Главная / Здоровье

Диета при хронической почечной и сердечной недостаточности

(21.11.2012)

ДИЕТА КЕМПНЕРА

[image] 

Сам автор рисовой диеты, доктор Уолтер Кемпнер, ещё в 1944 году назвал своё детище противным лекарством. Но неоспоримым её преимуществом и, следовательно, оправданием может служить то, что она все-таки помогает. Без сомнения, множество больных доктора Кемпнера, которые находились в критическом состоянии, были вылечены благодаря диете, которая, кроме фруктов и риса, практически ничего не содержала. Различные разновидности этой диеты используются все еще и в настоящее время.

Диета Кемпнера назначается при хронической почечной и сердечной недостаточности, гипертонической болезни, ожирении. Рекомендуется диета для людей, имеющих высокие уровни триглицеридов, для их снижения. Она способствует:

  • улучшению обмена веществ;

  • выведению недоокисленных продуктов и азотистых шлаков из организма;

  • улучшению кровообращение во внутренних органах и тканях;

  • нормализации деятельности сердечнососудистой системы.

В женских кругах рисово-фруктовая диета любима за способность уменьшить вес тела. Тем не менее, это экстремальная диета, поэтому без одобрения лечащего врача придерживаться её не стоит. Да и сами врачи рекомендовать ее не спешат, несмотря на её эффективность: уже через 2-3 дня начинают появляться первые результаты.

Диета по химическому составу неполноценная за счет резкого ограничения содержания белков и жиров. Для больных ее назначают длительностью до 5 дней, когда необходимо снизить в суточном рационе содержание белка или солей натрия.

По химическому составу диета содержит:

  • белков – 10 г, из них 55 % животного происхождения;

  • жиров – 0,4 г;

  • углеводов – 308 г.

В рационе также содержится железа 1,5 мг, фосфора 1,3 г, кальция 0,8 г, калия 4 г, натрия 0,15 г, аскорбиновой кислоты 3,5 мг; никотиновой кислоты 3,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, тиамина 0,35 мг, каротина 2 мг, ретинола 0,3 мг. Общий объем свободной жидкости – 1500 миллилитров. Энергетическая ценность рациона составляет 1200 килокалорий.

Диета состоит из компота, сваренного из 1,5 кг свежих или 240 г сушеных фруктов и 100 г сахара, а также рисовой каши, сваренной из 50 г риса на воде без сахара и соли, которые делятся равными порциями на все приёмы пищи.

Меню базовой рисовой диеты Кемпнера выглядит следующим образом:

Первый завтрак:                  рисовая каша без масла, соли и сахара,

                                                 200 мл компота из фруктов.

Второй завтрак:                   200 мл компота из фруктов.

Обед:                                     200 мл компота из фруктов.

Полдник:                              200 мл компота из фруктов.

Ужин:                                     рисовая каша без масла, соли и сахара,

                                                200 миллилитров компота из фруктов.

Второй ужин (21:00):         200 мл компота из фруктов.

 

[image]Рацион рассчитан на любого человека вне зависимости от его пола и физических характеристик, никакого индивидуального расчёта не производится. Эффективность диеты Кемпнера – это потеря в течение 5 дней трех килограммов лишнего веса. Для тех, кому переносить рисово-фруктовую диету трудно, можно в виде исключения добавить порцию фруктового или овощного салата, сбрызнутого лимонным соком.

Хотя диета и называется рисовой, это совсем не говорит о том, что придётся есть рис, ещё раз рис и снова рис. Существует множество модификаций рисовой диеты с либерализацией в виде употребления фруктов, овощей и других продуктов, благодаря которым переносится она немного легче базовой. Фактически выбор продуктов намного шире, чем можно было представить, просто они подразделяются на категории: углеводистые, обезжиренные молочные продукты, овощи, фрукты. Цель диеты – не контроль калорийности, а регулирование размера порций. Так, увеличивается потребление цельнозерновых круп, бобовых, фруктов и овощей, количество всех остальных продуктов уменьшается или исключается.

После недели базовой рисовой диеты приходит время второй фазы, во время которой рекомендуют придерживаться молочно-овощной рисовой диеты:

Завтрак: рисовая каша без масла, сахара и соли – 75 г, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта.

Обед: рисовая каша без масла, сахара и соли – 150 г, свежие овощи – 200 г.

Ужин: рисовая каша без масла, сахара и соли – 75 г, свежие овощи – 100 г, свежие фрукты – 100 г.

Третья фаза – это совмещение предыдущих двух:

Первый день: базовая рисовая диета.

Второй – пятый день: молочно-овощная рисовая диета.

Шестой- седьмой день: рисово-овощная диета

Неоспоримую пользу диета Кемпнера принесет в том случае, если придерживаться оговоренных сроков. Она является одной из радикальных, следственно на время ее применения необходимо ограничить физическую активность, потому что интенсивные нагрузки могут отрицательно сказаться на организме. Сухофрукты богаты калием, потому диета также рекомендована людям, у которых проблемы с сосудами и сердцем. Проблемы, если и не исчезнут совсем, то значительно уменьшатся, к тому же произойдёт полная детоксикация организма. Для этого необходимо всего лишь перестать себя жалеть и искать отговорки, а выбрать качественные продукты, приготовить их, разделить на небольшие порции и добиться желаемых результатов.

Тем не менее, диета Кемпнера не подходит для беременных и кормящих женщин, а также для людей, страдающих нарушениями метаболизма, например, диабетикам.

Посмотреть все диеты

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>