Главная / Здоровье

Как подобрать диету

(01.11.2012)

Диетология и диеты.

 

Диетология — это раздел медицины, изучающий принципы и особенности оптимального питания человека. Еще в древние времена врачи углубленно изучали питание, как терапевтическое средство лечения различных заболеваний. О необходимости соблюдения диет, при наличии разного рода проблем со здоровьем, утверждали в своих работах Гиппократ, Гален, Авиценна и другие известные нам врачи прошлых лет...[image]

Диетология представляет собой отрасль профилактической медицины, которая позволяет максимально точно определить, как необходимо питаться здоровому человеку, дабы избежать развития заболеваний, определенным образом связанных с нарушениями питания и прочими неблагоприятными факторами внешней среды. При помощи правильно подобранной диеты можно не только сохранить или снизить массу тела, но и уберечь организм от атеросклеротического сердечно-сосудистого поражения, желчнокаменной болезни, язвы желудка, сахарного диабета и многих других серьезных болезней. Очень важно придерживаться рекомендованных диет людям, обладающим к подобным заболеваниям наследственной предрасположенностью.

В основе формирования диеты, как правило, лежат патогенетические механизмы заболевания и оценка потребностей конкретного человека в энергии и пищевых веществах. При этом, в каждой диете строго контролируется энергетическая ценность, а также количество и качественный состав белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и прочих биологически активных компонентов пищи. Кроме того, необходимо отметить, что наиболее эффективным является комплексное лечение, которое сочетает диеты с рекомендованными специалистами процедурами физиотерапии, помощью психолога, физическими упражнениями и приемом лекарственных препаратов. Особое внимание следует уделить тому, что благодаря современным достижениям медицины можно индивидуально подходить, при назначении диеты, к каждому больному, учитывая все особенности заболеваний и пищевого статуса, а также наличие в организме сопутствующих патологий.

Уже долгое время слово «диета» не ассоциируется у людей с чем-то удивительным, новым и необычным. Стремительный рост заинтересованности в диетах наблюдается сегодня во всём мире. Диета — это целая философия рационального питания. В мире известно порядка 260 000 различных диет. Не даром врачи-диетологи со всего мира тщательно вычисляют оптимальное соотношение витаминов, белков, жиров, углеводов и микроэлементов, чтобы составить эффективную и оздоровительную формулу здорового рациона.[image]

Как бы печально это не звучало, но сегодня далеко не последние позиции занимают «особенные» новомодные диеты, которые не имеют ничего общего со сбалансированностью. Активные сторонники таких вот систем, которые надеются в кротчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, в лучшем случае лишь разочаровываются, а в худшем — подрывают свое здоровье. Более того, подобные «экспресс» диеты обеспечивают кратковременный результат, после чего вес вновь возвращается, захватив с собой еще пару-тройку килограммов. Тем не менее, не стоит кушать в любое время суток, любую пищу, в любом количестве — это, несомненно, неблагоприятным образом отразится на Вашей фигуре. Поэтому, Вам потребуется твердо решить: либо стать истощённой, малоактивной и не жизнерадостной «жертвой диет», либо «скидывать» лишний вес, придерживаясь принципа «постепенно, но уверенно». Для этого необходимо вспомнить некоторые разумные и наиболее эффективные диеты, которые настоятельно рекомендуют врачи-диетологи. Их принято разделять по таким группам:

 

Группа 1. Диеты для здоровья:

Средиземноморская диета. Прелесть, эффект и польза данной диеты заключаются в том, что она не является диетой, как таковой. Это определенный образ жизни, который предусматривает правильное и полезное питание, а также ежедневное получение необходимых организму питательных веществ и витаминов. Крепкое здоровье и отличный внешний вид сторонников данной системы питания диетологи связывают с регулярным и обильным употреблением в пищу свежих продуктов (овощей и фруктов), оливкового масла, зерновых культур, рыбы и красного сухого вина. При этом, здесь невозможно выделить какие-либо наиболее полезные продукты — здесь важно правильное сбалансирование и сочетание питательных компонентов, и четкое соблюдение количества приемов пищи (их должно быть 5).

Японская диета. Основная суть диеты заключается в четком подборе продуктов, способствующих ускорению обменных процессов в организме, которые необходимо употреблять на протяжении 13 дней. Результатом диеты будет усиленный режим работы организма, и как следствие — снижение веса.

Очистительная диета. С ее помощью Вы сможете очистить организм от токсинов, стимулировать работу кишечника, поднакопить витамины, стабилизировать содержание сахара в крови и вдобавок сбросить несколько лишних килограммов.

Диета для повышения сексуального влечения. Ее суть заключается в том, что повысить потенцию можно естественным методом (не употребляя вредные для организма препараты). Для этого, повседневный рацион должен состоять только из продуктов, которые стимулируют повышение потенции. Данная диета, кроме того, способствует замедлению старения организма и профилактике болезней, мешающих полноценной половой жизни. Диета для повышения сексуального влечения предполагает употребление исключительно белковой пищи, поскольку именно протеины отвечают за выработку ферментов, которые стимулируют эндокринные железы.

[image]

Группа 2. Лечебные диеты:

Диета Карреля назначается при обнаружении хронической недостаточности кровообращения. Она способствует улучшению состояния организма посредством обильного употребления молочных продуктов. Суть диеты заключается в устранении нарушения обменных процессов. С ее помощью выводится лишняя жидкость и усиливается действие лекарственных препаратов. Повседневный рацион должен содержать большое количество солей кальция и калия, и минимальное количество солей натрия.

Диета Кемпнера. Базовые продукты, на которых составляется рацион данной диеты — это рис и сухофрукты. Причем фрукты создатель методики рекомендует употреблять в виде компота. Столь оригинальное сочетание риса и компота помогает не только «скидывать» вес, но и оздоравливающим образом воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует работу желудка и печени. Диету следует соблюдать людям, страдающим от повышенного давления и отеков.

Магниевая диета рекомендуется людям, страдающим от гипертонии, заболеваний желчного пузыря, запоров и ожирения. Помимо ограничения калорийности данная диета предусматривает употребление продуктов питания с повышенным содержанием магния. Строго запрещено употреблять соль и экстрактивные вещества.

Вегетарианская диета заключается в полном исключении из повседневного рациона продуктов животного происхождения — рыбы и мяса. Главный принцип диеты — это чередование фруктового и овощного дней, причем первый и последний дни — обязательно овощные.

Гипоаллергенная диета — это не только метод лечения аллергии, но и средство ее диагностики. Исключив из повседневного рациона определенный продукт, можно выявить причину появления аллергических реакций. Данную диету необходимо соблюдать на протяжении 2-3 недель. Если по окончанию этого времени наблюдаются улучшения, исключенные продукты (аллергены) вновь вводятся в рацион (по одному через каждые 3 дня), после чего врач назначает индивидуальную диету.

Диета при варикозном расширении вен предусматривает исключение из рациона питания всех мучных продуктов (пирогов, печенья, белого хлеба и др.), сладостей (конфет, кремов, пирожных, тортов) и жиров (жирных бульонов, сливочного масла, свинины и др.). При соблюдении данной диеты укрепляются стенки кровеносных сосудов, уменьшается вязкость крови, повышается содержание в организме белков и эластина, а также снижается вес.

Диета при сахарном диабете. Ее суть заключается в том, чтобы строго ограничивать поступление в организм легкоусвояемых углеводов, и равномерно их потреблять с пищей на протяжении дня. При этом, количество потребляемых питательных веществ должно находится в соответствии с физиологической нормой, а основная доля углеводов заменяется медленно усвояемой клетчаткой.

Калиевая диета. Диета предназначена, в первую очередь, для людей, страдающих от тех или иных сосудистых проблем. Врачи-диетологи рекомендуют соблюдать ее людям с гипертонией, нарушениями сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения и тем, кого еще не постигла болезнь, но склонность к подобным недугам имеется. Калиевая диета не предусматривает употребление продуктов животного происхождения и соли. Вместо этого здесь должны быть включены продукты питания, богатые на соль калия (рыба, картофель, зерновые), которые выводят из организма лишнюю жидкости и стабилизируют артериальное давление.

Диета Яроцкого была разработана специально для людей, в организме которых наблюдается повышенное кровяное давление, то есть гипертония, а также недостаточное кровообращение. Продолжительность такой системы питания должна составлять не более 5 дней, поскольку в значительной степени сокращается количество и разнообразие поступающих в организм микроэлементов и питательных веществ. Более того, диету Яроцкого можно соблюдать и людям, страдающим от лишнего веса, в качестве разгрузочных дней. В основе данной системы питания лежит употребление молока и цельного свежего творога.

Диета при гастрите. Как правило, в основе данной диеты лежит принцип «щажения»: полностью исключается пища, с содержанием грубой клетчатки (хлеб с отрубями, брюква, редис, репа, мясо с жилами и др.), а также блюда, обжаренные на масле. Кроме того, больным необходимо отказаться от явных возбудителей желудочной секреции, а именно от алкоголя, газированной воды, цитрусовых, кофе, капусты, черного хлеба, крепких бульонов.

Диета при циррозе печени. Диета предполагает обогащение повседневного рациона больного полноценными белками, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, а также липотропные вещества. Поэтому, рекомендуется употреблять творог, молоко, простоквашу, кефир, тощую говядину, нежирную рыбу, яичные белки, соевую муку, пшено. Как известно, белок показан при развитии цирроза печени в следствие несбалансированного питания или употребления алкоголя.

Диета при псориазе. Общие положения данной диеты основываются на применении следующей формулы процентного соотношения пищи: 30% - кислотообразующие продукты питания, 70% - щелочнообразующие. При этом, полностью исключить из рациона необходимо алкоголь, клубнику, томатный сок, все цитрусовые и овощи семейства пасленовых (баклажаны, болгарский перец, картофель, помидоры). Диета при псориазе также очень эффективна при наличии жирной и проблемной кожи, экземы и прыщей.

Диета при запоре предназначена для быстрого и эффективного восстановления нормальной работы кишечника. Для этого, питательный рацион должен состоять из большого количества грубой, волокнистой пищи, в которой обязательно должна содержаться клетчатка. Кроме того, отличные стимуляторы работы кишечника — это ржаной хлеб, блюда из отрубей, а также свежие фрукты и овощи.

Диета при язве желудка. Здесь главное правило — это исключение из питательного рациона грубой пищи. Жареные блюда необходимо убрать в первую очередь, а также отказаться от овощей и фруктов. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие соединительные ткани (жилистое мясо, сало, кожа рыб и птиц, копчености).

 

Группа 3. Диеты для корректировки веса:

Гречневая диета является низкоуглеводной, и в тоже время, белковой. Ее суть заключается в том, что в течение 2-х недель питаться нужно лишь гречневой кашей. Гречка является уникальным и полезным для организма продуктом, но для сохранения всех полезных свойств ее не рекомендуется варить. Наилучшим вариантом приготовления гречневой каши для данной диеты является сочетание стакана цельной гречневой крупы с двумя стаканами кипятка. [image]

Диета Кима Протасова. Принцип данной диеты заключается в ежедневном употреблении большого количества свежих овощей и молочных продуктов. Ее продолжительность составляет 5 недель, которые включают процесс устранения лишних килограммов и закрепление результата. Главным правилом диеты является употребление в день не более 40 г. жира.

Диета по группе крови заключается в том, что все продукты делятся на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Причем, смысл такого разделения состоит не только в самих продуктах, но и в группе крови человека, употребляющего их. Иными словами, что полезно для одной группы крови человека, то может способствовать появлению негативных последствий для другой (в том числе и прибавке в весе).

Кремлевская диета работает по принципу резкого ограничения поступления углеводов в организм, в процессе чего начинают расходоваться внутренние энергетические запасы, находящиеся в жировых отложениях. Запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием углеводов.

Яблочная диета очень богата на витамины и другие полезные вещества. Ее соблюдение позволит Вам не только снизить вес, но еще и нормализовать обмен веществ в организме. Суть диеты заключается в том, что на протяжении 6 дней разрешено употреблять исключительно яблоки, в количестве до1 кг. в день, а также не газированную минеральную воду в любом количестве.

Диета Ксении Бородиной (огуречная диета). В течение диеты завтракать необходимо кусочком ржаного хлеба и несколькими свежими огурцами. Обед – овощной супчик и низкокалорийный салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом. Ужин — все тот же салат из огурцов. Алкоголь и газированные напитки – строгое табу, их необходимо заменять водой, зеленым чаем и фруктовыми соками. Причем, диетические мероприятия должны сочетаться с пешими прогулками на открытом воздухе и регулярными физическими нагрузками. Эффект — до 10 кг. потери веса.

 

Группа 4. Диеты для набора массы:

Протеиновая диета. Протеин является единственным продуктом, восстанавливающим ткани, в том числе и мышечные. Суть данной диеты заключается в обильном употреблении рыбы, индейки, цыпленка и яичных белков. Однако, вследствие пониженного содержания жира, эти продукты являются низкокалорийными. Следовательно, необходимо включать в питательный рацион сыр, цельное молоко, мясо — это эффективные помощники при увеличении мышечной массы.

Диета Д. Катлера предполагает употребление 5000 ккал в сутки. Рацион в период диеты в среднем должен содержать 250 г. протеинов, 400 г. углеводов, 150 г. жиров и 4.5 л. не газированной воды. Первый приём пищи - в 7 часов утра, последний – в 8 часов вечера. При этом, начинать день необходимо с 40 минутной тренировки, и заканчивать - мышечными нагрузками.

Диета углеводного чередования. Принцип данной диеты заключается в постоянном чередовании количества употребляемых углеводов. Диета распределена на 4-х дневные циклы, каждый из которых предусматривает определенное количество углеводов (1, 2 дни — низко углеводные, 2,3 — высоко углеводные).

Таким образом, при выборе конкретной диеты, необходимо, прежде всего, проконсультироваться с врачом-диетологом и обследоваться на наличие заболеваний, сопутствующих проблеме излишней массы тела или ее недостатка. Необходимо помнить, что главной задачей любой диеты является не просто помощь в преодолевании определённой проблемы, но и, в то же время, сохранение крепкого здоровья.

Комментарии пользователей:

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей