Главная / Здоровье

Что такое "E"

(31.08.2012)

Статистические данные говорят о том, что человек в среднем за год потребляет от 2 до 9 кг пищевых добавок «Е»

Усилители вкуса и цвета: красители, ароматизаторы, консерванты – прочно вошли в нашу жизнь и рацион питания. Ведь натуральное производство давно уже кануло в лету, особенно в городах, и продукты на наш стол попадают из супермаркетов и магазинов. Забегая в магазин за продуктами, мы в лучшем случае обращаем внимание на дату изготовления продукта и срок годности, но редко смотрим на состав продукта. Возможно потому, что уже заранее знаем, что практически все продукты питания содержат те или иные пищевые добавки, которые, как говорят технологи пищевой промышленности, необходимы для улучшения свойств продукции – консистенции, цвета, запаха, срока хранения и т.д. и т.п. В общем, задача пищевых добавок – обмануть наш организм, сделать его привлекательным для покупателя на столько, чтобы от одного взгляда на него, слюнки потекли, и захотелось его купить и съесть.

[image]

Скажите, а если вы узнаете, что все колбасные изделия содержат нитрат натрия и калия и нитрит натрия, вы откажетесь её покупать и употреблять в пищу? При технологической обработке колбасный фарш теряет свой цвет. И именно эти пищевые добавки придают колбасе цвет парной телятины. Содержатся нитродобавки и в копчёной рыбе, и в консервированной сельди, и в твёрдых сырах. Именно поэтому людям, страдающим дизбактериозом, холециститом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует избегать употребления этих продуктов. Ведь часть нитратов в вашем желудочно-кишечном тракте превращается в сильные канцерогены, которые имеют свойство накапливаться и вредить организму.

Что мы вообще знаем о консервантах и пищевых красителях?

Консерванты позволяют длительное время хранить продукты и защищают их от порчи. Они создают такую среду, в которой бактерии не могут жить и размножаться. Человек не погибает от употребления консервантов по двум причинам:

во-первых, потому что обладает большой массой и огромным количеством клеток, в отличие от одноклеточных микробов и бактерий;

во-вторых, потому что желудочная соляная кислота частично разрушает консерванты.

Пищевые красители необходимы для восстановления природной окраски продукта, которая теряется во время переработки, для окраски бесцветных продуктов, например, безалкогольных напитков, в кондитерской промышленности для украшения, например, тортов. И не только в промышленности. В домашних условиях мы тоже используем пищевые красители, чтобы украсить наше кондитерское творение. А перед Пасхой мы бегаем по магазинам и рынкам в поисках большего разнообразия пищевых красок для окрашивания яиц. Сейчас уже редко кто довольствуется окрашиванием луковой шелухой.

Еще один компонент пищевых добавок – это ароматизаторы, которые используются не только в пищевой, но фармацевтической промышленности для коррекции запаха и вкуса пищевых продуктов, лекарственных средств и средств личной гигиены, например, зубной пасты.

Из всех пищевых добавок, которые используются в продуктах питания, лишь несколько являются абсолютно безвредными для организма человека, но и их не рекомендуется употреблять детям до 5 лет.

Это Е363 – янтарная кислота, применяемая в качестве подкислителя в десертах, сухих напитках, бульонах и супах быстрого приготовления.

Е100 – кукурмин, который может находиться в соусах, варенье, консервированных фруктах и рыбных паштетах в качестве красителя.

Е504 – карбонат магния, который часто присутствует в жевательных резинках, сыре и пищевой соли.

Что такое «Е»?

[image]

Е – это индекс, которым в 1953 году Европейское сообщество решило обозначать пищевые добавки в продуктах, чтобы не писать длинные петиции на этикетках товара. Зайдите в супермаркет, возьмите любой продукт питания и почитайте, что написано на этикетке после слова состав. Практически везде вы обнаружите этот индекс. А цифры, указанные после буквы Е, определяют группу, к которой относится пищевая добавка.

Красители, например, обозначаются индексами от Е100 до Е182.

Е200 – Е299 – это консерванты, которые защищают продукцию от бактерий, грибков и микробов.

Е300 – Е399 – это антиокислители.

Е400 – Е499 – это стабилизаторы, которые применяются для того, чтобы сохранить консистенцию продукта.

Е500 – Е599 – это эмульгаторы, которые помогают поддерживать однородную смесь продуктов, которые без них невозможно смешать. Попробуйте, например, смешать воду и растительное масло.

Е600 – Е699 – это вкусовые добавки и ароматизаторы.

На сегодняшний день в пищевой промышленности используется около 500 пищевых добавок. Все эти вещества делятся на натуральные и синтетические. Натуральные добавки производятся из природных веществ: овощей и фруктов, трав, пряностей и коры деревьев, дрожжей, грибков и даже насекомых. Синтетические добавки – это искусственно выработанные органические соединения, которые не встречаются в природе.

Себестоимость синтетических красителей и консервантов гораздо ниже себестоимости производства натуральных пищевых добавок. К тому же их производство не зависит от времени года и территории произрастания. Поэтому предпочтение отдаётся синтетическим «улучшителям» пищевой продукции. Тем более что современные исследования показывают, что не всегда натуральные пищевые добавки безвредны для человеческого организма.

[image] Давайте возьмем для примера так широко рекламируемые энергетические напитки, которые обещают нам помочь снять усталость и добавить жизненной энергии и активности. Эти напитки популярны не только среди подростков и молодёжи. Знаете, что обнаружили ученые, когда проверили химический состав энергетиков?

Во-первых, огромное количество кофеина (бензоат натрия – пищевая добавка Е211) и наличие химикатов, которые разрушают витамин В.

Во-вторых, и это самое страшное, очень часто в состав энергетиков входит сукролоза или трихлоргалактосахароза. Обозначается она как Е955. Запомните этот индекс! Да, это натуральное соединение, но это – натуральный токсин, который используется в сельском хозяйстве в борьбе с сорняками и паразитами. Хочется ли вам быть в роли сорняка или паразита, решать вам.

Да и концентрация в напитке кофеина и сахара такова, что уже после одной баночки напитка можно заработать проблемы с поджелудочной железой и надпочечниками. Кофеина в банке энергетика в семь раз больше, чем в чашке кофе. Значит, в семь раз увеличивается риск раковых опухолей, так как бензоат натрия вызывает образование свободных радикалов и повреждение ДНК митохондрий. А злоупотребление энергетическими напитками и тем более передозировка могут привести не только к гипертонии, галлюцинациям и беспричинной агрессии, но и к инсульту и даже летальному исходу.

[image] Давайте поговорим с вами о всеми любимой газировке. Что входит в её состав кроме воды и углекислого газа? Сахар, кислоты, ароматизаторы «идентичные натуральным» и красители. Кислоты разъедают зубную эмаль, ортофосфорная кислота, которая часто добавляется в газированные напитки, вымывает из костей кальций, ослабляя костную ткань. А вы знаете сколько сахара находится в пол-литровой бутылочке напитка? До 9 столовых ложек. Такое количество сахара или его заменителя отнюдь не способствует утолению жажды, зато чрезмерное употребление сладкой газировки запросто может спровоцировать ожирение и заболевание сахарным диабетом. А вы знаете, что одна баночка Coca – cola для ребенка равняется 5 чашкам кофе для взрослого?

Так что, будьте внимательны к своему здоровью и к тому, что вы употребляете в пищу. Если уж нельзя полностью отказаться от продуктов с пищевыми добавками, то, по крайней мере, можно избегать энергетиков и сладких и шипучих напитков, заменив их свежеприготовленными соками овощей, ягод и фруктов. Они обеспечат вас необходимыми микроэлементами и витаминами. От вашего личного выбора зависит ваше здоровье и продолжительность жизни.

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей