легкоокисляемыми органическими соединениями, фенолами, нефтепродуктами, а также специфическими веществами – формальдегидом, ксантогенатами, лигнином, которые поступают со сточными водами из коммунального и сельского хозяйства, предприятий промышленности, а также с водосбросов и дорожной сети.  Вода, как правило, употребляется из открытых источников, где содержится более 13 тысяч токсичных элементов, и она на 99% не соответствует требованиям технологии очистки, на которые в настоящее время они рассчитаны. Содержащиеся в воде для питья элементы вызывают у человека следующие заболевания:

  • тяжелые металлы – потерю остроты зрения, поражение костного мозга, гипертонию, полиневрит, атеросклероз;

  • радиоактивные элементы приводят к врожденным порокам, ослаблению иммунитета, генетическим изменениям, онкологическим заболеваниям;

  • фосфор и азот ослабляют иммунитет;

  • хлороформ, бром, хлор и фтор вызывают онкологические заболевания, ослабление иммунной системы, поражение репродуктивных органов мужчин и женщин, мутагенные эффекты, врожденные аномалии плода, токсикозы беременности, гепатиты, нефриты.

Такие болезни, как анкилостомоз, холера, дизентерия, брюшной тиф, передаются человеку источников воды загрязненных экскрементами, которые выделяются из организма больных. Можно без всякого преувеличения сказать, высококачественная вода, которая отвечает эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим требованиям, является одним из главных условий для сохранения здоровья людей.

Фактором обеспечения жизнедеятельности наряду с водой и воздухом, также является питание. Современные способы транспортировки, технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства, хранения, методы ведения сельского хозяйства не могут продуктам питания обеспечить необходимое качество. Консерванты, различные добавки, которые используются при производстве продуктов питания, ядохимикаты, минеральные удобрения – это все становится причиной поступления отравляющих и токсичных элементов в организм человека. Наличие в нашем рационе этих чужеродных веществ, грозит, помимо обычных отравлений, снижением резистентности организма к влиянию онкогенных факторов, дефицитом необходимых витаминов и микроэлементов, развитием аллергических заболеваний, опухолей, заболеваний желудка и кишечника и так далее.

[image] Современный человек уверовал, что времени ему катастрофически не достаточно, и в своей жизни поэтому он использует только средства, позволяющие экономить время. Касается это различных сторон его деятельности. Относится это и к быту. В нашу жизнь сегодня вошло множество бытовых химических средств, которые помогают поддерживать в доме чистоту. К ним относятся освежители воздуха, моющие средства для посуды, стиральные порошки и так далее. Помимо помощи в повседневных домашних делах, эти открытия химической промышленности оказывают на окружающую среду очень отрицательное воздействие и, что очень важно, пагубно воздействует на наше здоровье. Основным действующим компонентом в бытовой химии являются поверхностно-активные вещества. Это сильнодействующие канцерогены. Накапливаясь в органах человека, они действуют как яды – в легких вызывают гиперемию, повреждение функции клеток печени, приводит к накоплению холестерина. Так же поверхностно-активные вещества блокируют передачу нервных импульсов по периферической и центральной нервных системах. Для здоровья человека самыми опасными поверхностно-активные веществами являются фталаты, фосфаты и хлор. Хлор способствует возникновению аллергических реакций, гипертонии, анемии, атеросклероза, вызывает заболевания сердца и сосудистой системы. Повышает риск онкологических заболеваний, отрицательно влияет на состояние волос и кожи, разрушает белки. Фталаты являются продуктами нефтепереработки и используются для создании искусственных отдушек и ароматизаторов. Попадают в кровь через легкие и концентрируются в организме. Опасны особенно для кормящих грудью женщин и беременных, так как у детей вызывают развитие бесплодия, импотенции. В ряде стран использование фосфатов запрещено. Они усиливают ядовитые свойства поверхностно-активные веществ, способствуя их проникновению через кожу и скапливанию на волокнах тканей. Вызывают нарушения свойств крови и усиленное обезжиривание кожи. Фосфаты, попадая в водоемы, содействуют усиленному размножению сине-зеленых водорослей, которые вызывают отравление водоема с последующей полной гибелью биоценоза. От бытовой химии сегодня отказаться сложно, но ее употребление свести к минимуму можно, заменив альтернативными средствами.

Полностью избежать влияния негативных факторов не удастся. Но необходимо сделать всё возможное, чтобы свести их к минимуму. Прежде всего, сократить поступление вредных веществ в организм человека с продуктами питания. Люди давно поняли, чтобы сохранить здоровье, нужно избегать продуктов, в процессе приготовления которых применялись красители, загустители, консерванты и другие химические вещества, используемые для усовершенствования вкусовых качеств и продления сроков хранения. Продукты старайтесь употреблять, наиболее близким к своему натуральному виду. Это значит, что колбасу лучше заменить отварным филе или мясом, рафинированное растительное масло – ароматным, а свежие помидоры лучше кетчупа. Соусы, типа майонеза, лучше вообще не употреблять, а если хочется — приготовьте в домашних условиях. Будете, по крайней мере, уверены в качестве составляющих. Современная вода из кранов годна для того, чтобы из нее готовить пищу, пить ее сырой не просто нежелательно, а иногда и опасно. Люди по этой причине стремятся применять различные средства для очистки воды, от небольших компактных систем до больших установок. И делается все это для получения чистой, качественной питьевой воды, жизнь без которой невозможна.



 

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей