Главная / Здоровье

Бегать или нет?

(10.09.2012)

А давайте поразмыслим! Бегать или нет?

Здоровье - это штука тонкая, требующая должного внимания. То, как влияют на него внешние факторы, не так сильно, как влияем на него мы сами. Сегодня мы поговорим про бег. А в этом вопросе область знаний достаточно широка и разнобока. Принято считать, что бег по утрам – это обязательно абсолютная польза, так как существует стереотип, что занятия спортом не могут принести вреда. Тем более что бег - это самый простой и доступный вариант для желающих следить за собой, за своим здоровьем и фигурой. Но, к сожалению, не каждый знает всех нюансов в применении физических нагрузок, следовательно, принесение вреда здоровью в этом случае может обернуться неприятной правдой. Профессионалы, конечно же, знают, где, кому и как нужно бегать, но для обычного человека это зачастую неизвестно. Но если вы уж решили занять себя этим делом, прислушайтесь к полезным советам.

[image]

Пробежка должна совершаться на свежем воздухе. Потому что свежий, а не загрязненный городской воздух или смог действительно укрепит дыхательную систему и не станет способствовать образованию различных заболеваний. Если совершать пробежку в места , в которых неподалеку расположены крупные химические предприятия или другие промышленные концерны, выпускающие в окружающую среду тонны вредных выбросов, то стоит опасаться веществ , которые попадают в легкие, тем самым принося вред здоровью. А теперь думайте сам, что польза от такой пробежки, подтянутые мышцы, накаченные ноги, компенсируется значимым вредом, который может выражаться, например, в развитии астмы. Поэтому очень важно выбирать правильные места для пробежек. Не пренебрегайте возможностью бега на отдыхе, в экологически чистых курортных районах, в лесных зонах, вдоль морского побережья. Из них вы сможете извлечь максимум пользы. Но так же важным является умение бегать правильно. Есть, например, группа людей, которым бег противопоказан по состоянию физического здоровья. Боли в спине, нарушение осанки, заболевания, связанные с позвоночником, повреждения поясницы. При таких симптомах бег - не лучший вариант , так как можно получить тяжелые осложнения и травмы. Кроме этого, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы бег тоже не рекомендован. Ведь сердечная мышца, так же как и остальные мышцы в нашем теле, уменьшается .Из-за этого нарушается ее работа, ухудшается самочувствие человека еще больше. В таком случае уместен только бег в умеренном темпе, при тщательном контроле частоты пульса.

Некоторыми специалистами в этом вопросе рассматривается мысль о том , что польза и вред бега зависит от времени, когда человек бегает. После бега по утрам может нарушиться состояние нервной системы. Это связанно с тем, что в организме происходит сбой биологических часов. Вообще двух раз в неделю будет достаточно для поддержания физической формы. Бег должен начинаться не ранее, чем через три часа после подъема. Это нужно для того, чтобы сердечная система успела проснуться и придти в норму, чтобы бег не стал для нее шоком.

Считается, что бег может продлить жизнь на пять - шесть лет , при постоянных занятиях, раза два три в неделю. Бег снижает риск появления простудных заболеваний и попадания в организм инфекций, поскольку укрепление иммунной системы неразрывно связано с пробежками. Кроме того регулярными пробежками можно свести к минимуму развитие атеросклероза, сахарного диабета и уменьшить количество холестерина. Так же предостеречь себя от проблем с обменом веществ в организме. Через достаточно короткий срок вы избавитесь от синдрома хронической усталости и таких проблем как лишний вес.

 

Вообще пользу и вред от таких занятий спортом для каждого человека стоит рассматривать индивидуально, с учетом его физиологических особенностей. Ведь что хорошо одному, может быть плохо другому. Учитывая такие факторы, мы придем к такому понятию, как оздоровительный бег. К этому термину можно отнести не только бег, в полном его значении, но и, предположим, спортивную ходьбу. Особенно, это отличный вариант для пожилых людей, желающих укрепить свое здоровье.

Оздоровительный бег принято делить на две составляющие: с общим и специальным эффектом. Общее влияние бега на организм связано с изменениями функционального состояния центральной нервной системы , функциональными сдвигами в системе кровообращения, снижением заболеваемости, компенсацией недостающих затрат на энергию. Кроме этого бег положительно влияет на психологическое состояние человека. Это могут подтвердить опытные бегуны, которые уже понимают всю прелесть положительных эмоций, получаемых при беге. Бег снимает хроническое нервное перенапряжение.

Особенно полезен бег в сочетании с водными процедурами. Известно, что после такого комплекса процедур ваше самочувствие значительно улучшиться, сон станет более крепким и спокойным. Кроме того наблюдается повышение работоспособности организма. В таком контексте, бег можно назвать « транквилизатором», который следует употреблять, соблюдая меры дозировки. Бег является отличной профилактикой инфаркту миокарда, так как вырабатывает у бегуна способность к сдержанности и спокойствию в тяжелых ситуациях.

В дополнение ко всему вышеперечисленному стоит добавить, что с недавних пор прослеживается взаимосвязь с бегом и умственными возможностями человека. Замечено, что оздоровительный бег способствует хорошей работе мозга, улучшению памяти и повышает творческую активность человека. В результате занятий оздоровительным бегом интересные изменения происходят и в биохимическом составе крови, что влияет на восприимчивость организма к раковым заболеваниям.

[image]

Итак, подведем итог: бег является отличным профилактическим и укрепляющим средством. При регулярных и правильных занятиях вы не только подтянете свои формы, но и оградите себя от ряда заболеваний. Но решив заняться бегом, следует обязательно проконсультироваться со специалистами, чтобы определить наиболее подходящий для вас подход к этому делу, в соответствие с особенностями вашего организма. Удачи!

 

 

Комментарии пользователей:

28.12.2012
Мила, 25

Я в последнее время стала следить за здоровьем. Пью Леветон Форте для укрепления иммунитета и бегаю по утрам. Теперь всегда бодра и полна сил весь день.

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей