Главная / Здоровье

Диета для аллергиков

(07.11.2012)

[image]

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Едва ли найдется в наше время человек, который не знает, что такое аллергия. Среди всех аллергических заболеваний большое распространение приобрела именно пищевая аллергия. Первопричиной ее распространения является избыточное питание, преимущественно белковое, широкое использование в пищевой промышленности консервантов, красителей, различного рода суррогатов, ядохимикатов, химических удобрений в сельском хозяйстве.

Список продуктов, которые вызывают аллергические реакции, очень большой. Чрезвычайно высокая чувствительность у больного может быть к некоторым пищевым аллергенам: белкам пшеницы, молока и яиц. Чаще аллергическую реакцию вызывает цельное молоко. Даже незначительная белковая составная молока во всевозможных пищевых продуктах (шоколад, масло, творог и другие) может у некоторых людей вызвать различные аллергические реакции. Также очень часто наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые, бананы, шоколад, томаты, орехи, моллюски, землянику, рыбу. Зарегистрированы случаи аллергии на отдельные виды мяса, рыбы, отмечается часто непереносимость устриц, раков, крабов. Наибольшей аллергогенной активностью из злаков обладает пшеница. Достаточно наличия в пище очень малых, остаточных количеств белка яиц или только запаха петрушки или рыбы, чтобы особо чувствительные больные реагировали острыми проявлениями аллергических реакций. Регистрируются факты высокой индивидуальной сенсибилизации на продукты, содержащие минимальное количество дрожжей (сыр, хлеб, пиво и другие).

[image]

Рацион при аллергических состояниях надлежит выдерживать физиологически полноценным, но не чрезмерным. В питании лимитируют углеводы, в частности быстро всасывающиеся (сладкие напитки, шоколад, варенье, мед, сахар). Ткани организма при сокращении количества легкоусвояемых углеводов способны снижать задержку жидкости и ослабляют воспалительные процессы. Физиологическую норму не должно превышать содержание жира и белка. В рационе значительно ограничивают количество соленых продуктов и поваренной соли (в сутки до 7 грамм). Исключают или ограничивают соусы, грибные, рыбные и мясные бульоны, копченые продукты, приправы, пряные овощи, пряности, острые блюда. В рационе также повышают содержание витаминов, главным образом аскорбиновой кислоты и рутина. Они содействуют укреплению стенок сосудов. Также полезны продукты с достаточным содержанием кальция, который обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. При наличии отеков следует ограничить употребление свободной жидкости. При необходимости проводится замена продуктов на равноценные, со сбережением пищевой ценности рациона. Белки животного происхождения, обладающие аллергогенными свойствами, заменяются белками бобовых, коровье молоко - кобыльим, козьим, соевым и другими.

Приемы пищи частые (не менее 6 раз на день), регулярные, по объему небольшие и необильные, последний прием пищи не позднее 2 часов до сна. Калорийность рациона составляет 2800 килокалорий, он рассчитан на мужчину весом 80 кг, занятого лёгким физическим трудом или имеющего регулярные физические нагрузки. Калорийность определяется индивидуально согласно формуле – вес умножается на 14 (для женщин) или на 15 (для мужчины), полученный результат делится на 0, 453.

По химическому составу диета содержит:

  • белков – 90 г, из них растительного происхождения 40 г;

  • жиров – 80 г, из них растительного происхождения 40 г;

  • углеводов – 400 г, из них не более 30 г простых,

  • железа 6 мг, фосфора 1,8 г, кальция 1,0 г, магния 0,5 г, калия 4,2 г, натрия 2,7 г, аскорбиновой кислоты 150 мг; никотиновой кислоты 22 мг, рибофлавина 2,4 мг, тиамина 1,7 мг, каротина 12,5 мг, ретинола 0,3 мг.

Готовят всё в тушеном, запеченном, отварном, но не в жареном виде. Такие химические щадящие усилия несколько ограничивают всасывание аллергенов. Все блюда готовят без соли. При варке курицы, рыбы, мяса проводится трехкратная смена бульона. Овощи не пассируются. Термическая обработка яиц длится 15 минут. Температура горячих блюд не более 62°С, холодных – не менее 15° С.

Понедельник

Первый завтрак: биточки морковные – 150 г, сосиски – 100 г, яблоки печеные – 100 г, хлеб черный – 50 г.

Второй завтрак: сельдь малосольная с отварным картофелем – 70/150 г, чай с молоком и ксилитом.

Обед: борщ вегетарианский – 350 г, бефстроганов – 150 г, компот из сухофруктов – 200 г, хлеб черный – 50 г.

Полдник: яблоки – 100 г.

Ужин: рагу овощное – 200 г, сырники – 150 г, чай с сахаром.

На ночь: чернослив.

Вторник

Первый завтрак: каша овсяная на мясном бульоне – 200 г, сардельки вареные или колбаса диетическая – 100 г, чай с молоком и ксилитом, хлеб черный – 50 г.

Второй завтрак: картофель отварной со сливочным маслом – 150/20 г, яблоки – 100 г.

Обед: щи вегетарианские – 350 г, мясо отварное со овощным гарниром – 100/150 г, компот из сухофруктов – 200 г, хлеб черный – 50 г.

Полдник: яблоки – 100 г.

Ужин: голубцы, фаршированные овощами – 200 г, чай с сахаром, хлеб черный – 50 г.

На ночь: простокваша – 200 г.

Среда

Первый завтрак: сельдь малосольная – 70 г, картофель отварной с зеленью со сметаной или сливочным маслом – 150/30 г, чай с ксилитом.

Второй завтрак: паровые мясные котлеты – 150 г.

Обед: бульон с фрикадельками – 350 г, крупеник с нежирным творогом – 150 г, желе фруктовое – 100 г, хлеб черный – 50 г.

Полдник: яблоки – 100 г.

Ужин: рагу из мяса с овощами – 200 г, чай с сахаром, хлеб черный – 50 г.

На ночь: простокваша – 200 г.

Четверг

Первый завтрак: курица отварная – 100 г, омлет – 150 г, кофе с молоком и ксилитом.

Второй завтрак: гречневая каша – 200 г.

Обед: суп с мясными фрикадельками – 350 г, рулет мясной – 100 г, компот с ксилитом, хлеб черный – 50 г.

Полдник: яблоки – 100 г.

Ужин: творожно-яблочный пудинг – 200 г, чай с сахаром, хлеб черный – 50г.

На ночь: кефир – 200 г.

Пятница

Первый завтрак: овсяная каша – 200 г, отварная говядина – 100 г, чай с ксилитом, хлеб черный – 50 г.

Второй завтрак: овощной сок – 200 г.

Обед: борщ – 350 г, суфле из вареного мяса – 150 г, компот с ксилитом, хлеб черный – 50 г.

Полдник: яблочный сок – 200 г.

Ужин: картофельное пюре со сливочным маслом – 200/25 г, чай с сахаром, хлеб черный – 50 г.

На ночь: кефир – 200 г.

Суббота

Первый завтрак: паштет мясной – 100 г, сосиски – 60 г, чай с молоком и ксилитом, хлеб черный – 50 г.

Второй завтрак: яблоки – 100 г.

Обед: суп – 350 г, мясное пюре – 100 г, компот из сухофруктов – 200 г, хлеб черный – 50 г.

Полдник: мусс фруктовый – 100 г.

Ужин: нежирный творог со сметаной – 125/30 г, чай с сахаром, хлеб черный – 50 г.

На ночь: кефир – 200 г.

Воскресенье

Первый завтрак: омлет – 150 г, биточки куриные паровые – 100 г, чай с ксилитом, хлеб черный – 50 г.

Второй завтрак: тертая морковь со сметаной – 100/30 г.

Обед: суп-пюре овощной – 350 г, суфле из говядины – 100 г, компот из яблок с ксилитом – 200 г, хлеб черный – 50 г.

Полдник: яблочный сок – 200 г.

Ужин: рагу из мяса с овощами – 200 г, чай с сахаром, хлеб черный – 50 г.

На ночь: кефир – 200 г.

Гипоаллергенная диета – это не только метод лечения аллергии, но и диагностическое средство. Поочередно изымая из рациона продукты, можно распознать причину аллергии. С этой целью диеты придерживаются на протяжении 3 недель. Как только наступает улучшение, убранные продукты снова по одному через каждые 3 дня вводят в рацион. Продукты, при которых возобновляются симптомы аллергии, являются аллергенами. После выявления аллергена назначается индивидуальная диета. Можно проводить гипоаллергенную диету с использованием успокаивающих водных процедур - травяные ванны, теплый душ. Благодаря общему оздоравливающему эффекту при использовании гипоаллергенной диеты вероятен побочный эффект в виде снижение веса. Во время проведения такой диеты необходима периодическая консультация с аллергологом и диетологом.

Посмотреть все диеты

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей