Главная / Здоровье

Такой разный - Холестерин

(06.09.2012)

Холестерин

«Мы – то, что мы едим» - гласит народная мудрость. Я бы уточнила: то, что мы едим, не просто отражает наши гастрономические пристрастия, но, в большей мере, отношение к себе.

Сегодня мы с удовольствием поедаем, к примеру, аппетитную жареную курицу с хрустящей корочкой, завтра нам захотелось взбитых сливок, авось, повезёт… Послезавтра ещё чего-то. И всё это, так сказать, не приходя в сознание! А через год такой жизни нас (не дай Господи) не стало.

«В чём же причина несчастья?» - спросите Вы. Дерзну всё объяснить. Для этого заглянем внутрь, в нашу суть, в суть того, что мы едим. Имя этому – холестерин. Да-да, тот самый, что скапливаясь на стенках сосудов, приводит к их закупориванию и, как следствие, – к смерти человека!!!

Статистика неумолима – уровень смертности, в результате резвившихся из-за пониженного или повышенного холестерина болезней, равен 2/3 из общего количества людей. При этом, исходя из исследований, проводившихся в Германии, следует, что низкий холестерин связан с гораздо большими рисками: развитием рака, анемии, инсульта, заболеваний печени, нервных расстройств, СПИДа. А опубликованные недавно в British Medical Journal данные указывают на то, что низкий уровень холестерина повышает риск самоубийств.

[image]

Согласно результатам следующего исследования (Seven Countries Study), наивысший уровень сердечно-сосудистой смертности наблюдается в странах Северной Европы, где население имеет наиболее высокий уровень холестерина в крови. Как видно из графика, повышение уровня холестерина сопровождаются возрастанием смертности.

Это страшное слово «холестерин»

Уже происхождение слова разъясняет многое. Холестерин, или холестерол (от др.-греч. χολ? — желчь и στερε?ς — твёрдый) – медицинское и общепринятое обозначение органического соединения, природного жироподобного спирта, содержащегося в клеточных мембранах всех живых организмов. Такой жир, в отличие от растительного, является насыщенным, т.е. молекула жирной кислоты полностью покрыта, насыщена атомами водорода. Холестерин нерастворим в воде, но растворяется в прочих органических соединениях и жирах.

Как холестерин становится нашей сутью?

[image]

В человеческий организм холестерин попадает двумя способами:

  1. Большая часть (около 80%) холестерина вырабатывается самим организмом. В процессе его синтеза принимают участие печень, в меньшей степени кишечник, почки, надпочечники, половые железы и кожа.

  2. Остальные 20% организм получает из пищи животного происхождения, т.к. в растениях и растительных маслах холестерина нет.

Таким образом, даже если вы перестанете получать холестерин с пищей, то организм самостоятельно продолжит вырабатывать его в необходимом для Вас количестве. При одном только условии, что в Вашем рационе будут присутствовать все необходимые элементы – углеводы, белки, жиры. С другой стороны, чем больше Вы будете употреблять холестерина с пищей, тем выше будет его уровень в крови, даже если внутренние органы практически прекратят его продуцирование. Поясню. В прошлом британскими учёными было сделано знаменательное открытие. Вкратце оно сводится к тому, что у 30 % людей есть ген, увеличивающий количество так называемого «хорошего» холестерина. Дабы разбудить этот ген, необходимо регулярно питаться (раз в 4-5 часов), при этом исключив из рациона, содержащие большое количество холестерина, продукты – жирные молочные продукты, колбасы, сало, яйца, животный жир… Новейшие же исследования оспаривают эту мысль, предполагая, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. Выработка холестерина органами усиливается пропорционально понижению его уровня в пище и наоборот.

Выходит, что в молодом организме избыток холестерина в пище может временно снизить его образование в организме. Напротив, в пожилом возрасте, при нарушении обменных процессов, избыточном весе, неправильном питании, малоподвижном образе жизни, - количество холестерина будет только усугублять дисбаланс и, в конечном итоге, может привести к атеросклерозу, той болезни, которой страдает добрая половина человечества. А суть её банальна – избыточный холестерин откладывается на гладких стенках сосудов, накапливаясь, образует бляшки. Эти образования забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку. Если запустить болезнь, она может привести к инсульту и инфаркту миокарда.

Наш верный друг - холестерин

Без холестерина человеческий организм обойтись не может. Падение его уровня ниже нормы – риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.

Холестерин играет важную роль в функционировании организма в целом, он сущностно необходим для:

- поддержания нормальной структуры клеток, построения клеточных мембран абсолютно всех клеток организма (холестерин придаёт мембранам жёсткость и прочность; в то же время соотношение холестерина и полиненасыщенных жирных кислот в организме сдвигается в пользу холестерина, что приводит к затвердеванию мембраны, её плохой восприимчивости – это одна из причин, по которой с возрастом клетка все хуже начинает реагировать на разного рода стимулы, т.е. накопление холестерина – показатель старения мембраны);

- построение миелиновых оболочек клеток;

- нормального пищеварения и выведения из организма токсинов, т.к. участвует в образовании желчи;

- образования стероидных гормонов (включая половые гормоны и гормоны коры надпочечников);

- синтеза витамина D и мн.др..

Особенно важен холестерин для детского организма, в период когда происходит активный рост и идёт интенсивное деление клеток. Здесь он просто необходим в качестве строительного материала клеток. В возрасте до 17-18 лет детей не следует ограничивать в пище животного происхождения. Такие ограничения могут повлечь за собой замедленное физическое и психическое развитие, развитие заболеваний.

 

[image]

Наш заклятый враг - холестерин

Холестерин, безусловно, необходим, но его избыток сказывается негативным образом на функционировании организма и, в первую очередь клетки. Чтобы избежать избытка холестерина в мембранах, необходимо потреблять ежедневно достаточно продуктов, содержащих омега-3 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты (например, оливковое масло в чистом виде).

Большое количество холестерина приводит к увеличению твёрдости мембран, что, по мнению специалистов, снижает уровень активности многих ферментов при опухолевом росте. Т.е. повышается риск развития новообразований.

Вот некоторые факторы, влияющие на рост «плохого» холестерина в крови:

- неправильный образ жизни, режим дня;

- наличие вредных привычек, в первую очередь, курения,

- переедание, неправильное питание, как следствие нарушение обмена веществ, избыточный вес и ожирение,

- нарушение функционирования печени, застой желчи,

- нарушения эндокринной системы,

- малоподвижный образ жизни.

Необходимо помнить, что «плохой» холестерин содержится в животных жирах и для того, чтобы снизить его уровень в крови желательно сократить приём такой пищи. Вывести лишний холестерин из крови поможет употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой и пектином – овощей, фруктов, ягод, семечек и т.д.

Из всего сказанного выше следует, что «хороший» холестерин идёт на пользу организму. «Плохой» же холестерин оседает на стенках кровеносных артерий, затрудняет насыщение органов и тканей свежей кровью. Самое малое к чему это приводит – это преждевременное старение организма. Более плачевные последствия – инфаркт, инсульт и даже смерть!!!

Здоровье – это норма

Допустимая норма холестерина в день — 250 мг, что соответствует одному яйцу или двум стаканам молока 6% жирности, или 200 г свинины, или 150 г сырокопченой колбасы, или 50 г печени.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, следует, прежде всего, отказаться от насыщенных и особенно тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничить употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока.

 

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей