Главная / Здоровье

Антиоксиданты - что это?

(04.09.2012)

Антиоксиданты

За последние несколько лет, в соответствии с утверждениями ученых, люди стали считать, что содержание в продукте антиоксидантов – это признак качества и пользы для здоровья. Телевизионная реклама побуждает зрителей приобретать продукты, в которых содержатся эти вещества и отдавать им предпочтение при выборе товара. Сами производители, стараются, во что бы то ни стало, подчеркнуть присутствие этих элементов в своей продукции. Таким образом, среди людей сложился стереотип о том, что присутствие антиоксидантов – это польза для организма, а их отсутствие – непоправимый вред. Вместе с тем, не каждый осознает, насколько полезны или насколько вредны эти вещества. Некоторые даже не знаю что это такое. Но поддаваясь пропаганде и мнению неквалифицированных «советчиков», вы можете стараться найти на полках магазинов именно тот продукт, который был прорекламирован как полезный источник антиоксидантов. Когда вы покупаете продукты, в вашем сознании всплывают положительные образы созданные рекламой. Однако, особенного внимания заслуживает тот факт, что рекламируемые таким образом товары не являются единственными и незаменимыми источниками антиоксидантов. Эти вещества окружают вас повсюду, поскольку содержатся практически во всех свежих фруктах, ягодах и овощах. Использовать полезные свойства этих элементов человечество начало, не осознавая того, многие века назад. Если вы принимаете в пищу свежие плоды, вы обогащаете свой организм антиоксидантами, причем натуральными.

[image]Антиоксиданты представляют собой вещества, которые блокируют окислительные процессы внутри органических соединений. Кроме того, эти элементы устанавливают также состав клеточного вещества. Однозначная и бесспорная польза антиоксидантов заключается в том, что они способны помочь нашей коже оставаться молодой. Антиоксидант выступает в роли барьера, способного защитить организм от негативного влияния извне. Несомненная польза антиоксидантов для организма состоит не только в том, что они в значительной мере снижают время старения кожи. Эти, без сомнения благоприятные элементы, не допускают проникновения вредного для кожи ультрафиолета, а также уменьшают риск возникновения и прогрессии онкологических заболеваний. Кроме того, они способны снизить вероятность возникновения болезни сердца и проблем с сосудами. В число антиоксидантов входят также такие вещества, как, распространенные витамины A, C и E. Эти вещества находятся в большинстве привычных для человека продуктов. Когда вы готовите блюда с применением растительного масла, рыбы, моркови, картофеля, вы, возможно не догадываясь об этом, принимаете в пищу антиоксиданты в комплексе с другими веществами и витаминами. Кроме того, отличным источником такого элемента является зеленый чай с ломтиком лимона.

Вред и отрицательные последствия принятия антиоксидантов являются предметом жарких споров среди ученых и диетологов. Данные вещества для многих людей кажутся какой-то диковинкой и поэтому вызывают серьезные и небезосновательные опасения. По этой причине вопросы пользы и вреда антиоксидантов складывают немалое число дискуссий. Вместе с тем, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что отдельные вещества, в которых есть антиоксиданты, например витамин C могут быть причинами серьезных пищевых отравлений. Не помешает и проконсультироваться у врача или диетолога, поскольку вы можете быть подвержены непереносимости определенного рода веществ, которые являются антиоксидантами.

[image]В соответствии с исследованиями ученых, чтобы наши антиоксиданты шли нам на пользу, а не во вред, следует соблюдать антиоксидантный и проокислительный баланс внутри организма, за которым нужно следить с особенной осторожностью. Не допускайте употребления большого количества продуктов, обогащенных антиоксидантами. Особенно плохо это воздействует, когда люди в надежде на быструю пользу для здоровья начинают переходить только на ту пищу, которая содержит в своем составе эти элементы. Нередко эти люди совершенно забывают о необходимости употреблять всю пищу в комплексе. В случае крайне неразумного переизбытка антиоксидантов данные вещества будут только лишь вредить организму. Группа ученых линицистов занималась изучением антиоксидантов и исследовала их как потенциальное средство снижения процессов нарушения кровообращения или как вещество, частично нейтрализующее подобные изменения. Так было замечено, что немалое количество окислителей в нашем организме, например, перекись водорода, могут быть крайне полезными для улучшения уровня кровообращения и увеличения просвета кровеносных сосудов. Благодаря этому, зафиксировано, что антиоксидант серьезным образом нарушает способность организма транспортировать кислород внутрь мышц, фактически подавляя ключевые сигнальные механизмы, необходимые для их работы.

[image] Медики пришли к выводу, что прежде чем начать прием больших доз антиоксидантов, следует понять то, как они в конечном итоге влияют на организм и физиологические способности организма. Активное обогащение организма этими элементами может привести к отрицательным последствиям. В медицине давно уже существует такое понятие как перенасыщение витаминами и в данном случае вполне может произойти то же самое. Впрочем, антиоксиданты – это составные компоненты витаминов и по этой причине вред, наносимый неправильным их использованием может быть более значительный, чем от простых витаминов. С другой стороны, пренебрежение этими важными для организма человека веществами однозначно отрицательно скажется на здоровье человека, на иммунитете, а также на темпах старения кожи и всего организма.

Стоит заметить, что особенно часто негативные последствия перенасыщения или голодания в отношении определенного витамина или группы витаминов приходит из-за самоличного ограничения. Например, некоторые виды диет нейтрализуют употребление определенных продуктов, вследствие чего, наступает истощение определенного вещества в организме. Поэтому если вы решили начать придерживаться какой-либо диеты, которая ограничивает употребление определенных продуктов или поощряет другие, следует проконсультироваться у врача. Доброго вам здоровья!

Комментарии пользователей:

28.12.2012
Люси, 38

Статья очень интересная, кое-что почерпнула. Вообще найти подходящий витаминный комплекс не так-то просто. Я остановилась на Леветоне - он содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, нужных для здоровья (антиоксиданты, витамины В, Е и С). Организму моему это весьма на пользу пошло, чувствую себя лет на 5 моложе.

Вопрос-ответ:

Спрашивает: Анастасия, 13

Здравствуйте! Помогите мне решить мою проблему. Примерно с 10 лет у меня на лице начали появляться чёрные точки, а затем и прыщи. Я пробовала пользоваться различными ласьонами, масками и кремами, но ничего не помогало. Кожа у меня жирная. Помогите пожалуйста! Читать далее

Отвечает: Врач консультант

Настенька, твоя проблема с черными точками и прыщами, это естественные возрастные проблемы, связанные с изменением гормонального баланса в подростковом возрасте. Конечно, такие проблемы бывают и у взрослых людей. Но связаны они в большей степени с определёнными расстройствами здоровья, а не с всплеском гормонов период полового созревания. Что можно посоветовать всем девочкам... Читать далее

Оцените качество ответа:
Спрашивает: Анна, 37

мне поставили диагноз вич 4 стадии. чем отличается ВИЧ 4 стадии от СПИДа? если можно подробнее Читать далее

Спрашивает: nadin55520102011, 26

в носу прыщ, болит 3 день. как лечить. Читать далее

Спрашивает: али, 20

прикусил язык он у меня распух,как снять опухоль Читать далее

Спрашивает: Василий, 26

Здраствуйте, у меня есть такая проблема которая очень сильно мне мешает, это покраснение лица т.е. купероз на лице, который передался мне по наследству. Подскажите пожалуйста профессиональную клинику или специалистов которые помогут в решении недуга. Заранее благодарен. Читать далее

1 2 3 4 5 6 7 ... >>

Вы счастливы в браке, в отношениях?

Вы влюблены?

Вам изменяли?

Здесь вы можете найти полезную информацию, которая поможет вам в жизни, а также прочесть занимательные истории из жизни наших читателей